27 августа 2018 / Алексей Володихин

Подвозите соседа на дачу? Готовьте штраф!

Новый закон запретит водителям брать попутчиков

попутчик

Поделись с друзьями

Казалось бы, работяг обобрали уже полностью: пенсионный возраст повышают и даже поговаривают, что пенсии и вовсе могут оменить, НДС увеличили, рыбалку подумывают сделать платной, готовятся ввести налог на скотину в личных подсобных хозяйствах, дачников собираются штрафовать за сорняки на огороде и за шашлыки, если жарите их на участке, штрафы для автомобилистов повысили… И это только малая часть идей. Казалось бы, поборами обложили уже все возможное. Но нет, идеи наших чиновников нескончаемы. Теперь они решили потрясти водителей, которые берут с собой попутчиков.

Обитатели Госдумы разработали новый законопроект (идея нового налога принадлежит Министерству транспорта РФ), который позволит регулировать карпулинг (он же райдшеринг) – поиск попутчиков, – сообщает «Версия Саратов». Ну вот, к примеру, вы едете на дачу и подвозите с собой соседа по участку. Или едете из Москвы в свой родной город и решили подбросить земляков. Или отправились на машине, скажем, на море и захватили с собой друзей, а они скинулись на бензин – это выгодно и им, и вам. Но теперь государство решило сунуть свой нос и сюда. 

В новом законопроекте сказано, что подвозить попутчиков нельзя людям с не российскими правами, стажем меньше трех лет, непогашенной судимостью и неоплаченными штрафами за нарушения ПДД. Если человек совершает более 20 поездок в год, ему нужно проходить специальную медкомиссию. И, наконец, машина должна быть оснащена системой ГЛОНАСС.

Собирать плату за проезд, можно, но только, чтобы возместить расходы на бензин – упаси Господь, если водитель вдруг получит от попутчиков хоть малейшую прибыль! Более того, расплачиваться за бензин в этом случае можно только безналом, то есть карточкой – никакой налички! Но и это не все – максимальную сумму, которую может водитель взять с попутчиков (не важно, одни он или 4 человека) – 4,14 рубля.

А что будет, если водитель нарушил одно из этих правил? Штраф – 5000 рублей.

На дачу, например, мы ездим чаще, чем 20 раз в год, и соседа каждый раз подвозим. Значит, нарушаем. Значит, придется раскошеливаться. Либо гнать соседа взашей – пусть едет на электричке, автобусе, да хоть пешком. 

Но и это не все. Власти подумывают ввести налог на карпулинг, – отмечает «Версия Саратов». Предположительно, ставка будет равняться 6%. По подсчетам авторов идеи, это принесет в бюджет от 600 миллионов до 3 миллиардов рублей (к 2022 году).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Леми 22 сентября 2018 09:20:57

На Востоке говорят, что народ достоин правителя. Все же из кожи вон лезут восхваляя "незаменимого" кормчего и поддерживающего его едросов, которых мы же и выбираем. Вот и пожинаем плоды с деревьев, выращенных самими. А президент и его опричники в лице едросов укрепились в своей незаменимости и потому сейчас ведут себя в свою волю. Да воздадим хвалу неограниченную нашему благодетелю и его опричникам. Аминь. Терпите братья по несчастью, ибо благодетель наш воздаст нам и на том свете.

РРР 21 сентября 2018 07:27:53

Вспомните как за букву "Ш" (шипы) нас дрючили, а после оказалось, что они вовсе не нужны. Просто им там делать нечего!!!

Александр 19 сентября 2018 02:41:58

Читайте Конституцию рф и (образно выражаясь) чихайте на все провокационные сообщения и акты, противоречащие ей. Наши права однозначно определены ею в ст.17, 18, как принадлежащие нам от рождения и действующими НЕПОСРЕДСТВЕННО, а не в чьей-либо интерпретации (тем более, что в среде последних больше кого угодно, но не юристов, а, в основном, спортсменов, артистов и прочих активистов, у каждого из которых своя правда ) Не опасно-ли подвозить соседа на дачу отвечает ст. 35.2 Конституции РФ: "Каждый вправе иметь имущество в собственности , владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами". А отождествлять дружественный подброс соседа на дачу с противоправным использованием ТС в коммерческих целях не позволяет презумпция невиновности и должна быть доказана судом а не самосудом чиновника.

Пенсионер 18 сентября 2018 07:23:10

Толи ещё будет, скоро начнут брать налог за воздух.

александр 14 сентября 2018 04:43:04

cкоро терпение кончится у народа вот тогда повеселимся и кок кому морду МЁДОМ намажем

Уух 14 сентября 2018 07:41:38

Я потрясен, скоро за воздух налог сделают

Кса 9 сентября 2018 07:57:21

А в это время на загнивающем западе.... Во Франции есть понятие covoiturage, что можно перевести как со-машинаж (?), т.е. люди, которые регулярно ездят по одному маршруту в одно время, договариваются, встречаются на СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННОЙ ДЛЯ ЭТОГО ПАРКОВКЕ, одна машина оставляется там, и дальше по дороге едет одна машина с двумя-тремя пассажирами. Меньше машин на дороге, т.к. часто это межгород (здесь нормальное явление работать в округе в 20-30 км), то и общение, и экономия бензина, и машина меньше бьётся, ибо ездят по очереди на обеих машинах.

Atlz 9 сентября 2018 10:50:22

Ну так все верно...че расплакались то...с российскими правами можно, с ино правами нет, в чем вас обирают...

Алекс 6 сентября 2018 02:32:20

Вам не кажется что журналисты тут как всегда все переврали? Один момент когда человек целенаправленно через сервисы собирает попутчиков это в сущности ни чем от таксистов платников не отличается разве, что ценой вопроса для пассажиров. Другой вопрос ты с друзьями на своей машине поехал на дачу или на речку или подвез соседа. Что значит плата за бензин? нет тут платы за бензин. ты сделал подарок в виде услуги тебе подарили что-то даже если деньги. Физические лица могут друг другу деньги дарить сколько угодно. Это все равно, что начать штрафовать всех за то что ты собрал компанию на шашлыки, купил мясо и выпивку, а твои друзья оказались сознательными людьми и скинулись тебе за твои покупки. Павел -Хочете зарабатывать на своем авто деньги,оформляй ип получай лицензию и зарабатывай. Они не зарабатывают на своем авто, они просто экономят ресурсы своего авто и сокращают вредное воздействие на окружающую среду так как в место 5 автомобилей едет только один.

Константин 5 сентября 2018 06:42:02

Да, непопулярное решение, но чего делать в условиях вражеского окружения? Для вставания с колен нужны деньги, а у Путина денег нет. Ему только и остаётся собирать деньги с населения. Отнеситесь с пониманием. Не нервничайте!

Вольдемар 4 сентября 2018 10:17:54

А когда введут налог на воздух ?

александр 4 сентября 2018 08:43:15

складывается впечатление, что депутаты из России делают испытательный полигон и со стороны наблюдают как народ выживает. пусть убавят себе зарплату и многие проблемы будут решены.

Артем 4 сентября 2018 08:34:51

09 сентября будут выборы мэра в Москве, возможно и в других регионах и субъектах. Так не голосуйте за кандидатов из ЕР! Ведь это они делают все чтобы жизнь народа резко ухудшилась. Говорить в инете можно много, но лучше изъявить свою волю в день выборов. Враг (ЕР) не пройдет!

павел 4 сентября 2018 07:24:19

Вы все кричите в один голос что вас бедных государство обирает, а посмотрите что творится.Практически на всех вокзалах, по всем остановкам нелегалы шустрят. Междугородние , пригородные автобусы ходят полупустые перевозчики терпят убытки, а эти так называемые карпулинги в шоколоде. Хочете зарабатывать на своем авто деньги,оформляй ип получай лицензию и зарабатывай.

алекс 4 сентября 2018 12:19:45

каждая инициатива должна обкатываться на инициаторе и со всеми извращениями возможными в нашем "Государстве", за тем инициатор должен пройти все этапы наказаний и мытарств предусмотренных инициативой, после этого наверное "дебилов законотворцев" станет меньше.

Борис 3 сентября 2018 01:57:28

Не берите с попутчика деньги в руки. Пусть сам оплатит заправку Вашего авто на любой АЗС. Какой закон нарушает ЕМУ оплатить ГСМ в ВАШ бак?

серега 3 сентября 2018 12:37:54

А не послать бы их на три буквы??

Александр 3 сентября 2018 09:20:25

Кто предлагает такие законы? Фамилии , партии- это всё должно быть известно . Вредителей надо знать!

Владимир 2 сентября 2018 11:25:21

Сдается мне, что наши депутаты хотят нас обидеть! Ну, чтобы мы с ними, уже обиженными, сравнялись! Такие вот инициативы я лично называю СВБД (Создание видимости бурной деятельности). Скажите мне на милость, каким образом и кто будет контролировать пассажиров в в автомобиле? Каким образом и кто будет рассматривать степень родства пассажиров? Каким образом и кто будет доказывать взималась ли плата за проезд или нет? Каким образом и кто будет контролировать который раз я "подвожу соседа на дачу"? Идиотизм сей инициативы зашкаливает!!!! А как-же взаимовыручка? Как помощь ближнему? К чему нас хотят принудить: не останавливаться на дороге, если кто-то голосует? Проезжать мимо людей, возможно попавших в неприятную ситуацию? Да, а по поводу суммы налогов - улыбнуло! Аж миллиарды насчитали! Я таки дико извиняюся, а много ли налогов от сдачи квартир в наем челядь барам плотит? Тута, видимо, порезче пойдет! Прям сосед побежит в компетентные органы отчитываться за скока он бензину тебе налил и скока расход в твоем авто! Хотя точно будет знать, что "стуканет" один только раз, а потов завсегда на дачку свою пешим ходом добираться будет, аль на обчественном транспорте, дабы казну наполнять! Отсюда ещё один вопрос: наши "инициативные" депутаты по себе людей ровняют? Ну, в смысле, сложных мыслительных процессов?

Natamart 2 сентября 2018 08:29:03

От неумеренных аппетитов очень хорошо помогает совковой лопатой по голове.

МАН 2 сентября 2018 01:22:32

БРЕД...

Владимир 2 сентября 2018 07:40:50

Будь проклято это правительство, одни проблемы нам только создает, гнать его поганой метлой

prostoandrey 2 сентября 2018 12:08:05

Сразу видно что человек не сталкивался с этой ситуацией. А вы вот Представьте вы попали в аварию Ну что сделаешь пьяный велосипедист вас Подрезал вы встретились с деревом или железобетонным столбом сосед ваш вылетел через лобовое стекло и таранил этот столб вроде бы всё неплохо Ну вам надо будет оплатить больничный оплатить пластику морды лица соседу и оплачивать его инвалидность до его смерти Ну что по 14 руб. Ещё хотите скинуться умари

!! 1 сентября 2018 12:06:58

дебилизм, как власти собираются контролировать исполнение данного закона, если они действительно примут этот законопроект???)

раб 1 сентября 2018 11:09:11

при подсчете прибыли учитывайте: амортизация авто столько же сколько стоит топливо плюс труд водителя

Валерий 31 августа 2018 08:11:51

Обложили налогами донельзя! Предлагаю ввести новый налог на воздух в зависимости от обьема легких! Господа ДУМЦЫ вы сразу обагатите казну! И не надо производить холодильники , стиральные машины, швейные машины, кондиционеры,телевизоры.пылесосы(все это у всех давно иностранное) и т. д. . И самое главное думать не надо. сразу деньги некуда будет девать!