Полынь в саду: неприхотлива, красива, ароматна

Если вы задаетесь вопросом, что-бы такого необычного посадить у себя на участке? То, посадите полынь! Это растение универсал - она красива, полезна, ароматна, неприхотлива. У нее много видов и сортов на любой вкус. Хотите ароматическое растение для кухни? Посадите полынь эстрагона. Хотите красивое растение для рокария? Посадите полынь Шмидта. Хотите? Посадите полынь.

5/5
Голосов: 1
полынь

Полынь — декоративное, пряное и лекарственное садовое растение - чудесный многолетник с серебристой ароматной листвой. В ландшафтном дизайне используется в каменистых садах, в розариях и солнечных миксбордерах.

Интересные факты о полыни

  1. Из эстрагона делают знаменитый напиток Тархун.
  2. Экстракты и настойки полыни входят в состав алкогольных напитков, это абсент и вермут.
  3. Эфирное масло некоторых видов полыни используется в парфюмерии и косметике.
  4. Некоторые виды полыни используют для укрепления склонов, это полыни песчаная и джунгарская.
  5. Полынь славиться своими мистическими свойствами среди шаманов, считается, если повесить пучок полыни в доме, то он будет отпугивать злых духов.
  6. Полынь – незаменимая приправа на Кавказе, где ее добавляют в овощи на гриле (к помидорам и баклажанам), а также к мясу и рыбе.
  7. В Японии, на Окинаве полынь используют в качестве приправы для риса, где ее сочетают с имбирем и куркумой.
  8. Полынь часто входит в состав тонизирующих фиточаев.

Разнообразие видов и сортов полыни

Ботаники насчитывают от 250 до 400 видов полыней, которые растут практически по всему Северному полушарию.

Лекарственные и съедобные виды полыни

Многие виды имеют лекарственное значение, особенно:

  • полынь цитварная, Artemisia cina,
  • полынь горькая, Artemisia absinthium,
  • полынь обыкновенная, Artemisia vulgaris,
  • полынь лечебная, или полынь Божье дерево Artemisia abrotanum.

Само латинское название Artemisia произошло от греческого artemes – здоровый.

Для чего обычный дачник может использовать полынь?

  1. В качестве дезодоранта для подушек и белья (в ящики кладут сушеную траву в холщовых мешочках).
  2. Для дезинфекции помещений: сжигают сухие листья. Интересно, что в китайской медицине считается, что тление полыни, способствует исцелению от болезней.
  3. Для отпугивания насекомых: букет свежей полыни или засушенная зелень.

Сушат полынь в темном месте, без сильного ветра. Срезанные побеги можно связать небольшими пучками и подвесить на чердаке или в сарае. При сушке на солнце полынь может потерять свои целебные свойства.

Полынь Божье дерево, полынь лечебная, или полынь древовидная, Artemisia abrotanum

полынь лимонная, абротан, дуб-трава, цыпрус (Беларусь), бездрев, кудравиц, святое деревце

Ароматическое, декоративное многолетнее растение (полукустарничек) высотой до 1,5 метров с тонко рассеченными листьями серовато-зеленого цвета. Цветки собраны в невзрачные зеленовато-желтые корзинки.

Полынь Божье дерево, полынь лечебная, или полынь древовидная

У лечебной полыни классический бальзамический полынный горьковатый аромат. Чаще всего полынь Божье дерево выращивают ради лекарственных целей.

Лечебная полынь зимостойка, хорошо растет на солнечных местах с дренированными почвами. Хорошо переносит стрижку и формовку, после которых быстро отрастает.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, Artemisia dracunculus

Народные названия эстаргона: тархун, драконья трава, драконова полынь

Популярная пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Культивируется повсеместно.

Многолетнее растение, высотой от полуметра да полутора. Листья цельные, заострённые, мелкие желтоватые цветки собраны в метельчатое, узкое малодекоративное соцветие. Цветет в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Эстрагон усиливает образование желудочного сока и способствует улучшению аппетита. Зелень эстрагона для кулинарных целей собирают в начале цветения, после ее связывают в пучки и сушат.

Эстрагон светолюбив, но может расти в полутени. Зимует без укрытия, весной рано и быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками и делением куста.

Полынь эстрагонная, или эстрагон

Полынь обыкновенная, Artemisia vulgaris

Другие названия: чернобыльник, чернобыль, английское название - Mugwort

Многолетнее растение высотой от 0,5 до 2 м. Листья зеленые, мягкие дважды или трижды перисторассеченные, голые или слабо опушённые.

Зелень полыни используется как пряность к жирным бдюдам (гуси, утки, свинина, свиное сало, жир), в корейской кухне полынь добавляют в тток.

Декоративные виды полыни

Если цветки у полыни малодекоративные (желтые, мелкие и невзрачные), то листва у полыни очень красивая, она серебристая и ажурная, и что особенно важно, декоративна с весны до глубокой осени.

Полынь Людовика, Artemisia ludoviciana

Высокорослая полынь. Многолетнее растение с серебристой листвой, высотой до 100 см. Листочки ланцетные, до 4 см в длину.

Полынь Людовика зимостойка, свето- и засухолюбива. В укрытии не нуждается.

Популярные сорта полыни Людовика

Полынь Людовика Silver Queen - серебристо-белые, опушенные листья, куст рыхлый высотой до 60–80 см.

Полынь Людовика Valerie Finnis - листья ланцетные с рассеченной верхушкой, сверху серебристо-зеленые, с нижней стороны белые, густоопушенные, куст образует плотные куртины, высотой до 60 см.

Полынь Людовика

Полынь Пурша, Artemisia purshiana

Многолетник высота 70 см с мягкой серо-серебристой листвой и сферической формой куста. Во время цветения куст ветвисты.

Полынь Пурша

Полынь Шмидта, Artemisia schmidtiana

Очень красивый вид, родом с Дальнего Востока и Японии.

Декоративно-лиственное растение с серебристой листвой высотой всего 30 см. На солнечных участках быстро разрастается. Цветки белые, появляются в июне-июле.

Самый известный культивар - полынь Шмидта Nana. У нее серебристо-зеленые, опушенные, перисто-рассеченные на тонкие линейные доли листья. Куст образует плотную подушку высотой 20–30 см и диаметром 40 см, не расползается.

В саду ей надо подобрать солнечное место с богатыми, хорошо дренированными почвами, без избыточной влаги.

Полынь Шмидта

Полынь Стеллера, Artemisia stelleriana

Многолетник высотой до 40-60 см высотой. Листья мясистые, перисто-разрезные, серебристо-белые, с густым опушением, немного похожи на оленьи рога. Листья начинают отрастать сразу после схода снега.

Растению полезна ежегодная обрезка и окучивание. Деление каждые 2–3 года способствуют поддержанию компактной формы. Подходит для оформления альпийских горок и края солнечного цветника.

Популярный сорт Boughton Silver с серебристыми, почти белыми листьями. Сорт ниже виды, высотой 15-20 см, компактный и изящный.

Полынь Стеллера

Полынь понтийская, Artemisia pontica

Другие названия: Полынь александрийская, Полынь черноморская, Полынь узколистая, Римская полынь, Полынь степная трава, Стародубъ, Полынь римская

Вид распространен в Средней и Южной Европе. Многолетнее травянистое растение с перисто-рассеченными листьями, сверху темно-зеленые и гладкими, снизу серо-зеленые, тонкопушистые. Желтоватые цветки собраны в длинные кисти.

Зелень понтийской полыни популярная в кулинарии, корень - как лекарственное сырье.

Полынь понтийская, или римская

Полынь холодная, серебрянка, Artemisia frigida

Полукустарничек высотой до 15-45 см с серо-зелеными листьями. Индейцы использовали этот вид для ароматизации блюд из кукурузы.

Полынь холодная, или серебрянка

Особенности выращивания полыни на участке

Большинство видов полыни достаточно неприхотливы, морозо- и засухоустойчивы. При этом еще и полезны: они отпугивают вредных насекомых не только от себя, но и от растений, растущих по соседству.

5 плюсов выращивания полыни на участке

  1. Неприхотлива
  2. Красива
  3. Ароматна
  4. Не болеет
  5. Отпугивает вредителей от участка

Место для посадки полыни

Эти растения предпочитают открытые солнечные места, но, как правило, выносят и легкую полутень. К почве полыни нетребовательны, растут на бедных, но хорошо дренированных. Застой воды для них губителен.

Размножение полыни

Однолетние сорта и виды – семенами, многолетние – делением куста или черенками.

Большинство видов придется не столько размножать, сколько сдерживать. У большинства видов, что растут в наших садах, мощные корневища и они сильно разрастаются. Приходится либо сажать кустики в пластиковые горшки, срезав у них дно, либо использовать широкую бордюрную ленту для сдерживания полынных аппетитов.


 

Ключевые слова

полынь
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эстрагон

Эстрагон

Из четырехсот видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один вызывает ассоциации не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев