Не только красивая, но и вкусная сирень для вашего стола

В детстве хоть раз каждый попробовал на вкус цветочек сирени на счастье. Но, что если сирень и правда можно съесть?! Можно, наиболее съедобны и полезны простые цветочки не сортовой белой и светло-сиреневой сирени обыкновенной.

5/5
Голосов: 1
сирень в морожном

Сирень ядовита и полезна одновременно, ее используют в медицине и кулинарии, НО в ограниченных количествах.

Сирень входит в состав различных препаратов, при этом используют цветки, кору, листья, и почки растения.  Препараты на основе сирени обладают антимикробными, жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Что содержится в цветках сирени?

Цветки сирени содержат в большом количестве глюкозид сиригин, эфирные масла и фарнезол. В листьях, коре и цветках также содержатся: алкалоиды, смолы, фитонциды, танины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, фарнезол.

Как можно использовать цветки сирени?

Цветки можно заваривать в виде чая, пить при малярии, головной боли, поносе, язве, надрывном кашле, одышке, коклюше, выделениях из половых органов.

Свойства сиреневых цветков

Отвар цветков сирени принимают при простуде, радикулите, ревматизме, для лечения ран, язв и нарывов.

Также применяют в виде обезболивающего средства при невралгии и суставных болях в виде втираний.

Полезные и вкусные рецепты с цветами сирени

Отвар цветков сирени

10 г цветков сирени залейте стаканом кипятка и оставить на 15 минут на кипящей бане. Охладите, процедите и долейте кипяченой водой до 200  мл.

Отвар принимают внутрь по четверти стакана 3-4 раза в день.

Чай с цветками сирени

Литр сухих сиреневых цветков на 200 мл настаивайте 20 минут в стакане кипятка, затем процедите и пейте.

Сиреневый чай пьют при циститах и поносе.

Настойка с цветками сирени

Возьмите полстакана цветок сирени и залейте 40% спиртом или водкой. Настаивайте сутки в теплом темном месте, затем процедите и принимайте не чаще раза, на ночь. Или обрабатывайте настойкой раны для ускорения заживления.

Цветки сирени

Мазь из сирени

Мазь из цветков используют при ревматизме: цветки снимают болевые ощущения. Листья сирени обладают заживляющими свойствами. Сок и растертые листья прикладывают к незаживающим ранам.

2 столовых ложки сухих цветков и листьев сирени разотрите в порошок, смешайте с 2 столовыми ложками сливочного масла. Используйте мазь используют при суставных болях.

Сироп из сирени к десертам

Сироп из сирени имеет легкий горьковатый привкус и сильный аромат сирени.

Замочите 200 г цветов белой и сиреновой сирени в 800 мл воды, нагретой до +60 °С, на 3 ч под пленкой или крышкой. Процедите жидкость, отжимая через сито. Отложите 100 г сахара. Добавьте 600 г сахара в настой и на слабом огне доведите до +80 °С, помешивая, чтобы сахар растворился. Тщательно смешайте 15 г яблочного пектина со 100 г сахара. Перемешивая сироп венчиком, тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином и варите в течении 3 ми, помешивая, не давая закипеть. Добавьте лимонный сок одного лимона, полностью остудите. Храните в прохладном месте, подавайте к десертам.

Мороженое с сиренью

Внимание!

Препараты из цветков сирени можно использовать в очень малых дозах!!! Так как это растение ядовито. При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, понос.

Нельзя применять при беременности, в период лактации и при индивидуальной непереносимости растения.

Ключевые слова

Сирень
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев