
Огород: сезонные работы в январе
В январе не забудьте своевременно обновлять приманки от надоедливых грызунов, купить новые семена и ...
Список работ в январе
Влажность воздуха
Все комнатные растения условно можно разделить на:
Условия субтропиков нужны цитрусовым, олеандру, араукарии, кипарисовику, тиссу, плющу колхидскому. К "тропическим" относятся бромелиевые, марантовые, пальмы, многие ароидные.
Оптимальная влажность воздуха для большинства комнатных растений - 75-80%. Если у вас нет возможности обустроить специальный зимний сад с влажным микроклиматом, придется выбрать виды, способные нормально существовать при пониженном уровне влажности воздуха: фикусы, семейство ароидные, фатсия, суккуленты.
Выращивание растений из косточки
В экзотических фруктах, которые мы покупаем в продуктовых магазинах, часто встречаются семена. Часто они неплохо всходят, можно попробовать вырастить из них свои растения. Зимой выбор таких растений особенно велик: гранат, хурма, финики, авокадо, манго, личи, мандарины.
Перед посадкой важно очистить семена от мякоти, чтобы она не загнила в земле (от посева до первых всходов может пройти несколько месяцев). На ночь замочите семена в воде. Заглубите семена в грунт для рассады вертикально, чтобы верхний конец был покрыт слоем земли 1 см. Идеальная температура для прорастания - +22...24°С.
До появления ростков верхний слой почвы по мере подсыхания опрыскивайте из пульверизатора.
Плодовый зимний сад
На пике популярности сейчас - плодовый зимний сад. Прекрасно плодоносить могут цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), кофе аравийский, гранат карликовой формы, агава американская, ананас хохлатый, авокадо, фикус карика.
Зимой эти растения нуждаются в пониженной температуре (около +10...15ºС), поэтому без застекленной лоджии вырастить их в квартире будет сложно.
Вытягивание побегов
У многих растений зимой в помещении сильно вытягиваются побеги (фуксия, гранат, традесканция, гибискусы). Из-за недостаточного освещения они растут хилыми, с вытянутыми междоузлиями. Первое импульсивное желание у многих — резать и немедленно. Чтобы растения перешли в состояние вынужденного покоя и перестали активно расти, нужно понизить температуру до +12...14°С. Или повысить уровень освещенности для нормальной вегетации, пока не увеличится длина светового дня.
Если такой возможности нет, обрезка и прищипка спровоцируют рост новых побегов, которые будут такие же тоненькие, к тому же на их развитие будут потрачены значительные силы растения. В этом случае лучше оставить до конца февраля-начала марта, все как есть. Прищипывать имеет смысл только "лишние бутоны" у фуксии, например, или одиночные - у граната, если они вдруг появляются (что говорит о слишком теплом содержании).
Уход за листьями растений
Кожистые, гладкие листья следует еженедельно мыть под душем, у крупных растений – протирать листья влажной губкой или тряпочкой. Сейчас в продаже есть влажные салфетки для ухода за листьями комнатных растений. Для придания таким листьям блеска пользуются специальными препаратами на основе натурального воска.
Однако, листья драцен, папоротников и марантовых от этих препаратов страдают: листья могут пожелтеть, появляются некротические пятна. Для придания блеска таким листьям можно использовать обыкновенное пиво, разведенное с водой (1:1). Нанесение такого раствора не только придает листьям блеск, но и служит защитой от вредных насекомых.
Цикламен
Оптимальная температура во время цветения для цикламена: ночью +10...12°С, днем +16...18°С. При более высокой температуре процесс цветения протекает значительно быстрее.
Цветущие растения можно подкормить раствором комплексного удобрения для цветущих растений (раз в 2 недели, половинной дозой). Желтые листья сигнализируют о недостатке влаги - не забывайте поливать цикламен по мере подсыхания верхнего слоя грунта и регулярно опрыскивать листья, не попадая в центр.
Бальзамин
Бальзамин Уоллера, который летом рос в саду, плохо зимует в жарких сухих условиях квартиры. Надежнее срезать с растения черенки в августе и укоренить их. Укорененные черенки бальзамина легко перенесут зиму. Причем такие растения цветут обильнее, лучше ветвятся и меньше вытягиваются.
Для зимнего содержания бальзамина Уоллера требуется светлое прохладное (+15°C) помещение и умеренный полив (по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 2-3 см). При понижении температуры и частом поливе растение может заболеть бактериозом. Тогда на побегах появятся расплывчатые черные пятна. Пролейте почву несколько раз раствором препаратов Фитоспорин, Алирин. Можно использовать обычные антибиотики тетрациклинового ряда – достаточно развести 1 таблетку в стакане воды и добавить во время полива. Для подстраховки здоровые побеги лучше зачеренковать.
Фаленопсис
Чтобы фаленопсис цвел пышнее, высохшую часть цветоноса отрежьте над спящим глазком. Постепенно утолщение на стебле набухнет и через несколько месяцев образуется новая цветочная метелка. Оставшаяся часть также будет развиваться, вскоре на ней появятся новые ответвления.
Посев шеффлеры
В конце января можно посеять семена шеффлеры. Таким способом легко вырастить это красивое и неприхотливое растение. Оптимальный состав субстрата: дерновая земля, листовая земля, песок (1:1:1). Семена прорастают при температуре +20...24°С. Распикированные сеянцы около 2-3 месяцев содержите при температуре +18...20°С, а затем при +14...16°С.
Летом растениям нужны комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Поливайте после подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью, когда растения достигнут высоты 40-45 см, пересадите их в горшки диаметром 12 см. Для достижения полной гармонии посадите в более крупный горшок сразу несколько растений.
Черенкование сансевиерии
Самый простой способ размножения сансевиерии – листовыми черенками. Укоренение обычно происходит через 6–8 недель – как раз к весне, когда можно будет пересаживать комнатные растения.
Острым ножом нарежьте лист сансевиерии перпендикулярно жилкам на фрагменты длиной 5 см. На ночь оставьте черенки на бумажном полотенце, чтобы подвяли срезы. В равных пропорциях смешайте речной песок, верховой торф и перлит.
Утрамбуйте и пролейте субстрат. Опудрите подсушенные срезы корневином для лучшего укоренения. С помощью лопатки сделайте неглубокие лунки и углубите черенки на 1 см нижней поверхностью среза. Для опоры воткните шпажки и подвяжите аптечными резинками каждый черенок. Полейте черенки для равномерного увлажнения грунта. Содержите до укоренения на рассеянном свету при температуре +20...25°С.
В январе не забудьте своевременно обновлять приманки от надоедливых грызунов, купить новые семена и ...
Если в январе вы решили навестить загородный дом и сад, не забудьте поухаживать за растениями и ...
В январе мы всегда обещаем начать новую жизнь. Воспользуйтесь каникулами, чтобы набраться новых сил, ...
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
В обычной квартире влажность воздуха обычно 30-40% (при температуре 16-20ºС). Особенно сильно она ...
Самое ласковое солнце, самый теплый климат, самые красивые и душистые цветы, самые вкусные и сочные ...
Во влажных субтропиках (Юго-Восточный Китай, Японские острова, восточные побережья Австралии, ...
Зимние сады, имитирующие сухие субтропики, - светлые и прозрачные. Растения прекрасно себя в них ...
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Когда в цветочном магазине видишь цикламен, трудно удержаться от покупки. Но дома растение часто ...
Цикламен персидский не рекомендуют размножать делением самого клубня, поскольку при этом он часто ...
Фаленопсис гибридный, в отличие от большинства орхидей, не предъявляет особых требований к влажности ...
Фаленопсис - одна из самых неприхотливых комнатных орхидей. Для гармоничного развития и цветения ...
Сансевиера (Sansevieria) относится к семейству драценовых (Dracaenaceae) и состоит в близком родстве ...
Сансевиеры абсолютно неприхотливы и уход за ними несложен.
Гость, вот путаницу развели:) Надежда же уже написала, что у нее орхидея :)
Надежда, Вы точно уверены, что растение называется амариллис? Если это так, то он точно не орхидея. Это тоже самое, что гиппеаструм, луковичное. Посмотрите уход в инете.
Надежда, ничего страшного. Заново посадите орхидею по всем правилам.
Подарили амариллис, оказалось-орхидея, что делать, если упала из той почвы, где росла?