Облепиха и лекарственные препараты из нее ценятся во всем мире, сегодня ее разводят и в Китае, и в Америке. Ее свойство омолаживать организм и восстанавливать силы после болезни оценили очень высоко самые авторитетные исследования. В ягодах в значительных количествах содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. А также бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови.
29 октября издание New York Post опубликовало статью, в которой облепиха получила титул «сибирского чуда» благодаря своим уникальным полезным свойствам. Наша ярко-оранжевая ягода, широко распространённая в Сибири и на Дальнем Востоке, за богатый состав витаминов и микроэлементов занимает почетное место на олимпе продуктов для здоровья.
Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:
- Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.
- Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
- Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;
- Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;
- Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.
- Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;
- Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;
- Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета. В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.
- Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.
- Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.
Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов. Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.
В косметологии масло облепихи также взяли на вооружение, реже используют сок и мякоть плодов облепихи. Масло часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней и других средств для ухода за кожей. Оно считается эффективным средством для улучшения роста волос и их восстановления после химического окрашивания или осветления.
-
О полезных свойствах облепихи мы рассказываем очень подробно в этом материале >>>
-
Рецепты из облепихи: натуральное масло, чай, варенье с апельсинами, облепиховое желе вы найдете здесь >>>
Введение облепихи в садовую культуру – заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул). Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них. Посмотрите их описание в нашей статье >>>
