Чем полезны свежие персики и какие косметические средства можно из них приготовить самому

Конец лета - осень - это не только сезон яблок, но и время персиков! Персики обычно едят свежими или используют для приготовления фруктовых салатов и это правильно, они не только вкусны, но и очень полезны. Но иногда среди персиков попадают неказистые мятые или перезревшие экземпляры, что с такими делать? Из них можно сделать косметические маски!

5/5
Голосов: 1
польза персиков и косметические средства

Что полезного есть в персиках?

В плодах персиков: до 90% воды, 5-15% сахаров (с преобладанием сахарозы), 0,2-0,7 % кислот (преимущественно яблочной и винной), витамины С, каротин, B1, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, железо и пектиновые вещества.

Семена персиков содержат до 57% жирного масла, эфирное и горькоминдальное масло.

Содержание

Польза свежих персиков для здоровья

  1. Персики содержат мало калорий (в 100 г всего 39 калорий) и не содержат насыщенных жиров. Но, они богаты многочисленными полезными для здоровья соединениями, минералами и витаминами.
  2. Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) 100 г плодов персика составляет 1814 TE (эквиваленты Trolox).
  3. Свежие персики являются умеренным источником антиоксиданта, витамина С. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает выработать устойчивость к инфекциям и повысить имунитет. Витамин С: мифы и правда
  4. Свежие фрукты также являются  источником витамина А и бета-каротина . Потребление фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта. В каких овощах и фруктах самое большое содержание витамина С и каротина - провитамина А
  5. Персики богаты минералами, такими как калий, фторид и железо. Железо необходимо для образования эритроцитов. Фтор входит в состав костей и зубов и необходим для профилактики кариеса. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Спелые персики быстро портятся и поэтому малотранспортабельны. Для перевозки на большие расстояния их собирают недозрелыми, они дозариваются в процессе доставки.

персиковый сок - незаменимый ингредиент масок для лица

Сок персика

Как правильно выбрать персики в еду?

Персики доступны круглый год; однако сезон свежих фруктов длится с июня по ноябрь. При покупке персиков в магазине выбирайт есвежие плоды насыщенного цвета. У "пушистых" сортов на поверхности может быть небольшой беловатый «налет», указывающий на свежесть. Избегайте чересчур мягких плодов, с  поверхностными повреждениями. Спелые плоды дают мягкий нажим и обладают сладким ароматом.

Слегка твердые, но зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют.

Как и в яблоках, нарезанные кусочки персика темнеют на воздухе, если вам нужно подать их нарезанными, промойте ломтики в воде с добавлением нескольких капель свежего лимона.

8 простых косметических рецептов из персиков, которые можно сделать в домашних условиях

В косметике используется сок и мякоть плодов, а также персиковое масло.

1. Персиковая маска для освежения кожи лица

Для освежения кожи лица ее можно протирать ваткой, смоченной в соке персика или протирать лицо кусочком плода. Процедура поможет освежить кожу и сохранить ее эластичность.

Также ломтики персика можно накладывать на лицо на 10-20 минут, после лицо надо ополоснуть теплой чистой водой.

2. Смягчающая маска для лица из персика и молока

Смешайте  молоко и сок персика в равной пропорции. Намочите получившейся смесью полотенце или марлю, положите на лицо на 15 минут. После снятия маски вытрите лицо чистым тампоном и смажьте кремом.

3. Маска для всех типов кожи с персиком и аптечной ромашкой

Кашицу от одного персика среднего диаметра смешайте со столовой ложкой отвара аптечной ромашки. Нанесите на лицо и смойте через 20 минут теплой водой.

Маска подходит для всех типов кожи

4. Маска с персиком и яйцом для жирной кожи

2 чайных ложки мякоти персика смешайте со взбитым белком одного куриного яйца. Маску нанесите на лицо и держите 15-20 минут. Смойте теплой водой.

маски для лица с персиком

Маски с персиком

5. Маска с персиком, творогом и медом для тонкой и чувствительной кожи

2 чайных ложки сока персика смешайте с 1 чайной ложкой творога и 1 чайной ложкой меда. Получившуюся кашицу толстым слоем нанесите на лицо, через 10 минут смойте холодной водой.

6. Персиковое масло для волос

Сухие тонкие и ломкие волосы полезно раз в неделю смазывать персиковым маслом.

Также волосы можно смазывать составом из персикового масла, касторового, одекалона в пропорции (1,5:1:1) и 15 капель лимонного сока.

7. Персиковое масло для ресниц и бровей против выпадения

Очень полезно делать маски для бровей и ресниц. Небольшие жгутики смоченные теплым маслом положите на брови, сверху накройте пергаментом и закрепите бинтом. Держите 10-15 минут.

8. Крем для сохранения эластичности кожи

1 часть ланолина смешайте с 4 частями персикового масла. Втирайте легкими массирующими движениями.

Рецепты из книги Г.В. Пашиной, Растения и косметика, 1993 года

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев