18 января 2022 / Андрей Цицилин

Полезные свойства и противопоказания родиолы розовой + рецепты

Народное название – золотой корень – дано родиоле розовой за ценные лечебные свойства. А если слегка снять кору с корневища, проступит волокно, похожее по цвету на золото.

5/5
Голосов: 1
родиола розовая

Родиола розовая, или золотой корень: заготовка сырья

Выкапывают родиолу в конце августасентябре, через три года после посадки на постоянное место. Не стоит ждать дольше 5–7 лет, так как у взрослых растений отмирают ткани корневища. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли. Верхнюю часть с почками используют для вегетативного размножения. Подземную тщательно промывают, очищают от бурой пробки, отделяют от остатков стеблей, загнивших и отмерших коричневых частей, режут, подвяливают на воздухе в полутени и досушивают при температуре +50...+60°С.

Корни родиолы розовой

Выкопанный куст родиолы розовой

Применение родиолы розовой, или золотого корня в медицине

Благодаря содержанию в корневищах с корнями около 140 биологически активных веществ и органических кислот в народной и научной медицине отвар и настойка корневищ родиолы розовой употребляются при многих заболеваниях. Особенно они популярны для снятия усталости и повы­шения работоспособности, при упадке сил, переутомлении, импотенции, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Корни родиолы розовой

Родиола розовая положительно влияет на функции половых желез и детородных органов, ускоряет процессы заживления ран, травм, переломов костей. Применение экстракта и настойки повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям: инфекциям, рентгеновскому и ионизирующему облучению, токсическим химическим веществам. Очень эффективна родиола при слабости после соматических и инфекционных заболеваний. При приеме снижается умственная утомляемость, исчезают вялость и дневная сонливость (без последующего нарушения ночного сна), чувство разбитости по утрам, улучшается умственная и физическая работоспособность, уменьшается головная боль.

Молодые листья и побеги золотого корня съедобны и полезны – из них можно готовить и обычные салаты.

Родиола розовая в начале сезона

Куст родиолы розовой ранней весной

Противопоказанием к приему препаратов из родиолы розовой являются резко выраженное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.

Цветение родиолы розовой

Рецепты с родиолой розовой

Настойка из родиолы розовой, или золотого корня

Настойка из родиолы - тонизирующее средство при выполнении тяжелой физической или умственной работы, импотенции, общей слабости, неврозах. 

50 г измельченных корневищ родиолы розовой залейте 0,5 л водки, настоивайте в темном месте в течение 2 недель, периодически перемешивая, затем процедите.

Применяйте по 20–25 капель на кусочке сахара, рассасывая его во рту или растворив настойку в 30 мл ­воды, 2–3 раза в день, за 30 минут до еды.

Отвар из родиолы розовой, или золотого корня

Тонизирующее средство при выполнении тяжелой физической или умственной работы.

Отвар родиолы розовой

1 ч. ложку измельченных корневищ родиолы залейте 1 л воды, прокипятите на слабом огне 7–10 минут, оставьте настояться в течение 40 минут, процедите.

Пейте по 1 стакану 2–3 раза в день с медом или сахаром.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тизан: нечайный чай

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев