Все о сирени: виды и сорта, посадка и уход
Все сирени - красивоцветущие листопадные кустарники или некрупные деревья с душистыми метельчатыми ...
В детстве хоть раз каждый попробовал на вкус цветочек сирени на счастье. Но, что если сирень и правда можно съесть?! Можно, наиболее съедобны и полезны простые цветочки не сортовой белой и светло-сиреневой сирени обыкновенной.
Сирень ядовита и полезна одновременно, ее используют в медицине и кулинарии, НО в ограниченных количествах.
Сирень входит в состав различных препаратов, при этом используют цветки, кору, листья, и почки растения. Препараты на основе сирени обладают антимикробными, жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Цветки сирени содержат в большом количестве глюкозид сиригин, эфирные масла и фарнезол. В листьях, коре и цветках также содержатся: алкалоиды, смолы, фитонциды, танины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, фарнезол.
Цветки можно заваривать в виде чая, пить при малярии, головной боли, поносе, язве, надрывном кашле, одышке, коклюше, выделениях из половых органов.
Отвар цветков сирени принимают при простуде, радикулите, ревматизме, для лечения ран, язв и нарывов.
Также применяют в виде обезболивающего средства при невралгии и суставных болях в виде втираний.
10 г цветков сирени залейте стаканом кипятка и оставить на 15 минут на кипящей бане. Охладите, процедите и долейте кипяченой водой до 200 мл.
Отвар принимают внутрь по четверти стакана 3-4 раза в день.
Литр сухих сиреневых цветков на 200 мл настаивайте 20 минут в стакане кипятка, затем процедите и пейте.
Сиреневый чай пьют при циститах и поносе.
Возьмите полстакана цветок сирени и залейте 40% спиртом или водкой. Настаивайте сутки в теплом темном месте, затем процедите и принимайте не чаще раза, на ночь. Или обрабатывайте настойкой раны для ускорения заживления.
Цветки сирени
Мазь из цветков используют при ревматизме: цветки снимают болевые ощущения. Листья сирени обладают заживляющими свойствами. Сок и растертые листья прикладывают к незаживающим ранам.
2 столовых ложки сухих цветков и листьев сирени разотрите в порошок, смешайте с 2 столовыми ложками сливочного масла. Используйте мазь используют при суставных болях.
Сироп из сирени имеет легкий горьковатый привкус и сильный аромат сирени.
Замочите 200 г цветов белой и сиреновой сирени в 800 мл воды, нагретой до +60 °С, на 3 ч под пленкой или крышкой. Процедите жидкость, отжимая через сито. Отложите 100 г сахара. Добавьте 600 г сахара в настой и на слабом огне доведите до +80 °С, помешивая, чтобы сахар растворился. Тщательно смешайте 15 г яблочного пектина со 100 г сахара. Перемешивая сироп венчиком, тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином и варите в течении 3 ми, помешивая, не давая закипеть. Добавьте лимонный сок одного лимона, полностью остудите. Храните в прохладном месте, подавайте к десертам.
Мороженое с сиренью
Препараты из цветков сирени можно использовать в очень малых дозах!!! Так как это растение ядовито. При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, понос.
Нельзя применять при беременности, в период лактации и при индивидуальной непереносимости растения.
Все сирени - красивоцветущие листопадные кустарники или некрупные деревья с душистыми метельчатыми ...
Если цвет – это первое, что привлекает внимание при взгляде на сирень, то затем мы начинаем замечать ...
Если вы предпочитаете корнесобственную сирень, а желаемый сорт можно раздобыть только в виде ...
Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), ...
В фонде коллекции сирени Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси ...
Сегодня на Соколе, там, где был знаменитый сиреневый сад, – площадка для выгула собак. А когда-то ...