21 декабря 2017 / Анна Прилипко

Настенные пробковые покрытия в интерьере

  • Пробковое настенное покрытие в интерьере

Натуральное происхождение, естественные оттенки, приятная фактура – пробковые настенные покрытия как нельзя лучше вписываются в моду на экологичность в интерьере

Пробку получают из ко­ры пробкового дуба. Это возобновляемый ре­сурс: со временем кора нарастает снова. Боль­шая часть пробковых настенных покры­тий и других изделий из этого матери­ала производится в Португалии, одна­ко на рынке представлены и варианты, привезенные из других стран. Среди основных производителей пробковых покрытий можно назвать Wicanders, Granorte, Muratto, Corkart, Ibercork.

3 типа пробковых настенных покрытий

1. Пробковые обои
Этот вариант предполагает наличие пробкового шпона только в верхнем слое – довольно тонком, который в не­которых случаях составляет даже мень­ше 1 мм. Нижний слой может быть бу­мажным либо флизелиновым. Плюс пробковых обоев – достаточно обшир­ная, благодаря возможности окрашива­ния, цветовая гамма.
Это самый дешевый из представленных вариантов оформления: цены за 1 м² ва­рьируют в диапазоне от 350 до 1000 руб­лей (варианты на нетканой основе, как правило, обходятся дороже обычных). Выбирая клей, лучше отдавать пред­почтение составам для тяжелых обоев (в идеале на упаковке должна также сто­ять пометка «для пробки»). Для работ подойдет, например, клей бренда Kleo.  Цена подобных составов заметно раз­нится (в среднем 400–800 рублей за 1 кг).


2. Рулонная пробка / Пробковое полотно
В отличие от предыдущего, это покры­тие не имеет «инородной» подлож­ки. В его основе прессованная проб­ка, а верхний слой составляет пробко­вый шпон. Цены за 1 м² начинаются от 550 и доходят до 1100 рублей. Для того чтобы закрепить такой мате­риал, обычного клея для тяжелых обоев уже недостаточно. Придется использо­вать специальный контактный клей для пробковых покрытий, например Decol Vern, Wakol D 3540, Quilosa Bunitex и т. п. В основном представлены упаков­ки двух типов: 1 кг (средняя стоимость около 600–800 рублей) и 5 кг (средняя стоимость около 2000–3000 рублей).


3. Пробковые пластины
Наиболее дорогостоящий, но в то же вре­мя надежный вид покрытия. Состав при­мерно тот же, что и в предыдущем случае, но пластины, как правило, толще. Кроме того, сверху они дополнительно покры­ты защитным слоем воска либо лака, бла­годаря чему могут использоваться даже в комнатах с повышенной влажностью, например в ванной. Стоит учитывать, что цветовая гамма здесь не слишком обшир­на и располагается в спектре расцветок натурального дерева. 1 м² обойдется вам в 900–2500 рублей. Как и в предыдущем случае, необходимы контактные клеевые составы для пробко­вых покрытий. 

Нередко производитель сам рекомендует к применению определенный клей, так что внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке.

Достоинства и недостатки пробковых покрытий

Одно из основных достоинств пробковых покрытий – их долговечность. При ус­ловии соблюдения правил эксплуатации этот материал может служить на протя­жении 20 лет. Пробка не притягивает пыль и дру­гие мелкие частицы, обладает способ­ностью отталкивать грязь и устойчи­ва к механическим повреждениям, что также увеличивает срок эксплуатации. 
Несмотря на то, что ближайший «род­ственник» пробки – дерево, она не под­держивает горение. Возможность использования во влаж­ных помещениях зависит от того, есть ли на изделии защитный лаковый или восковой слой (кроме того, стоит обратить внимание на указания произ­водителя). При его наличии пробка так­же перестает впитывать запахи, благо­даря чему подходит для применения, например, на кухне. Материал имеет высокий уровень шумопоглощения, так что может обеспечивать дополнительную звукоизоляцию. Кроме того, он хорошо держит тепло, благодаря чему становится отличным вариантом для отделки холодных домов. Немаловажный момент – экологичность пробки, что делает ее безопасной для использования в доме, даже в детской. Этот материал не вызывает аллергических реакций; более того, он препятствует развитию плесени и грибка во влажных помещениях. Из недостатков стоит отметить привлекательность такого покрытия для животных. Так, котам пробка представляется идеальной возможностью поточить когти. Заменить же пострадавший участок без удаления всего покрытия будет сложно. Ну и, конечно, не стоит забывать: необработанная пробка впитывает и запахи, и влагу.

Пробковые покрытия в интерьере

Пробка в интерьере хорошо сочетается с другими видами природных материалов: бамбуком, деревом и т. д. При этом совсем не обязательно прибегать к сплошному оклеиванию: пробка будет эффектно смотреться в виде отдельных декоративных элементов.

Подготовка к монтажу

Комментарий эксперта:
Маргарита Гаврилова, руководитель проектов компании Wicanders:
«Пробковые панели необходимо извлечь из упаковки минимум за 24 часа до начала монтажа, чтобы предотвратить возможные изменения размера. Поверхность, предназначенная для укладки, должна быть ровной, чистой и сухой. В случае, если оштукатуренная поверхность осыпается, ее необходимо прогрунтовать. Установка обрешетки при монтаже пробковых покрытий не требуется». 

Благодарим компанию Wicanders за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии, www.wicanders.su

На заметку

В работе с пробкой не рекомендуется использовать клеи на основе ПВА: вода, которая в нем содержится, приведет к тому, что материал набухнет и со временем будет деформироваться.

Ключевые слова

пробка, интерьер, отделка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев