
Мята: полезные свойства
Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...
В природе родиолу розовую можно найти только вдалеке от дорог и населенных пунктов. Из-за хищнических заготовок она стала исчезающим видом. Однако для получения целебного сырья золотой корень довольно легко можно вырастить в саду.
Родовое научное название родиолы розовой (Rhodiola rosea) происходит от греческого rhodon (роза): корневища и корни на изломе пахнут розой. Это многолетнее травянистое двудомное растение с толстым прямым корневищем и мясистыми корнями. Высота стеблей 20–45 см. Листья толстые и мощные, с зубцами на верхушке. Цветки мелкие желтые, собраны в щитковидные верхушечные соцветия. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
Родиолу розовую легко можно вырастить на освещенных местах с рыхлой, хорошо дренируемой, слабокислой плодородной почвой как на специальных грядках, так и в большом рокарии, на альпийской горке.
Семенное размножение
Семена высевают под зиму (ноябрь) или весной после стратификации (тогда их перед посевом держат месяц во влажном песке при температуре 0...+3°С в холодильнике). В начале марта можно сеять в контейнер – равномерно, не заглубляя. Для посева используют пропаренную почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, раскисленного торфа и песка.
Емкость с посевом накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов стекло (пленку) снимают. Часто посевы поражаются черной ножкой, поэтому слабые и отстающие в развитии сеянцы удаляют, а оставшимся обеспечивают проветривание и хорошую подсветку.
В начале июня трехмесячную рассаду аккуратно с комом земли высаживают на грядки с интервалом 15 см между растениями и 45 см между рядами. Посадки притеняют, поливают по мере подсыхания грунта и тщательно пропалывают. На влажных участках растения надо сажать на гребни высотой 7–10 см. Сеянцы в первый год развиваются очень медленно, вырастая всего на 6–12 см. В дальнейшем уход несложен: регулярные прополки, подсыпка почвы при сильном выпирании корневищ, полив в мае – июле при сухой жаркой погоде. В природе сеянцы впервые цветут и плодоносят на 12–20-м году жизни, а иногда и позже. В культуре при хорошем уходе цветение может наступить уже на 3-й год.
Вегетативное размножение
Часто в сухое и жаркое лето семена не завязываются или получаются щуплыми, с низкой всхожестью. Поэтому наиболее простой и легкий способ – вегетативное размножение отрезками корневищ.
Деленки высаживают в лунки на глубину 7–10 см, присыпая почки возобновления почвой слоем 2–3 см. Схема посадки 20 х 45 см. Делить родиолу лучше в августе-начале сентября, когда наблюдается сильный прирост подземных органов. И уже за 2 года масса корневищ с корнями может увеличиться на 80-230 г.
Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко ...
Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном ...
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета - соберите душистые цветки липы! ...
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. ...
В России плоды земляники садовой (клубники) с лечебной пользой для красоты и здоровья стали ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...