
Рододендроны Фолькера Хобби: интервью
Это фамильное имение на северо-западе Германии передается из поколения в поколение уже почти тысячу ...
В 1888 году молодой немец заложил в местечке Ронсдорф питомник и сад. Он специально выбрал самый высокий холм, продуваемый всеми ветрами, чтобы вывести самые красивые и стойкие многолетники. Прошел век с небольшим, и теперь творения знаменитого немецкого селекционера Георга Арендса можно встретить в каждом саду. Интервью у его правнучки, ландшафтного архитектора и владелицы питомника Аньи Маубах взял Сергей Калякин.
– Госпожа Маубах, я правильно понимаю, что это то самое место, где появились все астильбы Арендса?
– ...А также камнеломки, аконит, флоксы Арендса и множество других многолетников. Это наша особая гордость. Столетие назад подобных питомников почти не было – садоводов интересовали деревья и кустарники, а многолетники тогда были совсем новой темой. Арендс рассылал растения по всей Европе, в том числе и в Россию – у меня сохранилась переписка прадедушки с русскими коллегами. Питомник разрастался, прошел две войны. После Второй мировой здесь временно прекратили выращивать декоративные многолетники – ими сыт не будешь, – и многие сорта Арендса были утеряны. Поэтому сейчас я затеяла новый проект – хочу создать сад, в котором будут "заархивированы" все старые сорта, все, что нами выведено. А это более трехсот наименований. Эскиз уже нарисован, в основу положен знак Юпитера, которым ботаники условно обозначают многолетники. Он же является логотипом питомника. Это будет настоящая библиотека растений, в которой любой может увидеть, когда какие сорта появились на свет.
– Замечательно, что во главу угла Вы ставите бережное отношение к своей истории.
– Главная идея – продолжать традицию, ведь мы работаем по старинке – сами размножаем растения вегетативно, подращиваем, продаем, используем препараты органического происхождения. И еще разбираем архив и хотим сделать музей, даже центр садовой культуры, ведь по сути наш питомник им всегда и был. Кстати, сохранились даже инструменты того времени. Например, мы нашли старый садовый совок, и он оказался настолько удобным, "по руке", что мы заказали целую партию.
– Здания здесь тоже исторические?
– Мы никогда не сносили старые постройки, только восстанавливали. Некоторым из них реставрация еще только предстоит. Вот, например, "Вилла Велблех" (wellblech – нем., гофрированный стальной лист). Выглядит странно, но представьте себе, это типовой дом того времени. Фирма, которая его построила в 1925 году, все еще существует, но, конечно, такие дома уже нигде не встретишь – это последний во всей Германии. В проекте – сделать из него гостевой домик для студентов-практикантов и посетителей питомника. Очень важно воссоздать дух времени, это вдохновляет людей, интересующихся садоводством и этой профессией. Ведь садовников-то осталось совсем немного – молодые люди сегодня редко выбирают эту стезю.
– А что же сейчас с тем садом, который заложил еще Георг Арендс?
– Он называется Felspartie (нем. "группа скал"). Прадедушка в конце XIX века работал в Италии и под впечатлением от тех открытых ландшафтов сделал сад в средиземноморском духе. Здесь были только камни и альпийские растения, а также рододендроны из Сычуаня. Тогда бук, который сейчас затеняет все, был довольно маленьким. Со временем все разрослось, и сад стал лесным. Теперь здесь находится наша коллекция папоротников и теневыносливых растений. А открытый солнцу и ветрам садик расположен по соседству. Здесь хорошо видно, как можно зонировать и террасировать территорию, чтобы даже на маленьком пространстве получить калейдоскоп разных ощущений. Например, лавандовое поле – такая простая идея, а столько она приносит радости! Я медитирую здесь под жужжание пчел – для меня это лучшее место на земле.
– Георг Арендс был не только увлеченным селекционером, но и очень талантливым художником. Где можно увидеть его ботанические рисунки?
– В Музее Вупперталя недавно прошла выставка "Природа и искусство". Там впервые были представлены фотопластинки с рисунками моего прадедушки. Это художественные изображения, пронизанные духом того времени. Выставка имела огромный успех и, вероятно, поедет по всей Европе. Знаете ли вы книги графа Сильва-Тарука, который заложил пражский арборетум Пругонице? Он много писал о растениях, а Георг Арендс иллюстровал эти издания. Кстати, в книге про многолетники есть эскизы рабаток, которые никогда не были воплощены в реальности. И я хочу воспользоваться ими, чтобы показать, как представляли себе цветники восемьдесят лет назад.
– У Вас много цветников. При их составлении вы задавали определенную тему?
– Конечно, посетителям гораздо интереснее увидеть растения в сочетаниях – можно что-то подметить и для своего сада. Например, в "Простом миксбордере" я показала, что даже с небольшим числом нетребовательных и всем знакомых многолетников можно получить потрясающий декоративный эффект. А цветник "Озеро Орион" действительно синий, как озеро. "Мадам Баттерфляй" сделан из растений, привлекающих бабочек. Ну а название "Леди в черном и шоколадный бордюр" говорит само за себя. Кроме того, пару раз в год я провожу День садового дизайна и приглашаю европейских мастеров. Недавно Том Стюарт Смит был у нас с мастер-классом. И каждый "рисует свою картинку", оставляет здесь свой цветник.
Arends Maubach. Staudengärtnerei & Gartenarchitektur Monschaustraße 76, 42 369 Wuppertal-Ronsdorf, www.arends-maubach.de
Благодарим Сергея Калякина за предоставленные фотографии. Больше материалов смотрите в личном блоге:
Это фамильное имение на северо-западе Германии передается из поколения в поколение уже почти тысячу ...
Немецкие клематисы производства F.M. Westphal хорошо известны не только в Европе, но и в России. ...
Ландшафты бельгийской Фландрии, особенно приморской, не богаты перепадами высот. Но и здесь живут ...
Род астильб насчитывает несколько десятков видов.
Если вы решите посетить немецкий Бад Цвишенан, обязательно запланируйте два дня на Park der Gaerten. ...
Много лет заброшенный сад при одном из винодельческих хозяйств Рейнланд-Пфальца ждал своего часа. Он ...
Итак, что посетить путешествуюшему садоводу в Гамбурге и его предместьях, если появится свободное ...
Тридцать лет назад Рената и Клаус Майнхард приобрели обычный немецкий участок – справа и слева от ...
Джон Брукс был и остается самым знаменитым иностранным садовым дизайнером для российских садоводов. ...
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Очень приятные фото -спасибо всем.