
Ранункулюс: посадка и уход
Ранункулюсы размещают группами по несколько растений или крупными массивами на клумбах, рабатках, в миксбордерах, рокариях, объединяя в одноцветные пятна или подбирая нужные цветовые сочетания. Они прекрасно выглядят в подвесных и напольных вазонах.
Покупать корнеклубни ранункулюсов лучше в конце зимы или весной и хранить до посадки при умеренных температурах (около 17 °C) в хорошо проветриваемом помещении. В марте – начале апреля эти клубни, похожие на шишечки или уменьшенные клубни георгин, высаживают на рассаду. Можно поместить их сразу в открытый грунт, но это уже в мае и только если у вас есть возможность укрывать их пленкой при похолодании. И в том и в другом случае корнеклубни желательно предварительно замочить в воде, а лучше в растворе любого стимулятора роста или в слабом растворе марганцовокислого калия на 8–10 часов (или просто на ночь). Глубина посадки примерно 5 см, расстояние между растениями не менее 15–30 см.
Поливают ранункулюсы умеренно, поскольку в переувлажненной почве клубни могут плесневеть или загнивать. Считается, что ранункулюсы предпочитают теплые, хорошо защищенные от ветра места. Но опыт показывает, что эти растения достаточно хорошо чувствуют себя и на открытых, продуваемых ветерком участках. Да и к почвам они не особенно привередливы. Но, бесспорно, влажная и теплая, хорошо дренированная, богатая гумусом земля будет им более по вкусу.
В южных районах лютики достаточно хорошо зимуют с укрытием. В условиях средней полосы приходится их выкапывать. Подготовка к зимнему хранению отнимает массу времени, а сами корнеклубни стоят недорого: проще каждый год покупать и высаживать новые растения. Если хочется сохранить какие-то очень редкие или любимые сорта, придется потрудиться. Период покоя у ранункулюсов недолгий, всего около месяца – если погода сырая и нежаркая, они быстро прорастают. Поэтому в августе-сентябре, сразу после пожелтения и отмирания листьев и цветоносов, корнеклубни аккуратно выкапывают – они хрупкие и легко обламываются. Затем их просушивают и хранят в бумажных пакетах или коробках в хорошо вентилируемом месте при умеренной температуре (4–6 °С).
Размножают ранункулюсы делением корнеклубней, осторожно отделяя их во время выкапывания, и семенами, собранными в предыдущем году. Их высевают, начиная с февраля, в ящики с легким песчаным грунтом. Слегка присыпают землей, накрывают стеклом и ставят в освещенное место, регулярно проветривают. При температуре 10–15 °С всходы появляются через две-три недели. Сеянцы содержат при умеренной температуре – не выше 20°С, в фазе 4–5 настоящих листьев пикируют.
В первый год они зацветают редко. В конце сезона их нужно выкопать и сохранить до следующей весны – так же, как взрослые растения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Луковичные: как использовать в саду
Большинство луковичных цветет феерично, но недолго и не блещет красотой в остальное время. Поэтому ...

Зимнее хранение клубнелуковичных
Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в ...

Болезни клубнелуковичных
Осень – бенефис клубней и луковиц. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, ...

Луковичные и мелколуковичные
Луковичные и мелколуковичные – это разные группы растений. Но и у тех, и у других именно луковица ...

Посадка клубнелуковичных
Выбор летних клубнелуковичных сегодня огромен: пышные георгины, роскошные лилии и гладиолусы, ...

Цикламен: виды и для дома, и для сада
Как декоративное растение цикламен первыми вырастили французы – еще в ХVII веке. Поначалу ...

Цикламен: размножение семенами
Цикламен персидский не рекомендуют размножать делением самого клубня, поскольку при этом он часто ...

Цикламен: уход и содержание в домашних условиях
Когда в цветочном магазине видишь цикламен, трудно удержаться от покупки. Но дома растение часто ...

Цикламен
КОММЕНТАРИИ
Читала, что садить нужно рожкам вниз а место соединения вверх а проращивать на 1 неделю в холодильнике нижняя полка - наоборот рожками вверх появится почка тогда уже понятно будет как содить
Гость, вы правы. На нашем форуме как раз тоже обсуждается правильная посадка ранункулюса, там есть хорошие фотографии посадки. Кстати, и вопросы там можно задать, и поделиться опытом.
Вот какую информацию пр РАНУНКУЛЮС. Представляют они из себя пышные слоеные розочки с густомахровыми лепестками. Из одной семейки луковицы распускается до 10 штук цветов и каждый - диаметром 6 -9 см. Цветки всевозможной расцветкой. ранункулюс фото В первый раз когда я их посадила, допустила ошибку, но не сама, а с подсказки продавца. Я посадила эти луковицы не правильно, вернее "вверх ногами". Корни ранункулюсов похожи на клубни георгин, только очень маленькие. С одной стороны расположены корневые шишки, а с другой своеобразные "ноги", представляющие собой остатки засохших стеблей. Некоторые садоводы полагают, что стебли - это корни и соответственно при посадке должны находиться внизу. А на самом деле все наоборот. На следующий год посадила их правильно и ранункулюсы у меня цвели. Read more: http://saharova-lar2012.ru/ranunkulyusy/#ixzz2wbnwkozbочитала:
я в первый раз пишу отзыв мало знакома с компом очень понравился ваш сайт
Высаживать:место соединения направить вверх
Хочу удивить форумчан, купила корешки Лютиков в Эпидцентре в Луганске в прошлом году в апреле размочила и посадила, цвели рясно и красиво, а вот осенью выкопать не успела т.к. уехала, приехав домой в октябре забыла за них вообще. Ну и что вы думаете? В конце апреля в этом году они повылазили, и сейчас с бутонами. И почему они не зимуют? Ведь морозы были под 30'. Хотя может снега было много.
Спасибо за информацию всем, кто уже выращивал эти прекрасные цветы . Почерпнула много полезных советов. Надеюсь , что мои ранункулюсы порадуют нас своим цветением .
Долго замачивать не стоит. В прошлом году замочила на ночь-все сгнили после посадки в землю.
У меня эти цветочки уже по 15 см выросли скоро на постоянное место буду высаживать во дворе в клумбу.Посадила первый раз уж очень понравились на фото.
мне мой опыт выращивания показал,что ранункулюсы лучше сразу посадить в грунт,под пластиковые бутылки ,тогда они не пожелтеют.
Я сажала в начале апреля в горшочки, весной после заморозков пересаживала на грядки, был очень красивый миниатюрный "пион" белого цвета, на зиму не выкапывала, он просыпался, но не цвел, может из- за плохой почвы- глина. живу в костромской области, зимы холодные.
Высаживаю лютики в мае в корзинки для мелколуковичных. Легко ухаживать,легко выкапывать.Растут и цветут прекрасно, но надо следить,чтобы не заболели мучнистой росой-болезнь всех лютиковых. Профилактика-фитоспорин.
Сегодня решила посадить в горшок 4 шт.Перед тем как посадить сутки держала в простой воде , хорошо увеличились. решила посадить соединением всех этих когатков вверх. а коготки направить вниз. Что получится не знаю в прошлом год да же не взашли.
Гость (22.02.2013) представьте осьминога: голову наверх, щупальца вниз. Хосту когда-нибудь сажали? Всё просто, ничего не бойтесь, "коготками" кто-то случайно обозвал - нет на корнях ранункулюса никаких коготков - обычные мясистые корни. На всякий случай, у нас есть тема на форуме: Садовый лютик
Вот прочитала совет по высадке клубенька этого прекрасного цветка,но так ничего и не поняла. Пишет гость: клубеньки высаживают "коготками" вниз на глубину 5-8см. И дальше: место соединения"коготков" должно быть направлено вверх. И как это понять? Очень все-таки хотелось бы узнать,как правильно при посадке расположить клубеньки - "коготками" вверх или вниз. С ув. "Гость"108535
Отцвели первый год недели две и потерялись и только в конце сентябтя зазеленели новые кустики но на улице уже был мороз -4 градуса многие цветы замерзли а они нет,что с ними сейчас делать,они ведь не зацветут уже Выкопать и в горшочек.И сколько им положено цвести неужели такой короткий срок?.
Ну, что тут посоветовать... оплакать безвременно закопанные клубеньки, ближе к весне купить новых и посадить уже по правилам. Не откапывать же их сейчас? Вряд ли они найдутся? А перезимуют они навряд ли.
Купила тоже клубочки продавец сказала что можно посадить осенью и весной все взойдет. Я так и сделал, а теперь вот прочитала что надо только весной сажать и что теперь делать не знаю . Может что нибудь посоветуете. посоветует.
в этом году весной посадила 10шт (купила упаковку), посадила сразу в напольный вазон, предварительно замачив в воде с усилителем роста, лежали 2 суток, хорошо набухли и взошли потом быстро, цвели все очень красиво, сегодня выкопала клубнелуковички- 40 шт! вот незнаю как сохранятся зимой. Удачи всем!
Здравствуйте, Елена. Видите ли, кнопка "добавить комментарий" предназначена для размещения комментариев к статье, для ее обсуждения. А вот получить консультацию по проблеме здесь довольно затруднительно. Для обсуждения вопросов и проблем рядом есть кнопка "обсудить на форуме". И вот там шанс получить ответ на вопрос достаточно высок. Поскольку его читают и сотрудники редакции журнала "Садовник" и другие опытные садоводы. Попробуйте продублировать вопрос там. Тем более, что тема про ранункулюс уже есть, вот она Садовый лютик
у меня тоже какая-то ерунда: принялись хорошо, потом приостановились, больше 15 см ни одна не выросли, две зацвели. Сейчас желтеют и отмирают листья на большинстве розеток. Вот грешу на недостаточный полив... как думаете?...
Да, нормально. У ранункулюса - несколько сотен видов. Среди них - и клубневые, и корневищные. Видимо, вы купили не клубневый вид.
Посадила первый год, очень красивые, но клубни я не нашла почему-то. Там не клубень, а просто корни. Это нормально?
посадила в первый раз,покупала шишечки в магазине,рос хорошо но не цвел,сейчас увядает,листья желтеют,почему не цвел? кто подскажет?
В первый год - прекрасно цветет.
В этом году первый раз посадила сначала в горшочек а потом в грунт, растет. Но мне сказали первый год не цветет. Правда?
Можно спокойно выращивать их в вазоне (даже лучше). В открытом грунте ИМХО они выглядят гораздо менее опрятно.
а можно их посадить сразу в вазон и там оставить расти???
Можно ли 1 мая высадить уже вполне сформированные растения (13 см) в грунт. Бояться ли ранункулюсы заморозков. Если можно высадить, то я бы уже их посадила, а то боюсь, что они перерастут в маленьких расадных горшочках
сегодня купила 2 желтых и 2 оранжевых по 12 руб,замочила,посажу в горшочки до наступления тепла
здорово. все понятно и просто. осталось только вырастить.
информация полная,спасибо за информацию и особенно гостям за мелочи ,которых нет нигде
в прошлом году посадила в первый раз, очень понравились, красота необыкновенная. Покупаю пророщенные, у самой не получается, не прорастают клубни.
Клубеньки высаживают «коготками» вниз на глубину не больше пяти – восьми сантиметров, в зависимости от почвы. Место соединения «коготков» должно быть направлено вверх, иначе лютик погибает.Сажаем сад
Хотелось бы получить информацию от специалиста,как правильно посадить этот цветок: клубеньками вниз или вверх? Нет определенного и точного ответа!! Очень жаль! Как все-таки правильно?Живу в южном районе и хочу знать-выкапывать их на зиму или просто укрывать?
Спасибо за советы! Я новичок в этом деле, купила смесь окрасок. Завтра попробую посадить, как раз конец марта, начало апреля.
В прошлом году увидела эти цветы у родителей. Живут на Северном Урале. Очарована их красотой.В этом году тоже попробую посадить.
первый раз приобрела для посадки такие цветы. Буду пробовать.
просто здорово что нужную информацию можно узнать на ваших страницах я очень люблю цветы кустарники ярко цветущии но живу я районе северном и многое мне не ясно например выживет ли растение в наших условиях как правильно ухаживать чтобы данное растение радовало не один год и меня и соседей и поэтому очень хорошо что есть такие сайты где можно брать нужную информацию
Очень хорошо смотрятся на клумбах эти цветочки. легко размножаются. не привередливые. Простые и очень красивые.