
Садовые измельчители - современное решение
Сжигать садовый мусор – ветки, кору и листья – небезопасно и нерационально. Утилизовать в компостной ...
Подсчитано, что за год человек производит около 1,2 кубометра мусора. Для его утилизации создают все более совершенную технику. Сколько сора порождает сад, неизвестно, но вопрос о его переработке не менее важен.
Традиционный способ уничтожения садового хлама – сжигание, однако это небезопасно. Ритуал сожжения отнимет уйму времени и сил, к тому же он не безобиден для здоровья и окружающей среды. Выделяемые вместе с дымом токсичные вещества при попадании в легкие могут стать одной из причин заболевания верхних дыхательных путей. Не меньше страдает и природа: на месте "пожарища" долго ничего не вырастет, а значит, в саду или около него появится некрасивая черная проплешина.
Проблему утилизации веток, стеблей, шишек, коры и листвы можно решить по-другому: заложить их в компост. Однако ветки и другие грубые отходы долго "сопротивляются" разрушению, компост с ними перед использованием придется просеивать, удаляя остатки сучьев, волокна толстых стеблей.
Лучше не заниматься переработкой растительных отходов вручную, а поручить эту задачу садовым измельчителям, называемым на английский манер чипперами, а по-немецки – шредерами. Измельчитель дает возможность заложить в компост все органические отходы, включая грубые стебли, ветки и многое другое.
Применение измельчителей сокращает объем садового мусора в 5–10 раз, отчего компостная куча станет гораздо компактнее. Кроме того, чем мельче будут дробиться ветки, сучья и прочий сор, тем быстрее микроорганизмы переработают их в перегной. В среднем при использовании шредеров время созревания компоста сокращается до одного сезона, а значит, перепревание идет более интенсивно по сравнению с традиционным способом, при повышенной температуре, что способствует обеззараживанию компоста. В результате вы быстро получите натуральное высококачественное удобрение. Измельченный мусор (главным образом кору и древесину) удобно использовать и в качестве мульчи, которой посыпают цветники, садовые дорожки, утепляют посадки осенью.
Сжигать садовый мусор – ветки, кору и листья – небезопасно и нерационально. Утилизовать в компостной ...
В арсенале каждого садовника есть определенный набор инструментов. Но сад растет и требует все ...
Компост вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и ...
Кажется, компостная куча и эстетика абсолютно несовместимы. Но сейчас научились сочетать ...
Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...
Для вермикомпостирования нужны три вещи: контейнер, популяция компостных или навозных червей и ...
Непредсказуемые зимы в наших широтах – серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для ...
Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...
Мне пришлось покупать профессиональный измельчитель, так как у меня большой сад и много толстых веток. Нашел себе польский измельчитель у фирмы Огрант. За год работы агрегата нашел даже применение мульчи - удобряю почву.