Почему на листьях комнатных растений зимой появляются желтые прожилки и что с этим делать

Нужно ли беспокоиться и предпринимать какие-то шаги, если у комнатного растения зимой появились желтые прожилки на листьях? Растения используют солнце для производства хлорофилла, материала, которым они питаются и который отвечает за зеленый цвет их листвы. Бледность или пожелтение листа — признак легкого хлороза; но если вы видите, что обычно зеленые листья имеют желтые прожилки, это может быть более серьезной проблемой.

 

5/5
Голосов: 1
эрантема вечнозеленая жилковый хлороз листьев

Когда листва комнатных растений создает зимой недостаточное количество хлорофилла, листья становятся бледными или начинают желтеть. Когда листья остаются зелеными, а желтеют только жилки, это называется хлорозом жилок. Обычно желтый хлороз жилок возникает в осенне-зимний период из-за снижения поглощения азота корнями из почвы при низких температурах. Поглощение азота обычно минимально в период покоя, увеличивается во время цветения и достигает пика во время завязывания плодов. Неважно, сколько азотных удобрений содержится в почве, в холодную погоду они менее доступны, и поэтому растения могут проявлять признаки дефицита азота.

Но давайте подробнее узнаем, что нужно делать с желтыми прожилками на листьях зимой.

мозаичный вирус листьев

Мозаичный вирус листьев

Желтые жилки на листьях и причины их появления

Азот классифицируется как подвижное питательное вещество, что означает, что растения и деревья могут перемещать его из одной части своей структуры (листьев, ветвей и т. д.) в другую, из мест, где он больше не нужен, в новый рост.

Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать

Поскольку азот в почве менее доступен в холодное время года, растения мобилизуют запасы азота из старых тканей, перенаправляя их во время весны на новые листья и цветы. Когда часть азота листа перемещается обратно в ствол и побеги из-за недостаточного питания, возникает хлороз с желтыми жилками.

Дефицит азота вызывает пожелтение в основном старых листьев. При ограниченном азоте куст или дерево будут посылать те питательные вещества, которые доступны для поддержки роста новых листьев. В результате старая листва получает меньше питательных веществ (или вообще не получает их).

Межжилковый хлороз отличается от хлороза жилок. При межжилковом хлорозе сама область вокруг жилок листа становится желтой, а при жилковом хлорозе желтеют жилки. 

Наряду с этим основным отличием различаются и причины хлороза. В случае межжилкового хлороза виновником часто является дефицит питательных веществ (часто дефицит железа ), который можно диагностировать с помощью тестов и обычно довольно легко исправить. 

Почему комнатные растения по осени сбрасывают листья

хлороз листьев цитрусовых

Хлороз листьев на цитрусовом растении

Почему у зеленых листьев желтеют жилки: 4 основных причины

Выяснение точной причины появления желтых жилок на листьях может потребовать серьезного расследования.

Хлороз жилок часто является следующим шагом при серьезных проблемах с хлорозом. Возможно, вашему растению не хватало железа, магния или других питательных веществ, и такие условия продолжались так долго, что сосудистая система растения начала отключаться, больше не производя хлорофилл. Анализ почвы может помочь определить, хватает ли растению питательных веществ, и внести соответствующие поправки, если еще не слишком поздно.

Еще одна причина появления на листьях желтых жилок — использование инсектицидов или гербицидов. Если это так, то мало что можно сделать, так как растение, по сути, отравлено. Конечно, в будущем ограничьте или исключите использование химических средств защиты растений.

желтый лист миндаля при недостатке полива

Пожелтение листа миндаля, вызванное недостатком полива

Другой причиной зеленых листьев с желтыми жилками может быть болезнь или травма. Некоторые болезни, такие как вирусы мозаики некоторых видов, могут ограничивать поглощение питательных веществ, что может привести к появлению желтых жилок на листьях.

Кроме того, уплотнение почвы, плохой дренаж, повреждение корней могут вызвать хлороз жилок. Аэрация почвы и мульчирование могут принести некоторое облегчение растению с желтыми прожилками на листьях. Проверяйте дренаж и держите мульчу подальше от основания ствола, чтобы предотвратить гниение коры. 

Как определить, связана ли проблема с дефицитом питательных веществ в холодную погоду или ошибками ухода? В отличие от желтого хлороза, связанного с дефицитом питательных веществ, этот тип повреждения также вызывает опадение листьев, опадение плодов, отмирание и, возможно, гибель растения.

хлороз жилок листа бамии

Хлороз жилок на листе бамии

Комнатные растения: сезонные работы в январе

Как узнать, чего не хватает растению?

Лайфхак. Желтые листья обычно являются признаком либо недостатка азота, либо железа. Итак, как узнать, в каком из них вашему растению не хватает? Дефицит азота приводит к тому, что старые листья желтеют, а новые остаются зелеными. 

Железодефицитный хлороз на листьях лимона


Железодефицитный хлороз на листьях лимона
 

Дефицит железа

При дефиците железа молодые листья желтеют первыми. Другой характеристикой растений с дефицитом железа является то, что, хотя молодые листья желтеют, но их жилки остаются зелеными. 

Что интересно о железе, так это то, что его обычно много в почве. НО, некоторые факторы могут повлиять на его доступность для поглощения растениями. Если ваша почва влажная, имеет высокий pH (щелочная почва) и/или глинистая почва — все это факторы, которые могут привести к тому, что железо станет недоступным для растений.

Земельные смеси для комнатных растений: лучшие рецепты

Дефицит магния также влияет на ткань листа между жилками, но участки ткани листа могут стать как бронзово-оранжевыми, так и желтыми.

Дефицит калия проявляется пожелтением, подобным другим недостаткам, но часто включает скручивание листьев и ожоги по краям листа.

Дефицит других питательных веществ, таких как цинк, сера и марганец, также приводит к пожелтению жилок, что помогает специалистам по уходу за растениями диагностировать хлороз.

Пересадка суккулентов в новый грунт

Лечение желтого жилкового хлороза

Если у вашего растения хлороз с желтыми жилками, вызванный холодной погодой, что вы можете сделать? В идеале ничего! Специфических препаратов от жилкового хлороза нет.

Если вы подкармливали свои растения в нужное время года, как правило, в начале весны и как минимум осенью (или в соответствии с указаниями по подкормке на упаковке удобрения), и вы используете сбалансированное удобрение, тогда растение позаботится о себе, когда погода потеплеет, и оно сможет лучше получить доступ к азоту, содержащемуся в почве. Пусть природа сделает всю работу, это подход пермакультуры.

Если вы одержимы исправить ситуацию, то вы можете использовать внекорневое удобрение, которое распыляется на листья, где оно сразу впитывается. Это самый быстрый способ доставки питательных веществ растениям. Внекорневая подкормка полезна в условиях, когда способность растения усваивать питательные вещества снижена и оно нуждается в дополнительном питании, например, при длительных периодах засухи, влажных условиях или холодной погоде.

Как ухаживать за комнатными цветами

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев