28 марта 2013 / Галина Петрова

Пальма хамедорея: уход

Эти теневыносливые пальмы в природе растут под пологом леса. Поэтому в комнатных условиях они отлично чувствуют себя возле восточного окна или при освещении лампами дневного света.

пальма хамедорея
пальма хамедорея

Поделись с друзьями

Условия выращивания и уход

Хамедореи прекрасно растут при умеренном естественном или флюоресцентном искусственном освещении. Прямой солнечный свет категорически противопоказан. Если вы вывозите хамедорею на лето на дачу или выставляете ее на балкон, выберите затененное место. Температура - от умеренной до теплой, 18-27 градусов C. С октября по февраль желательно содержать пальму в прохладных условиях (около 15, но не ниже 12 градусов C). Почва всегда должна быть слегка влажной. Нужно помнить о том, что пальмы лучше пересушить, чем залить. Вода должна быть чистой от всяческих солей, идеально использовать дождевую.

Для подкормок лучше использовать долгодействующие слаборастворимые удобрения для пальм. Хамедореи требуют немного большей дозы, чем другие пальмы, особенно летом. Не стоит пытаться подкармливать хамедорею жидкими удобрениями – они засоляют почву, чего комнатные пальмы очень не любят. Молодые, активно вегетирующие растения пересаживают в больший по размеру контейнер ежегодно весной; взрослые экземпляры – через год. При пересадке старайтесь не поредить хрупкие корни. Сажайте растение на ту же глубину, что и раньше. В качестве почвы подойдет стандартный грунт для пальм или для сенполий, хорошо разрыхленный добавлением песка.

Размножение

Хамедореи размножают посевом семян в комнатную тепличку при температуре около 24 градусов Цельсия. Свежие семена прорастают не позднее чем через 30-40 дней. Также хамедорея – одна из тех немногих пальм, которые можно размножать вегетативно - прикорневыми отпрысками (ежегодно образуется несколько отпрысков с 4-7 листьями). Их отделяют, когда они образуют несколько собственных корней. В один горшок высаживают 3-4 отпрыска.

Проблемы и решения

Листья выглядят ослабленными.

Видимо, на вашей хамедорее поселилась тля. Лучше всего осторожно в течение пары недель удалять тлю вручную. Если не поможет – использовать инсектицид для комнатных растений.

На листьях тускло-желтые крапинки, с нижней стороны – паутинка.

При очень высокой сухости воздуха, а также если зимой хамедорея стоит рядом с радиатором отопления, пальма может поражаться паутинным клещом. Лучшая превентивная мера – регулярный осмотр и протирка листьев. Больное растение нужно изолировать, самые пораженные листья – обрезать и выбросить. Оставшиеся листья протереть раствором, состоящим из 15 мл жидкости для мытья посуды, 15 мл растительного масла и 2 л воды. Обязательно нужно увеличить влажность воздуха, хотя бы раз в день опрыскивая пальму мягкой водой.

Белые войлочные пятна на побегах и черешках.

Здравствуй, мучнистый червец! Каждые несколько дней удаляем вредителей ватной палочкой, смоченной в спирте (водке) до их полного исчезновения.

Коричневые или черные пятна на листьях.

Скорее всего, это пятнистости, вызванные грибами. Удаляем пораженные листья, устраиваем растению теплый душ и подбираем ему такое место, чтобы воздух свободно циркулировал сквозь листву.

Кончики листьев стали коричневыми.

Либо вы поливаете пальму недостаточно, либо вода для полива содержит фториды или хлорку. Обрезаем подвядшие кончики листьев ножницами; постепенно увеличиваем полив; используем дождевую или дистиллированную воду.

Старые побеги с листьями коричневеют.

Для большинства пальм это нормально. С помощью острого ножа, секатора или небольшой пилы удаляем такие побеги, обрезав или отпилив их как можно ближе к основанию.

Желтые пятна и полоски на листьях.

Так заявляет о себе недостаток калия и микроэлементов - магния или марганца. Делаем внекорневую подкормку по листьям опрыскиванием раствором удобрения с микроэлементами. Подкармливаем пальму свежим компостом – слоем 2-3 см. Переходим на удобрения, богатые калием и микроэлементами. Время от времени добавляем щепотку сульфата магния в воду для полива.

Новые листья мельчают по сравнению со старыми.

Не хватает или света, или удобрений. Подкармливаем растение чаще; постепенно увеличиваем освещенность. Лучше всего приступать к этим корректирующим мерам весной.

Листья имеют желтоватый оттенок.

Тут два варианта: либо слишком много солнца, либо растению недостает железа. Подбираем пальме более затененное местоположение. Делаем внекорневую подкормку железосодержащими растворимыми удобрениями – опрыскиванием по листьям.

Ключевые слова

пальма, домашняя оранжерея
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для офиса

Растения для офиса

Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...

Зимний сад

Зимний сад

В середине XIX века английский изобретатель и биолог Натаниэль Уорд, изучая жизнь бабочек-бражников ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галина 21 марта 2015

Спасибо за ответ. Моя хамедорея, как на вашем нижнем фото - она одна (было еще 2 пальмочки, но они давно пропали). Когда я ее пересаживала - корней полно, а отростков нет. постоянно цветет "Мимоза" но семена не всходят.

Юлия Попова Юлия Попова 17 марта 2015

Галина, если хамедорея давно растет в горшке, ее можно просто поделить при пересадке - это ведь кустовая пальма, у нее от корней идет много отростков. Их обычно просто рассаживают по разным горшкам.

Галина 17 марта 2015

у меня 1 цветочек - семена не опыляются и не всходят, а как получить "прикорневые отпрыски" не ломая довольно большой цветочек?

Penelopa 12 апреля 2013

У меня хамедорея даже цвела несколько раз. Она выбрасывает цветочную метёлку с шариками желтоватых цветов-шариков, похожих на мимозу(акацию серебристую) продающуюся везде к 8 марта. В целом неприхотливое растение.