27 февраля 2014 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Мучнистый червец

  • мучнистый червец, вредители комнатных растений
  • Мучнистый червец

Портрет мучнистого червеца

Размеры тела у мучнистых червецов 3 – 6 мм. Название они получили благодаря белым ватообразным восковым выделениям и белым волоскам, покрывающим их тело на стадии личинки и взрослого насекомого. У взрослых самок тело не расчленено явно на голову, грудь и брюшко, имеет округлую, овальную или яйцевидную форму. Ротовой аппарат у них колюще-сосущий, с его помощью они прокалывают растительную ткань и сосут из нее сок. Самцы мучнистых червецов гораздо мельче самок, имеют типичное для насекомых строение. У них есть крылья, но отсутствует ротовой аппарат, поэтому они не могут питаться.

Привычки мучнистого червеца
 
Самки откладывают до 500 – 600 яиц в специальный яйцевой мешок, который они создают из тех же воскоподобных выделений тела. Некоторые виды (щетинистый мучнистый червец) – живородящи. Личинки, вышедшие из яиц подвижны, их называют “бродяжками”. Найдя подходящий для питания субстрат, они прикрепляются к нему и, только после линьки и острой необходимости (отсутствие пищи, конкуренция за пищу, попытки уничтожения человеком) быстро переходят на другое место. Взрослые самки многих видов также способны к активному движению по субстрату и перед яйцекладкой ищут относительно безопасные места: механических повреждений стволов и ветвей, отставшие куски коры и т.п. Обычно мучнистые червецы предпочитают теплую влажную среду обитания. В закрытом грунте за год способно развиться 4 – 5 поколений.

На территории России на лиственных и хвойных растениях встречается более 10 видов мучнистых червецов (богемский, кленовый, еловый, можжевельниковый, виноградный, приморский, цитрусовый, щетинистый, кактусовый и др.). Практически все они выглядят одинаково – белые, мохнатые, имеющие много ножек. Различить их между собой сложно даже специалистам. Как правило, они многоядны и встречаются на множестве видов неродственных растений и в открытом грунте, и в теплицах, оранжереях, зимних садах, на горшечных растениях.

Мучнистый червец 

Признаки повреждения растений червецами

Пораженные растения выглядят покрытыми клочками пуха, ваты или войлока. Части растений, находящиеся под местами скопления червецов, покрыты медвяной росой. Часто при заселении молодых побегов на них скручиваются листья.

Поврежденные червецом растения отстают в росте, происходит деформация побегов, в местах скопления червеца кора ветвей и ствола трескается, образуются язвы, а листья покрываются пятнами, желтеют и опадают. При массовом размножении опадают завязи и плоды. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.

Ущерб от мучнистого червеца

Вред наносят личинки и взрослые самки, которые сосут сок из молодых побегов, листьев, бутонов, реже скелетных ветвей и стволов. В результате резкого повышения численности мучнистого червеца растения снижают декоративность, сильно задерживаются в росте, раньше времени сбрасывают листву, прекращают цветение и образование плодов и засыхают. Мучнистые червецы способствуют распространению болезней растений.

Мучнистый червец 

Группа риска

Аборигенные и декоративные растения открытого и закрытого грунта, в особенности ослабленные (например, перекормленные азотом), обмен веществ которых нарушен. Например, азалия, антуриум, аралия, аспарагус, бегония, бересклет, виноград, гардения, гербера, гибискус, гиппеаструм, гризелиния, драцена, дрок, ель, жасмин, инжир, кактусы, каланхоэ, калистемон, камелия, кливия, колеус, кофейное дерево, кринум, кротон, лавр, лимон, магнолия, маслина душистая, мирт, можжевельник, монстера, нарцисс, некоторые виды орхидей, олеандр, пальмы, папоротники, пеларгония, питтоспорум, плющ, примула, рододендрон, роза, самшит, сенполия, тюльпан, фикус, филодендрон, фуксия, хурма японская, циссус и другие.

Профилактика мучнистого червеца

  • Карантин с периодическим тщательным осмотром вновь приобретенных растений. Карантин собственных растений с выявленными очагами заселения.
  • Периодический осмотр растений и мест вокруг. Самцы мучнистых червецов летают недалеко от растений или же сидят на окнах.
  • Регулярный промыв кроны и даже отдельных листьев (на небольших экземплярах растений).
  • Своевременное удаление засыхающих частей растений.
  • При обнаружении единичных особей или небольших колоний мучнистого червеца – удаление пинцетом или жесткой кисточкой, либо кисточкой, смоченной керосином, мыльным раствором или спиртом. Последнее возможно только на растениях с толстым плотным эпидермисом и без воскового слоя. Заселенные участки также можно протереть настойкой календулы из аптеки.
  • Уничтожение черных садовых и других видов муравьев, вступающих в союз с мучнистыми червецами.
  • Пролив горячим душем (температура воды + 40...+ 52 ºС).
  • Использование ловушек. Мужские особи мучнистых червецов на подобие бабочек в темное время суток летят на свет, поэтому для борьбы с ними можно использовать липкие пластины, прикрепленные возле ламп.

Мучнистый червец и муравей 

Народные средства от мучнистого червеца

  • Трехкратное опрыскивание с интервалом в 7 – 10 дней раствором зеленого мыла (10 – 15 г на 1 л воды).
  • Настойка хвоща: на 1 литр воды берут 100 г сухого хвоща, заливают кипятком, остужают до комнатной температуры и опрыскивают пораженные растения.
  • Масляная эмульсия: 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем опрыскивают растения.
  • Алкогольный раствор с мылом: 15 г жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л теплой воды. Способ не применим для растений с мягкими и тонкими листьями. В этом случае жидкость кисточкой наносят на самих насекомых. Другой вариант приготовления: 10 г мыльной стружки залейте небольшим количеством горячей воды, хорошо размешайте до полного растворения мыла, после чего долейте до 1 л воды комнатной температуры, добавьте 20 мл спирта или водки и хорошо перемешайте. Приготовленный таким образом раствор рекомендуется использовать для опрыскивания пораженных червецом растений. При этом необходимо следить за тем, чтобы средство не попало на почву. Через 24 часа после обработки помойте растения чистой водой. Опрыскивания таким раствором проводите не реже 1 раза в 3 — 4 дня.
  • Настойка чеснока: 4 – 5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, чеснок мелко нарезать или выжать. Затем чеснок заливают кипятком и настаивают не менее четырех часов. Настой фильтруют и неразбавленным наносят кисточкой на листья.


Использование энтомофагов

В природе у червецов имеются враги, регулирующие их численность. К ним относятся наездники (из родов Anagyrus, Aphitis, Coccophagus, Leptomastix, Leptomastidea и Pseudaphycus), хищники – жук-коровка криптолемус, мармеладная муха и златоглазка обыкновенная.

Мучнистый червец 

Меры активной борьбы с мучнистым червецом

Наиболее удачное время для использования химических препаратов – когда  только что вылупившиеся молодые особи покидают тело самки или яйцевой мешок. Они еще не покрыты защитным воском. Сложность в том, что в одно и то же время на растении, как правило, сосуществуют особи разной степени развития: яйца, личинки разных возрастов и взрослые самки. Поэтому для успешного уничтожения мучнистого червеца применять инсектициды нужно не менее 3 – 4 раз через каждые 10 – 14 дней, каждый раз убивая только что появившихся молодых личинок.

Сейчас круг препаратов для защиты растений от мучнистого червеца значительно ограничен: Би-58 Новый, Данадим, Евродим, Тагор, Кемифос, Новактион, Фуфанон, Доктор. Чтобы избежать привыкания, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock, Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аптечка для растений

Аптечка для растений

  У садовых растений много врагов: вредители, повреждающие почки, листья и плоды, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аня С Аня С 23 сентября 2016

Купила в магазине цветок , а он оказался заражен мучнистым черновцем , заразил еще и мой цветок который рядом стоял . Чем я только не обрабатывала цветы, спасти их не удалось .

Юлия Попова Юлия Попова 20 ноября 2015

Галина, я точно не знаю, но кажется для растений в интерьере все эти препараты не разрешены, можно пользоваться только биопрепаратами,хотя от червеца они конечно малоэффективны. Впрочем, как и большинство других) Я вам советую проконсультироваться со специалистом по защите растений Еленой Михалевой. Она дает бесплатные консультации на нашем сайте в рубрике Ответы экспертов.

Галина 20 ноября 2015

Здравствуйте! Интересует опыт применения Би58 новый - на цитрусовых, хризалидокарпусе, ховее, фикусах бендж.; дозировка, кратность обработок, интервал, результат. Растения крупные, интерьерные. Заражение червецом - сильное. Пересадить растения смогу только весной. Ранее - на других растениях применяла актеллик; опрыскивала и проливала. Кратность - 2-4 раза, интервал - неделя. Помогало - не всегда. В данном случае, из-за слабого системного действия актеллика и сильного заражения, боюсь, актеллик не поможет. Может быть, возможно использовать схему: два раза - Би-58 новый, затем два раза - актеллик?