
Полезные свойства и противопоказания родиолы розовой + рецепты
Народное название – золотой корень – дано родиоле розовой за ценные лечебные свойства. А если слегка ...
В природе родиолу розовую можно найти только вдалеке от дорог и населенных пунктов. Из-за хищнических заготовок она стала исчезающим видом. Однако для получения целебного сырья золотой корень довольно легко можно вырастить в саду.
Родовое научное название родиолы розовой (Rhodiola rosea) происходит от греческого rhodon (роза): корневища и корни на изломе пахнут розой. Это многолетнее травянистое двудомное растение с толстым прямым корневищем и мясистыми корнями. Высота стеблей 20–45 см. Листья толстые и мощные, с зубцами на верхушке. Цветки мелкие желтые, собраны в щитковидные верхушечные соцветия. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
Родиолу розовую легко можно вырастить на освещенных местах с рыхлой, хорошо дренируемой, слабокислой плодородной почвой как на специальных грядках, так и в большом рокарии, на альпийской горке.
Семена высевают под зиму (ноябрь) или весной после стратификации (тогда их перед посевом держат месяц во влажном песке при температуре 0...+3°С в холодильнике). В начале марта можно сеять в контейнер – равномерно, не заглубляя. Для посева используют пропаренную почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, раскисленного торфа и песка.
Семена родиолы розовой, или золотого корня
Емкость с посевом накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов стекло (пленку) снимают. Часто посевы поражаются черной ножкой, поэтому слабые и отстающие в развитии сеянцы удаляют, а оставшимся обеспечивают проветривание и хорошую подсветку.
В начале июня трехмесячную рассаду аккуратно с комом земли высаживают на грядки с интервалом 15 см между растениями и 45 см между рядами. Посадки притеняют, поливают по мере подсыхания грунта и тщательно пропалывают. На влажных участках растения надо сажать на гребни высотой 7–10 см.
Сеянцы золотого корня в первый год развиваются очень медленно, вырастая всего на 6–12 см. В дальнейшем уход несложен: регулярные прополки, подсыпка почвы при сильном выпирании корневищ, полив в мае – июле при сухой жаркой погоде. В природе сеянцы золотого корня впервые цветут и плодоносят на 12–20-м году жизни, а иногда и позже. В культуре при хорошем уходе цветение может наступить уже на 3-й год.
Часто в сухое и жаркое лето семена не завязываются или получаются щуплыми, с низкой всхожестью. Поэтому наиболее простой и легкий способ – вегетативное размножение отрезками корневищ.
Деленки золотого корня высаживают в лунки на глубину 7–10 см, присыпая почки возобновления почвой слоем 2–3 см. Схема посадки 20 х 45 см. Делить родиолу лучше в августе-начале сентября, когда наблюдается сильный прирост подземных органов. И уже за 2 года масса корневищ с корнями может увеличиться на 80-230 г.
Народное название – золотой корень – дано родиоле розовой за ценные лечебные свойства. А если слегка ...
Три причины посадить календулу в саду: она красивая, неприхотливая и полезная!
"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...
Многие годы эхинацея была в основном известна как лекарственное растение. Однако с появлением ...
Мы привыкли считать, что лимон - хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря ...
5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за то, ...
Одна из легенд гласит, что эвкалипт поможет чуть ли не от всех болезней. Но, возможно ...
Зеленые недозрелые плоды оливы европейской, или просто оливки и черные зрелые плоды оливы ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...