16 ноября 2020 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растенийАнна Прилипко

Как подготовить к зиме комнатные растения: советы Елены Костровой, коллекционера редких растений

Расхожее выражение «готовь сани летом» в случае с комнатными растениями справедливо лишь отчасти – основная их подготовка к зиме приходится на осенние месяцы. От того, насколько ответственно вы подойдете к задаче, зависит, как комнатные растения переживут непростой для них холодный период.

4,67/5
Голосов: 3
комнатные растения

Осень – самое время заняться подготовкой комнатных растений к зиме. После летнего пребывания на улице многие из них нарастили корневую систему, заметно подросли, и прежние емкости им уже не подходят.

Осенняя перевалка комнатных растений

Полноценную пересадку можно отложить до весны – при условии, что корни в порядке, а не, скажем, сгнили из-за чрезмерного полива. А вот перевалку, при которой земляной ком остается нетронутым, лучше провести до наступления холодов.

Верный способ понять, что горшок пора менять, – извлечь растение вместе с земляным комом и внимательно осмотреть. Косвенный сигнал к перевалке: сколько ни поливаете растение, земля мгновенно пересыхает. Это происходит, потому что корни слишком разрослись и быстро впитывают влагу. Бывает и по-другому: цветок выглядит здоровым, но его рост по какой-то причине останавливается. Скорее всего, земля, в которой он сидит, слишком уплотнилась, что привело к нехватке кислорода, необходимого корням для полноценного развития.

Осенний полив комнатных растений

Большинство комнатных растений к зиме постепенно переходит в состояние покоя, так что, за редким исключением, полив следует понемногу сокращать. Распространенные комнатные растения, в принципе, не нуждаются в постоянной влажности грунта: грунт между поливами должен подсохнуть – полностью или нет, уже зависит от конкретных культур.

Так, в случае с фикусами, пальмами, цитрусовыми, традесканциями, монстерами, спатифиллумами, папоротниками и некоторыми другими комнатными растениями нельзя допускать полного пересыхания почвы. В осенние месяцы полив остается достаточно обильным, а сокращение жидкости происходит за счет постепенного увеличения интервалов между поливами.

При поливе суккулентных культур, среди которых каланхое, молочаи, алоэ, агавы, хойи, гастерии, нужно дожидаться полного просыхания грунта. В случае с данными комнатными растениями уменьшается именно объем воды, пока вы не приходите к скудному поливу, при котором смачивается только верхний слой почвы.

Особняком в этом ряду стоят кактусы (астрофитум, ферокактус и другие), которые вообще не поливаются с ноября по май и содержатся в прохладных условиях.

Также при поливе следует помнить несколько базовых правил: равномерно и обильно поливать земляной ком (если он уже пересох, его будет трудно смочить), брать воду чуть выше комнатной температуры, избегать застоя воды в поддоне после полива и поливать растения раствором удобрений или химикатов только по предварительно хорошо увлажненному земляному кому (если поливать по сухому, это может привести к ожогу и даже некрозу корневой системы).

Чтобы хорошо увлажнить земляной ком, можно использовать следующий способ: поместить растение в горшке в ванну и уже там полить с помощью душа. Дополнительный плюс такого метода в том, что он позволяет смыть пыль с листьев (кроме культур с опушением).

Осенний температурный режим для комнатных растений

Во второй половине сентября можно начинать приучать комнатные растения к зимнему содержанию. Одни предпочитают расти в условиях комнатной температуры, другие нуждаются в понижении температуры. И если с первыми все просто, то содержание вторых – задачка потруднее. Обеспечить им подходящие условия можно на утепленном балконе – температура, которая устанавливается там в холодное время года, больше всего для этого подходит.

Суккулентам в холодные месяцы нужно обеспечить температуру не выше +14 °С (если сделать это нет никакой возможности, специалисты советуют хотя бы создать растениям искусственное освещение). Кактусы более требовательны: температура их содержания варьируется от +5 °С до +10 °С (повторимся: никакого полива с ноября по май!). Что же касается листопадных культур, таких как инжир и гранат, то им требуется температура +10…+15 °С – они входят в глубокий период покоя, причем со стороны может даже показаться, что они не проявляют никаких признаков жизни. Около +15 °С должно быть и в месте обитания летнезеленых (многолетних травянистых) растений: в эту группу входят луковичные и клубнелуковичные растения (гиппеаструмы, клубневые бегонии, цикламены, глоксинии и т. д).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев