Новый миниатюрный вид орхидей с необычными, блестящими на солнце цветками с гор Танзании

В горах Пере в Африке ученые из Великобритании и Германии открыли новый вид орхидеи - Rhipidoglossum pareense. Открытие во многом случайное, но тем не менее значимое: это очень маленькая эпифитная орхидея с необычными блестящими цветками.

5/5
Голосов: 1
орхидея

Впервые описанная для флоры Африки орхидея получила название Rhipidoglossum pareense. Название рода происходит от греческих слов «веер» и «язык», а видовой эпитет отсылает к горам Пере (Паре, Pare mountains) — именно в их южной части обнаружили новый вид. Вид описали доктор Андреас Хемп, Dr. Andreas Hemp, систематик растений из Университета Байройта, Германия и его британский коллега доктор Фил Крибб, Dr. Phil Cribb из Королевского ботанического сада в Кью, Лондон.

Эта орхидея встречается в горах Пере, растет как эпифит в горном низкорослом туманном лесу на высоте 1760 м.

Это очень маленькая эпифитная орхидея, всего несколько сантиметров в высоту. Самой удивительной особенностью недавно открытой орхидеи являются ее белые цветы. Если держать орхидею против солнечного света, кажется, что цветы блестят. Сами цветки мельче, но более многочисленны, чем у ее ближайшего родственного вида орхидей Rhipidoglossum leedalii. Соцветие гораздо компактнее и напоминает ландыш.

«В обнаружении таких маленьких эпифитов, как недавно обнаруженная орхидея, очень много удачи: если бы она не зацвела в нужное время, она наверняка осталась бы незамеченной», — говорит Хемп. PHYS.ORG

Rhipidoglossum pareense Фотография заходника и орхидеи: A. HEMP, KEW BULLETIN

Источник naked-science.ru

Условия произрастания орхидеи Rhipidoglossum pareense: Она растет в особых условиях туманного леса: среднегодовая относительная влажность 94%. Среднегодовая температура +15,7°C. с минимальной температурой +8,7°C и максимальной температурой +29,0°С. Из-за высокого влажности, стволы деревьев и ветки плотно покрытые мхами (покрытие 60%) и сосудистыми эпифитами (покрытие 10%).


Мшистый, горный, низкорослый облачный лес в Мвала (1760 м), типовая местность в горах Пере (Паре) на северо-востоке Танзании, Африка, Фото: A. HEMP

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев