3 марта 2020 / Олеся Юрьева

Овощная арифметика: рассаду выгоднее вырастить самому или купить?

Когда в мае мы вынуждены покупать уже готовую рассаду,  как правило, мы очень переживаем о том, сколько денег приходится за нее отдавать. Но так ли это дорого?! Давайте вместе рассчитаем стоимость домашней  рассады и сравним ее со стоимостью покупной.

4/5
Голосов: 2
Овощная арифметика: рассаду выгоднее вырастить самому или купить?

Для начала давайте разберемся, что нам понадобится для выращивания собственной рассады и на какие траты придется пойти, а затем сравним с ценами на готовую рассаду (все цены указаны примерно по средним оценкам на осень 2019).

Семена

Опытные садоводы стараются купить большую часть семян до Нового года. Сезонный ажиотаж еще не  начался, большой выбор у частников, да и у прилавков с семенами в это время нет очередей. В начале зимы можно найти и выбрать любые сорта и гибриды: сверхпопулярные хиты продаж, интересные новинки и садово-огородные редкости. В разгар сезона наиболее востребованные семена будут быстро раскуплены, а лучшие сорта достанутся не всем покупателям.

СТОИМОСТЬ: (зависит от сорта и способа фасовки):

  • ✔ 1 семечко томата, перца, огурца – от 2–4 рублей и выше;
  •  ✔ 1 семечко баклажана, тыквы и др. – от 4–6 рублей и выше;
  • ✔ 1 семечко садовых редкостей (момордика, циклантера, мелотрия) – от 3 до 30 рублей.

Контейнеры для посева рассады

Помимо торфяных горшочков и торфяных таблеток с поддонами, в которых удобно выращивать рассаду, не любящую пересадки, есть множество других вариантов: рассадные кассеты, пластиковые стаканчики на поддонах, минипарники и мини-оранжереи.

варианты контейнеров для рассады

Плошки для рассады

В широкие невысокие емкости сеют большинство овощей, которые выращиваются с пикировкой.

СТОИМОСТЬ:

  • ✔ ящик для рассады – 50–130 рублей.

ИТОГО: в среднем от 5 рублей на 1 растение.

собственная рассада томатов и перцев

Пластиковые горшочки для рассады

В таких горшочках выращивают до высадки в грунт рассаду большинства культур. горшочки бывают круглые, но удобнее квадратные: они позволяют рационально использовать площадь подоконника и дают большую площадь испарения, а влажный воздух рассаде полезен.

СТОИМОСТЬ:

Контейнеры круглые:

  • ✔ диаметром 17 см – 9–15 рублей;
  • ✔ диаметром 19 см – 11–18 рублей;
  • ✔ диаметром 28 см – 28–35 рублей.

Контейнер квадратный или квадратно-округлый:

  • ✔ объемом 1,6 л (в. ш. г. 13x13x13 см) – от 25 рублей;
  • ✔ объемом 2 л (12x12x19,5 см) – от 35 рублей.

Профессиональные пакеты для рассады

Выпускают из плотного (100 мкм) черного полиэтилена 17х23 см объемом 1 л, используют для распикированной рассады крупных овощных и цветочных культур: перца, томатов, дельфиниумов. продаются партиями от 10 штук.

Стоимость:

  •  ✔ маленький пакет (15x17 см), 10 шт. – 45–60 рублей;
  •  ✔ средний пакет (17x23 см), 10 шт. – 50–70 рублей;
  •  ✔ большой пакет (23x27 см), 10 шт. – 60–80 рублей.

ИТОГО: в среднем по 5–7 рублей на 1 растение.

Кассеты для рассады

Их можно использовать для штучного посева редких дорогих семян баклажана, огурца, арбуза, кукурузы, кабачка, тыквы. Эти культуры обычно сеют сразу в индивидуальные емкости, но тогда в один горшочек кладут 2–3 семени, а лишние сеянцы впоследствии удаляют, оставляя по одному сильному.

СТОИМОСТЬ:

  • ✔ миникассеты для рассады (16,8x12,3 см), 4 ячейки – 4–6 рублей;
  • ✔ кассета для рассады (19x18 см), 6 ячеек – 10–12 рублей;
  • ✔ кассета для рассады (28,5x18,5 см), 6 ячеек – от 20 рублей.

ИТОГО: в среднем 1–4 рубля на 1 растение.

Мини-теплицы для рассады

Это дорогие технологичные устройства, оборудованные подогревом и отверстиями для проветривания. Как правило, лоток предназначен для размещения торфяных таблеток. подходят для выращивания капризных и редких семян.

СТОИМОСТЬ:

  • ✔ мини-парник для рассады на 12 растений – от 60 рублей;
  • ✔ мини-парник для рассады на 18 растений – от 90 рублей.

ИТОГО: в среднем 5 рублей на 1 растение.

Торфяные горшочки для рассады

Такие горшочки позволяют максимально сохранить земляной ком при посадке рассады в грунт, даже если корневая система развита еще недостаточно хорошо. Это очень удобно, например, при выращивании тыквенных культур,  которых рассада часто бывает со слабыми корнями.

Растения сажают в грунт вместе с горшочками – считается, что их стенки быстро перепревают в почве и служат дополнительным удобрением. Однако опытные садоводы рекомендуют удалять или надрезать стенки торфяных горшочков при высадке рассады.

СТОИМОСТЬ:

  • ✔ торфяной горшочек, круглый (8х8 см), 20 шт. в упаковке – от 90 рублей;
  • ✔ торфяной горшочек, круглый (11х11 см), 20 шт. в упаковке – от 100 рублей.

ИТОГО: в среднем 5–10 рублей на 1 растение.

Горшки из кокосового волокна для рассады

Аналогичны торфяным горшочкам. Не содержат примесей и на 100% состоят из волокна межплодника орехов кокосовой пальмы. Хорошо пропускают воздух и создают оптимальные условия для растений. Благодаря высокому содержанию лигнина в волокне стаканчики прочные и негниющие, служат несколько сезонов. при выращивании рассады желательно использовать как вставки в пластиковые горшки.

СТОИМОСТЬ:

  •  ✔ горшок диаметром 5 см – 9–12 рублей;
  •  ✔ горшок диаметром 10 см – от 25 рублей;
  •  ✔ горшок диаметром 15 см – от 135 рублей.

Самодельные емкости для рассады

Часть растений (огурцы, кабачки) сеют поздно и в домашних условиях держат недолго, поэтому емкости для них могут быть самыми простыми, сделанными из подручных материалов. практичные и долговечные емкости  олучаются из одноразовых пластиковых стаканчиков. оптимальный объем – 100 мл для посева семян и выращивания сеянцев до пикировки и 500 мл для пикировки рассады в фазе 2–4 настоящих листочков.

Раскаленным острым предметом на дне стакана нужно проделать дренажные отверстия для оттока лишней воды. Множество идей по самостоятельному изготовлению простых емкостей из рулонов газет и втулок от бумажных салфеток можно посмотреть в интернете по запросу eco (wooden, newspaper) paper pot maker. Это направление  очень популярно у европейских огородников, которые активно протестуют против повального применения пластика.

ИТОГО: бесплатно

Грунты и торфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки

Торфяные таблетки продаются уже давно и постепенно вытесняют даже столь популярные торфяные горшочки. Кроме прессованного торфа они содержат стимуляторы роста, питательные вещества и добавки, снижающие стресс при посадке и пересадке растений, а также фунгициды. В зависимости от производителя могут быть сделаны из прессованного верхового торфа или из смеси различных торфов с добавлением питательных веществ, необходимых всходам на ранних стадиях развития.

сеянец розы в торфяной таблетке

Размеры торфяных таблеток от 2,5 до 7 см в диаметре, но оптимальным считается диаметр 4 см. Он подходит как для проращивания семян, так и для черенкования.

СТОИМОСТЬ:

  • ✔ торфяные таблетки диаметром 2,4–4,4 см – 6–13 рублей;
  • ✔ мини-теплица с торфяными таблетками, от 14 до 28 ячеек – 120–280 рублей.

ИТОГО: в среднем по 10 рублей на 1 растение.

Грунт для рассады

Смесь для посева семян на рассаду должна быть легкой, рыхлой, без грубых комьев и твердых крупных частиц. Выбирая готовую смесь, необходимо учесть «вкусы» данной культуры. Для этого придется воспользоваться  почвоулучшителями. Как правило, в качестве добавок используют перлит, вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно.

СТОИМОСТЬ:

  • ✔ грунт, 1 л – 6–35 рублей;
  • ✔ перлит, 2 л – 40–60 рублей;
  • ✔ вермикулит, 2 л – 40–60 рублей;
  • ✔ гидрогель, 200 г – 360–440 рублей;
  • ✔ брикет кокосового торфа – 100–150 рублей.

Средний состав грунта: 9 л грунта для рассады + 1 л вермикулита + 50 г гидрогеля = 90+30+50=170 рублей.

ИТОГО: на 1 растение – 10–20 рублей.

пересадка рассады ипомеи в большую емкость

Удобрения для рассады

Ничего эффективнее и удобнее, чем жидкие подкормки, для рассады еще не придумано. Поэтому при выборе удобрения для молодой рассады отдать предпочтение лучше или жидкости, или быстрорастворимым гранулам.
В удобрение для рассады обязательно должны входить: азот (N), калий (K), фосфор (P или P2O5), мезо- и  икроэлементы (магний, железо, бор, цинк и другие). Микроэлементы нужны в хелатной форме.

СТОИМОСТЬ:

  • ✔ жидкое удобрение для рассады, 200 мл – 80–250 рублей.

ИТОГО: 1 подкормка 1 растения – от 5 рублей.

Фитосветильники

В январе-феврале освещения недостаточно для нормального развития растений: рассада получается бледной и вытянутой. Поэтому посевы нужно досвечивать специальными фитолампами. С момента появления всходов рассаду досвечивают без перерыва в течение 3–4 суток. Затем 2–3 дня сокращают до 16 часов в сутки, после – до 14.

Очень удобно, если такой светильник в комплекте имеет набор крепежей. Чаще всего они крепятся  непосредственно к стеклу или к оконной раме с помощью присосок, крючков или двустороннего скотча.

Рассаду в больших количествах можно выращивать полностью при искусственном освещении в специальных шкафах со встроенной системой освещения.

ИТОГО: от 700 до 8000 рублей за 1 шт.

рассада в феврале под фитолампами

Дополнительные компоненты для выращивания рассады

В продаже в отделах для рассады, помимо необходимых вещей (горшочков, грунтов, удобрения), продаются еще разные полезные мелочи:

  • ✔ садовые бирки, 1 шт. – от 3 рублей;
  • ✔ определитель кислотности почвы (тест-полоски), продаются упаковками по 3 шт. – от 65 рублей;
  • ✔ подогреватель для рассады – от 600 рублей;
  • ✔ поддоны для рассады (понадобятся для выращивания рассады в горшочках или кассетах, можно использовать обычные кухонные поддоны) – от 60 рублей.

Максимальная стоимость рассады, выращенной своими руками

Основное: семечко + торфяная таблетка + горшочек + грунт (торф + почвоулучшители + гидрогель) + удобрение для рассады (в расчет закладываем 2 подкормки).

Дополнительно: + фитолампа (принимаем, что 1 лампы хватает в среднем на 20 растений) + бирки для растений.

ИТОГО: 2+10+15+15+10=52 рубля.

И дополнительно: +100+3=155 рублей.

Средняя стоимость рассады, выращенной своими руками

Семечко + плошка для посева + горшочек + грунт (торф + почвоулучшитель) + удобрение для рассады.

ИТОГО: 2+1+15+10+10=38 рублей.

собственная рассада перцев

Минимальная стоимость рассады, выращенной своими руками

Семечко (свои семена сортов) + плошка  (самодельная емкость) + горшочек (самодельная емкость) + грунт (самостоятельно заготовленный) + удобрение.

ИТОГО: 0+0+0+0+10=10 рублей.

Вооружившись нашей математикой, вы можете подсчитать затраты на рассаду и сделать свои выводы! Удачи.

К сравнению стоимость покупной рассады

Томат

  • ✔ 1 шт. – от 25 до 50 рублей (в зависимости от сорта и размера горшка).

Огурцы

  • ✔ 1 шт. – от 25 рублей.

Перцы

  • ✔ 1 шт. – от 30 рублей.

Капуста

  • ✔ Белокочанная капуста – 10–35 рублей.
  • ✔ Капуста брокколи – от 20 рублей.

Баклажаны

  • ✔ 1 шт. – от 40 рублей.

Кабачки и патиссоны

  • ✔ 1 шт. – от 35–40 рублей.

У частников уже сейчас можно сделать заказ на рассаду по следующим ценам:

  • ✔ томаты – от 15 до 35 рублей;
  • ✔ перцы – от 30 рублей.

Ключевые слова

рассада
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада овощей

Рассада овощей

Чтобы вырастить здоровые и вкусные помидоры, баклажаны или перчики, нужно сначала вырастить здоровую ...

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...

Рассада в феврале

Рассада в феврале

Середина зимы - старт посевного сезона. В условиях средней полосы в феврале начинаются посевы ...

Рассада в марте

Рассада в марте

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады. Задолго до того, как сойдет снег, на ...

Рассада в апреле

Рассада в апреле

В апреле можно посеять на рассаду съедобный физалис, ультраскороспелые сорта и гибриды томата, ...

Рассада петунии

Рассада петунии

Петуния зацветает в первый год посева, поэтому ее можно выращивать и как однолетник, и как ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев