Как лечат простуду в разных странах

Даже в жарких странах люди мучаются от простуд., что уж говорить о местах с климатом, похожем на наш, да еще и поздней осенью! За века жители разных стран и континентов придумали массу народных средств от простуды, помогающих справляться с насморком, кашлем и больным горлом, не обращаясь к врачу.

мужчина женщина яблоко

Поделись с друзьями

Англия

Первое, на что набрасывается заболевший англичанин – это яблоки кислых сортов, типа нашей антоновки. И съедает их не меньше пяти в день. Считается, что такой рацион содержит убийственную для микробов дозу витамина С. Можно закусывать яблоки цитрусовыми (мандаринами, апельсинами, грейпфрутами и лимонами). Главное – побольше «аскорбинки»! Свежевыжатый сок тоже подойдет. Впрочем, у жителей туманного Альбиона популярно и другое народное средство от простуды, но детям его лучше не давать. Делается так: 2 бутылки свежего темного пива нагревают в кастрюльке, затем добавляют щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры, 2-4 столовые ложки сахара и 3 яичных желтка. Теплое варево взбивают до пены, снова ставят на огонь, варят, пока не загустеет (но до кипения доводить нельзя!). Пьют по стакану несколько раз в день, обильно потеют – простуда проходит буквально за пару дней.

США

Коренные жители континента – индейцы – использовали для лечения от простуды такие народные средства, как настой эхинацеи или мяты. Эхинацея и сегодня используется нами как общеукрепляющее средство: она укрепляет иммунную систему и эффективно помогает бороться с вирусами. Мята же помогает справиться с кашлем и жаром. Кстати, нынешние американцы приняли эту лекарственную травку на вооружение и при первых признаках простуды делают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и…. чеснока. 1 ч. ложку мяты заливают стаканом кипятка, варят 3-5 минут на слабом огне, еще минут 10 настаивают. Затем процеживают, добавляют ложку меда. Отдельно растирают 1 зубчик чеснока и ¼ лимона. Все смешивают, процеживают, нагревают и пьют теплым перед сном. Наутро от простуды не остается и следа.

Свои традиции есть и у тех жителей Америки, предков которых когда-то завезли сюда на кораблях работорговцев. В южных штатах народное средство от простуды выглядит так: один банан разминают в пюре, добавляют сок 1 лимона, 1 стакан сухого белого вина. Перемешивают, дают покипеть 1-2 минуты и пьют горячим.  

Финляндия

Чтобы выздороветь, надо хорошенько пропотеть, считают финны – и любые хвори прогоняют сауной и потогонным чаем. Его можно заварить на основе обычного чая с добавлением ягод малины, смородины, брусники, клюквы, ирги, шиповника или использовать привычные и нам лекарственные травы – липовый цвет, листья черной смородины, мяты, мать-и-мачехи, цветков ромашки. 1/2 ст. ложки у сбора заваривают в стакане кипятка. Такой чай пьют 4-5 раз в день, чем больше чем лучше. А чтобы подпитать болеющий организм витамином С, пьют сок черной смородины, только непременно подогретый. И конечно, если нет высокой температуры, обязательно нужно попариться, чтобы прогнать простуду!

Греция

Тут чтят традиции, и потому «напиток Гиппократа» до сих пор очень популярен как народное средство от простуды. Его придумал сам родоначальник современной медицины. В 2 стаканах красного вина размешивают 1 ст. ложку меда, щепотку корицы, добавляют 2 дольки лимона. Доводят до кипения и пьют горячим, маленькими глотками. Похоже на глинтвейн? Однако считается, что именно такой напиток способствует укреплению иммунитета, помогает организму в борьбе с простудой.

Мексика

Мексиканцы знают от простуды целых два волшебных средства – красный стручковый перец чили и агаву. При первых признаках простуды мексиканец принимает внутрь ¼ чайной ложки молотого чили: высыпает на кончик языка и сразу запивает прохладной водой. Перец обладает всеми нужными антипростудными свойствами: расширяет бронхи, улучшает кровообращение в дыхательных путях, уменьшает образование слизи и улучшает ее отхождение, наконец, он отличный природный антисептик. Настоящие мексиканские мучачос не откажутся и от адского пойла, в котором молотый перец смешивают с виски и соком лимона, взятыми по четверти стакана.

А вот волшебное средство от бронхита и головной боли из листьев агавы варили еще древние ацтеки – пращуры современных мексиканцев. Мы-то знаем это растение как комнатное, а в Мексике она растет буквально на каждом шагу. Сок агавы смешивали с жиром (можно взять свиной или гусиный), сливочным маслом, медом и порошком какао, принимали натощак и перед сном. Или просто измельчали листья растения, отжимали сок и выпивали по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды. Такая простая процедура повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Япония

10 чашек зеленого чая в день должен выпить среднестатистический заболевший японец. Почувствовав первые симптомы ОРВИ или гриппа, японцы начинают пить чай чашка за чашкой, стараясь находиться в постели, чтобы максимально прогреть организм и насытить его катехинами, обладающими противовирусной активностью.

Индия

Тут самое популярное народное средство от простуды – куркума. Она способствует укреплению иммунитета. Применяют ее и внутрь, размешав в стакане теплого молока и добавив ложечку топленого масла (такой напиток отлично помогает от кашля), и в виде ингаляций. Порошок куркумы нагревают и вдыхают пары каждые несколько часов. Чтут здесь и имбирь, это вообще волшебный корень от разных хворей. Имбирный чай по-индийски: 1 ст. ложка тертого имбиря, 1 ст. ложка меда, 1 стакан кипятка. Можно добавить пряностей – корицу, кардамон, гвоздику. Пить подогретым.

Израиль

Знаете, что называется «еврейским пенициллином»? Куриный бульон, крепкий, наваристый и, как показывает практика, очень-очень полезный. Даже научно доказано, что это самое популярное в Израиле народное средство от простуды действительно облегчает течение болезни. Бульон восполняет потерю жидкости, минеральных солей, микроэлементов, насыщает, при этом не заставляя желудок трудиться сверх меры. В бульоне содержится аминокислота цистеин, которая уменьшает выделение слизи, снимает отечность слизистой носоглотки и, как следствие, заложенность носа. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 17 сентября 2017

Судя по тому как я лечусь от простуды - я еврей и чуть-чуть финн)))

Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017

Интересная статья.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 11 декабря 2016

Очень интересная и познавательная статья.