2 июня 2021 / Валентина Суханова

Монарда - уникальное ароматическое растение, из которого готовят чай Освего

Монарда относится не просто к красивоцветущим садовым культурам, она стабильнодекоративна, т.е. ее куст хорошо держит форму в течение всего сезона, а еще это великолепное ароматическое растение: ее сухие листья используют в аромотерапии и для приготовления вкусного чая.

5/5
Голосов: 1
монарда
Монарда - уникальное ароматическое растение, из которого готовят чай Освего

В роду по разным данным от 12 до 20 видов растений, распространенных в умеренной зоне на сухих лугах и в прериях Северной Америки. Монарды - однолетние и многолетние длиннокорневищные растения высотой от 30 см до 1,2 м. Мелкие ароматные цветки собраны в кистевидных соцветиях и расположены на стебле ярусами. Окраска лепестков всегда яркая, насыщенная: белая, красная, пурпуровая, желтоватая или крапчатая. Цветут монарды в июле–августе.

В многолетней культуре в условиях средней полосы возделывают монарду двойчатую (Monarda didyma) и монарду дудчатую (Monarda fistulosa) и гибриды, полученные на их основе.

Многолетние монарды

Монарда двойчатая, Monarda didyma

Многолетнее растение высотой до 0,7-0,8 м. Цветет красными или фиолетовыми цветками, собранными в густое конечное, головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Иногда второе соцветие разивтвается сверху над первым.

Монарда двойчатая

Монарда дудчатая или требчатая, Monarda fistulosa

Монарда дудчатая похожа на предыдущий вид, цветки мелкие, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые.

Монарда дудчатая

Монарда гибридная, Monarda hybrida объединяет формы и сорта гибридного происхождения. Отличается разнообразием окраски цветков — от белой до розовой, сиреневой, фиолетовой, красной различных оттенков. Имеются низкорослые сорта.

Сорта многолетних монард для посадки в сад

Монарда сортосерия «Bee-You» - Листья ароматные, куст высотой 35-45 см, подходит для контейнеров.Цветет в июне-августе.

  • Монарда Bee-Lieve - бутоны коричневые, цветки розовые.
  • Монарда Bee-Free - бутоны темно-коричневые, цветки фиолетовые.
  • Монарда Bee-True - цветки малиново-красные.
  • Монарда Bee-Happy - цветки темно-красные.

Сортосерия Balmy - компактные сорта (до 30 см высотой), устойчивые к мучнистой росе,  подходят для выращивания в контейнерах:

  • Монарда Balmy Rose - цветки темно-розовые, прицветники красноватые.
  • Монарда Balmy Lilac - цветки фиолетово-лиловые, в плотных шаровидных соцветиях.
  • Монарда Balmy Purple - цветки розово-пурпурные.

Монарда Mahogany - цветки красные, прицветники красно-коричневые. Цветет в июле-августе. Листья ароматные. Сорт высотой 0,9 м, устойчив к мучнистой росе.

Монарда Prarienacht - цветки лилово-фиолетовые, прицветники коричневато-красные.

Монарда Snow Queen - цветки белые с розовым оттенком, который усиливается в процессе цветения. Цветет в июле-августе. Ароматный, устойчив к мучнистой росе, высотой 1-1,2 м.

Монарда Leading Lady Plum - цветки пурпурные с фиолетовыми прицветниками. При полном открытии цветка на лепестках появляются темно-фиолетовые пятнышки. Цветет в июне-июле. Высотой 30 см.

Монарда Petite Delight - компактный сорт, высотой 30-40 см. Цветки розовые. Цветет в июле-августе. Ароматный, устойчив к мучнистой росе. Подходит для выращивания в контейнерах.

Монарда Pink Lace - низкорослый сорт высотой 45 см. Цветки розовые с фиолетовым центром.

Монарда гибридная Purple Lace - цветкифиолетовые со светло-фиолетовыми прицветниками, высотой 30-40 см.

Монарда Twins - цветки темно-розовые, листья ароматные, устойчивые к мучнистой росе.

Монарда Fireball - компактный сорт, высотой 50 см. Цветки красные.

Монарда Schneewitchen / Snow White / Snow Maiden - цветки кремово-белые.

Монарда Beauty of Cobham - цветки бледно-розовые с фиолетовыми прицветниками.
Сорт имеет награду «За садовые заслуги» от английского Королевского садового общества.

Монарда гибридная Cranberry Lace - цветки фиолетово-розовые, компактный сорт.

Монарда Gardenvieuw Scarlet - цветки красные, листья ароматные, сорт устойчив к мучнистой росе.

Монарда

Однолетние монарды

Монарда лимонная, Monarda citridora

В природе лимонная монарда произрастает в США и Мексики.

Листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона и мяты.

Монарда лимонная - многолетник высотой до 1 м, в средней полосе и Подмосковье выращивается в однолетней культуре. Листья цельные, но чаще зубчатые. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются один над другим по четырехгранному стеблю. Цветет в июле-августе. П

Монарду лимонную вырщивают через рассаду: посев в конце января — начале февраля. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней рассада пикируют. В открытый грунт монарду высаживают с 2-3 парами настоящих листьев в возрасте 2х месяцев. Монарда переносит легкие заморозки до -3-5°С.

Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Хранить лучше в целом, а не измельченном виде.

Монарда лимонная

Монарда точечная, Monarda punctata

Многолетнее растение, которое в средней полосе и Подмосковье выращиваниется в однолетней культуре. Цветки бледно-желтые с фиолетовыми пятнышками расположены в эффектных соцветиях из 2-7 мутовок на концах стеблей.Все растение ароматоное. Самый известный сорт Beebop с бледно-розовыми прицветниками.

Монарда точечная отпугивает нематоду.

Монарда точечная

Особенности выращивания монард

Уникальное растение, предоставляющее выбор: на солнце цветет более пышно, в полутени — более продолжительно. Нуждается в защите от ветра. Почвы предпочтительно рыхлые, плодородные, известковые, без застоя влаги. Тяжелые почвы монарды переносят плохо.

На бедных почвах монардам необходима подкормка раствором полного минерального удобрения 2-3 раза за сезон.

Полив регулярный, в сухую погоду — обильный.

Размножают делением куста (весной) и семенами (посев в мае или под зиму). Многолетние монарды делят и пересаживают раз в 5-7 лет.

Чай с монардой

Чай из листьев монарды широко использовался американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний. Этот приятный на вкус ароматный напиток называют еще чаем Освего — по имени индейского племени, поселение которого находилось на месте нынешнего Нью-Йорка.

Ключевые слова

монарда
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев