
Цветочные выставки Москвы и Санкт-Петербурга начала 2012 года
Очередной садово-огородный сезон еще не начался. Между тем, свободное время можно провести не без ...
Если вы разбили собственную клумбу, маленький садик или даже огород во дворе многоэтажки, вы - не просто любитель зеленых насаждений. Вы — партизан!
Чтобы стать в наше время партизаном, необязательно селиться в лесу и делать самодельную взрывчатку. Можно заниматься мирным партизанским садоводством, высаживая цветы, кустарники, овощи и деревья на любых свободных территориях: от пустырей до заброшенных контейнеров, от промзон до незасаженных участков в центре города. Партизаны охватывают своими действиями и государственные территории, и находящиеся в чьей-то собственности, но малоухоженные.
Первые партизаны-садоводы появились еще в 70-е годы за рубежом. В то время, как у нас процесс стихийного озеленения приветствовался или хотя бы не был запрещен, в некоторых неблагополучных странах самодеятельная высадка растений (за свой счет, заметьте) считалась хулиганством и нарушением закона. Идея "партизанского садоводства" (Guerilla Gardening) была реализована группой товарищей в Нью-Йорке. Они решили нелегально сделать из одного района Манхеттена зеленый сад.
А вот широкое распространение движение приобрело уже в 21 веке. Англичанин Ричард Рейнолдс не только сам занялся садоводством в Лондоне, высаживая подсолнечники недалеко от Парламента, но и запустил сайт, популяризирующий партизанское садоводство. А вскоре дополнил его книгой.
Как обстоят дела сейчас
В настоящее время, пожелав стать партизаном, за рубежом можно скооперироваться с уже действующими в своем городе и стране энтузиастами. При желании в интернет-магазинах найдется все необходимое для нелегальной посадки. Помимо обычных лопат, грабель, семян и рассады, партизаны приобретают "семенные бомбы" и "семенные гранаты". Они представляют собой шарики, спресованные из глины, компоста и семян (упаковка из 10 "бомб" стоит около 10 долларов). Основным оружием служит обычная рогатка. С помощью такого нехитрого оборудования бомбами можно обстрелять огражденные частные территории и площадки, находящиеся под зорким оком блюстителей закона.
В отличие от европейских стран в России "партизанить" не запрещено. Часто такая инициатива даже приветствуется властями. Но занимаются зелеными насаждениями энтузиасты в основном на придомовых территориях. Все пустые участки, которых не увидишь из своего окна или которые находятся за пределами двора, - остаются по-прежнему неохваченными. А с учетом рвения некоторых дворников-газонокосильщиков земля даже на газонах стремительно пустеет. И по-прежнему мало растительности на тенистых участках, вдоль дорог и вокруг деревьев.
Если вы хотите превратить безжизненный кусок земли в цветущий уголок, но не знаете, с чего начать, - воспользуйтесь нашими советами.
Практические совету начинающему партизану
Место работы
Время работы
Поздний вечер или раннее утро, если хотите избежать любопытных взглядов
Рабочий коллектив
Работать можно в одиночку или сколотить бригаду. А можно присоединиться к эко-активистом. Они периодически проводят акции по высадке растений, правда, не по-партизански, а официально.
С чего начать работу?
Осмотритесь вокруг и найдите подходящий участок земли. Если он будет по соседству с вашим домом, вы сможете за ним время от времени присматривать.
Выберите растения и заготовьте все необходимое (в зависимости от места): посадочный материал, семенные бомбы, инструменты для посадки, немного удобренной земли, пустой контейнер, воду для полива, заборчик для защиты посадок.
В назначенный час высадите растения и хорошо полейте.
Как приготовить семенную бомбу своими руками
Так как в России пока семенные бомбы не продаются, их можно изготовить самостоятельно. Причем понадобиться они могут не только садоводу-партизану, но и простому садоводу и цветоводу. Это один из способов посева на бедных почвах. Бомбы, изготовленная из почва хорошего качества, дает семенам успешный старт и позволяет им хорошо развиваться, снижая потребность в удобрениях.
Способ 1. Выберите суглинистые почвы или другой тип, главное - чтобы земляной шар не разваливался. Убедитесь, что почва подходит для развития растений, что она не слишком кислая.
Увлажните землю и сформируйте упругие земляные шары.
Каждый - размером с шарик для гольфа. Вставьте в каждый шар - семена. Можно сначала насыпать семена, а потом уже формировать семенную бомбу.
Способ 2. Сделайте сухую смесь из 1 части семян, 3 частей компоста и 5 частей красной сухой глины. Сформируйте руками круглый шар, добавляя воду, чтобы сделать его более податливым ( до консистенции песочного теста).
Способ 3. Подготовьте небольшие биоразлагаемые коробки, можно использовать, например, торфные или торфоперегнойные горшочки. Заполните коробки смесью, сделанной по вышеописанной схеме. Такие семенные бомбы подойдут не для "заброски", а для посадки на бедных почвах. А вот для "заброски" можно использовать торфяные таблетки: их достаточно размочить и воткнуть семена.
Способ 4. Смешайте 5 частей опилок, 1 часть семян и немного биологически нетоксичного клея на растительной или животной основе. Можно приготовить собственный натуральный клеящий состав, вроде клейстера. Количество клея определяется на глаз - смесь не должна быть мокрой, но достаточно влажной, чтобы сформировать из нее шар.
Использовать семенные бомбы лучше всего в свежем виде. Но можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Их можно использовать постепенно на протяжении нескольких недель.
Семена, подходящие для партизанского садоводства
Семена неприхотливых многолетников и однолетников, дающих обильных самосев: аквилегия (будет расти и в полутени, и в легкой тени), тысячелистник таволговый и обыкновенный (Achillea filipendulina, A. milefolium), копытень (Asarum), подорожник большой (Plantago major 'Rubyfolia'), щавель кровянокрасный (Rumex sanguineum), хохлатки (Corydalis), манжетка мягкая (Alchemilla mollis), ветреница лесная (Anemone sylvestris), многие виды садовой герани (Geranium), колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora), колокольчик персиколистный (С. persicifolia), колокольчик скученный (C. glomerata), колокольчик широколистный (C.latifolia), коровяк (Verbascum), маргаритка многолетняя (Bellis perennis), наперстянка (Digitalis), синеголовник гигантский (Eryngium giganteum), лунник оживающий (Lunaria rediviva), лихнис халцедонский и корончатый (Lychnis chalcedonica, L. coronaria), маклейя (Macleaya), мелколепестник (Erigeron), монарда (Monarda), незабудка альпийская (Myosotis alpestris), синюха голубая (Polemonium caeruleum), примула обыкновенная (Primula vulgaris), примула весенняя (P. veris), примула высокая (Р. elatior), черноголовка (Prunella), пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum), яснотка Орвала (Lamium оrvala).
При желании можно использовать и готовую рассаду, а не семена. Главное - выбирать неприхотливые растения, которые не потребуют тщательного ухода в первые недели после высадки: барвинок, садовые герани, котовник, манжетки, многолетние гвоздики, камнеломки.
Очередной садово-огородный сезон еще не начался. Между тем, свободное время можно провести не без ...
Мы так привыкли к синицам и щеглам, что даже не замечаем их. А ведь они живут не в тропическом лесу, ...
Какими лианами можно прикрыть ажурный забор из сетки рабицы или озеленить большой пролет с весны до ...
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
Перед нами стоит сложная задача: создать цветник из многолетников на плотной неокультуренной глине. ...
Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Да, мы тоже только около дома садим цветочки. Как-то не приходила идея разбить клумбу на пустыре. Кто ей будет любоваться тогда.
Это реально может дать импульс для озеленения дорог и улиц. В широком смысле уведут людей с барикад на площадях на обочины дорог. Класс, совместим приятное с полезным. Чёрный юмор.
Ура! Вот, оказывается, кто Я - ПАРТИЗАН!!! живу и партизаню в Самаре. А еще и охраняю то, что посадила.
Значит я стал партизаном, я в 2004 году рассыпал луковички тигровой лилии,где то литровую банку по территории больницы скорой помощи № 25 в г. Волгограде. Интересно что нибудь выросло? этим летом поеду посмотрю
Интересный материал! Спасибо! В Москве уже можно партизанить, убивая борщевик) Это будет реальная война))