
Комнатные растения: сезонные работы в феврале
Февраль завершает череду тяжелых для комнатных растений месяцев. Световой день начинает ...
Почему не цветет ваш гибискус? Наиболее вероятная причина — слишком тесный горшок. Гибискус растет быстро. Не успеете оглянуться, как недавно укорененный черенок превратился в кустик, и ему нужна пересадка. В тесной посуде гибискусу не хватает питательных веществ, он очень быстро расходует влагу, содержащуюся в горшке. В результате гибискус замедляет рост, у него опадают не только бутоны, но зачастую и листья. Чтобы этого не происходило, гибискус нужно своевременно пересаживать.
Когда лучше пересаживать комнатный гибискус?
Молодые растения гибискуса пересаживают каждый год, а иногда и 2 раза в год, каждый раз увеличивая размер горшка для пересадки на 4-5 см в диаметре. Растения старше 5 лет пересаживают раз в 3-4 года, но каждый год при этом заменяют верхний слой почвы. Быстрорастущие молодые растения гибискуса можно пересаживать весной, в конце лета и осенью. Взрослые экземпляры лучше пересаживать весной: они растут медленнее, и редко нуждаются в срочной пересадке, поэтому для нее можно выбрать оптимальный срок.
Новый горшок не должен быть слишком большим. Достаточно подобрать посуду на 4-5 сантиметров большего диаметра, чем предыдущая.
Земля для посадки гибискуса
Почвенная смесь для пересадки должна быть рыхлая, питательная с нейтральной реакцией. Самый подходящий состав: по 2 части листовой, дерновой земли и перегноя и 1 часть песка. Не лишним будет добавление небольшого количества древесного угля и золы. Подойдет и такая смесь: 2 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли и 0,5 части промытого песка.
Гибискус предпочитает нейтральные почвы, а торф обычно имеет повышенную кислотность. Поэтому добавьте на каждые 2 л земляной смеси 0,5 стакана древесной золы, а так же 1 ст. л. полного минерального удобрения.
Если вы предпочитаете использовать готовые питательные грунты из магазина, то для пересадки гибискуса выбирайте почвосмеси с нейтральной реакцией.
На дно горшка положите дренаж слоем 3-4 см. Это предохранит почву в горшке от закисания.
Аккуратно извлеките гибискус из старого горшка. Осторожно, стараясь не повредить корни, удалите старый дренаж.
Посадка гибискуса
Внимательно осмотрите земляной ком. Если почва не закисла и в ней нет вредителей, то гибискус можно просто перевалить, то есть пересадить в горшок большего размера, не разрушая кома земли. Корни гибискуса должны быть светлыми, упругими - тогда они находятся в хорошем состоянии. Когда часть корней становится темной, коричневой, появляются ракисшие мягкие участки, это говорит о том, что они подгнили.
Если вы заметили повреждение корней или наличие вредителей, то понадобится очистить корни от земли, обрезать потемневшие участки, промыть оставшиеся корни в растворе фунгицида ("Максим", "Фундазол") или в растворе средства от вредителей, а затем только посадить в свежую землю.
Аккуратно, чтобы не повредить корни, снимите с земляного кома верхний слой земли.
Насыпьте на дренаж слой приготовленной почвенной смеси. Примерьте земляной ком к новому горшку. Уровень поверхности после восстановления снятого слоя земли должен быть на 3-4 см ниже края горшка. Если ком с корнями опустился слишком низко, то добавьте еще почвенной смеси, если слишком высоко - уберите часть почвосмеси совком, чтобы не нарушить дренажный слой.
Заполните пустоты между земляным комом и стенками горшка почвенной смесью.
Уплотняйте почву и подсыпайте по мере необходимости. Уплотненная почва должна находиться на уровне земляного кома.
Гибискус сажают без заглубления. Корневая шейка растения после пересадки должна оставаться на уровне почвы. Вместо той земли, которую вы удалили сверху, добавьте свежую плодородную почву. Следите, чтобы корневая шейка находилась на прежнем уровне.
Хорошо полейте до появлении воды в поддоне. После того, как вода полностью стечет, удалите ее из поддона. Аккуратно добавьте почву, если она слишком осела по краю горшка.
После пересадки опрысните гибискус раствором стимулятора ("Циркон", "HB 101") по инструкции, это благотворно отразится на укоренении потревоженных при пересадке корней. Если у вас нет под рукой подходящего препарата, можно опрыскать гибискус чистой отстоенной водой.
Перейти к основной статье про гибискус
Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.
Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .
Февраль завершает череду тяжелых для комнатных растений месяцев. Световой день начинает ...
В сентябре мы забираем в квартиру комнатные растения. Но для жизни в помещении их нужно правильно ...
Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, ...
Опытные садоводы знают: на любовь и хорошее настроение растения откликаются буйным цветом и богатым ...
В феврале удлиняется световой день, и многие комнатные растения реагируют на солнышко появлением ...
У вас никак не зацветает камелия, постоянно сбрасывает листья азалия и не плодоносят лимоны? ...
Перед каждым, кто приступает к пересадке комнатных растений, прежде всего, встает вопрос: купить ...
Наконец-то лето, и мы стремимся вместе с домочадцами перебраться на дачу. Как подготовить к переезду ...
Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро ...
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата ...
Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) родом из Юго-Восточной Азии. У себя на родине это довольно ...