16 апреля 2012 / Ольга Бондарева

Папоротник: размножаем спорами

  • Размножение папоротника: споры у папоротника
  • Папоротник, споры

Чего больше в посеве папоротников: развлечения или стремления получить новые растения? Попробуйте – это увлекательно, а молодые папоротнички будут бонусом.

Словосочетание "посев папоротников" обычно вызывает недоумение: как, они же не цветут, что же сеять? Да, цветков и  семян у папоротников не бывает. Их половое размножение происходит с  помощью спор, которые созревают в специальных органах – сорусах. У одних видов они располагаются на обычных листьях (вайях), преимущественно с обратной стороны, у других  – на специальных спороносных, отличающихся строением вайях.

Когда сеять споры папоротника

Если сорусы потемнели, значит, споры созрели. Сорвите вайю и положите в  бумажный пакет. Через некоторое время в пакете будет засохший лист папоротника и кучка спорового порошка. Для большинства папоротников все равно, когда их сеять. Хотя есть исключения: споры осмунд всходят только при посеве свежесобранными. С  посевом остальных тоже лучше не тянуть: всхожесть хоть и медленно, но падает, да  и прорастание залежавшихся спор затягивается. Свежие споры всходят примерно за неделю-две. С учетом того, что на образование заростков уходит до двух месяцев, затем еще столько же на развитие корней, многие авторы посевом советуют заниматься осенью или в начале зимы, и тогда к концу зимы-началу весны разовьются сеянцы папоротников.

Подготовка к посеву спор папоротника

Что же делать с собранным порошком? Для начала подготовить емкости и  субстрат. Для развития младенцев-папоротников необходима высокая влажность почвы и воздуха, поэтому нужно использовать закрытые емкости. Оптимальны пластиковые прозрачные коробочки для салатов объемом 0,5 литра. Если контейнеры новые, их можно не дезинфицировать, бывшие же в  употреблении нужно тщательно промыть в хлорке.



Почва должна быть влагоемкой и легкой. Можно использовать торф с примесью песка, измельченный сфагнум. Для скальных папоротников (костенцов, хейлантесов) часто применяют кирпичную или травертиновую крошку. Все эти материалы можно использовать и в смеси.
Грунт необходимо продезинфицировать. Контейнеры будут стоять герметично закрытыми много месяцев при небольшом освещении и  большой влажности – это подходящая среда для плесени. Поэтому лучше пропарить смесь в течение 40  минут.

Посев спор папоротника в домашних условиях

Контейнеры без дренажных отверстий заполняют смесью на половину высоты и  поливают горячей кипяченой водой так, чтобы весь грунт был влажным, а  вода стояла чуть ниже поверхности. Теперь нужно распределить споры по субстрату. Можно просто сыпать их из пакетика, а  можно макать в  порошок ватную палочку и касаться ею поверхности. Для каждого вида папоротника палочка должна быть новой, чистой. Так распределение будет более равномерным, а будущие всходы не станут теснить друг друга. Не допускайте, чтобы вайи попали в посев  – они будут гнить. Затем плотно закройте крышку контейнера и  поставьте его в светлое место, но под прямые солнечные лучи.

Уход за всходами

Всходы папоротников, которые называются заростками, похожи на мох. Они появляются через неделю, месяц, а то и больше  – все зависит от вида папоротника и срока хранения. Сначала это крошечные проростки, которые затем подрастают и становятся похожи на зеленые ушки с тончайшими корешками. Это еще не совсем папоротники. На нижней стороне заростков располагаются органы размножения. Из одних выделяются мужские клетки – спермии, которые буквально плавают по поверхности, попадая в результате в другие, женские органы соседних заростков. После оплодотворения появляется полноценный папоротник: развивается пусть маленький, но настоящий лист и корни. А неоплодотворенные заростки погибают.



Обычно первые листья начинают развиваться через неделю-месяц после появления заростков. Чем дольше их нет, тем меньше вероятность появления. Бывает, что заростки стоят год, потом кое-где появляются единичные листочки.

Для заростков и молодых растеньиц очень важны стерильность и отсутствие плесени, мхов и маршанции. При первых признаках появления плесени или покоричневении части заростков необходимо опрыскать посев фунгицидами. До появления первых листьев нужно следить за влажностью субстрата. Если необходим полив, лучше распылять кипяченую воду из пульверизатора. Затем влажность можно немного снизить, не допуская пересыхания.

Если заростки располагаются на поверхности очень густо, их лучше распикировать. В подготовленную как для посева и увлажненную почву сажать пучочки заростков, взятые аккуратно пинцетом.

Закаливание и высадка в открытый грунт

После появления первых листьев папоротнички постепенно крепнут, появляются все новые листья, и каждый следующий все больше соответствует видовым признакам. Приучать молодые папоротники к комнатным условиям лучше после завершения отопительного сезона. Сначала приоткройте крышки контейнеров, затем снимите их вовсе, не забывая регулярно поливать папоротники.

Высадка в открытый грунт возможна после того, как минует угроза заморозков. Сеянцы зимостойких видов выдерживают зимы даже в виде заростков. Иногда зимовка контейнеров с заростками способствует оплодотворе-нию и появлению листьев. Стоит помнить, что при посеве спор сортов папоротников сортовые признаки могут сохраняться, а могут исчезать или видоизменяться. Например, сортовые листовики при посеве дают расщепление признаков, а семенное потомство сортов кочедыжника женского, например Frizelliae, сходно с материнскими растениями. Для полного сохранения сорта нужно пользоваться только вегетативным размножением.

Узнать больше о том, как выращивать растения из семян, можно из других статей нашего сайта.  Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: ...

Кедр: растим из шишек

Кедр: растим из шишек

Вырастить самому кедровую сосну (в народе кедр) из семян довольно просто. Можно посеять нелущеные ...

Размножение папоротников

Размножение папоротников

Папоротники называют тайнобрачными растениями, так как у них нет цветков и процесс оплодотворения и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 23 сентября 2016

Ольга, подождите, не спешите открывать. Важна полная стерильность и влажность до появления первых листьев.

Ольга 23 сентября 2016

Скажите, пожалуйста, что мне делать дальше, -споры папоротника проросли в контейнере, получился зелёный коврик,- открывать контейнер или подождать когда они станут побольше?