Сено и солома, для чего использовать в саду и как лучше купить

Одним из самых популярных видов мульчи, которые дачники используют на своих грядках клубники, чеснока, помидоров, считается солома. Но на поверку часто оказывается, что многие не понимают, в чем разница между сеном и соломой, какое сырье для чего пригодится, и как правильно покупать его осенью. В этой статье мы расскажем о некоторых преимуществах использования сена и соломы в саду

5/5
Голосов: 1
использование соломы в огороде

В настоящее время многие используют термины сено и солома как синонимы, и в большинстве случаев это не имеет никакого значения. Например, мы говорим, что сделали классные фотки на сеновале, хотя задний план застелен соломой, а не сеном. Для домашних грызунов в качестве подстилки покупают будто бы свежее сено, а на самом деле, очищенную солому. Однако, в саду такая путаница может привести к проблемам.

Сено и солома часто используются в качестве мульчи для борьбы с сорняками в саду, но результаты, которые вы получаете, могут быть совершенно разными. Давайте разберемся в разнице между сеном и соломой и поймем, какой материал и для чего нам лучше пригодится.

Скошенная трава в качестве мульчи на огороде

Что такое сено и солома

сено

Сено идет на корм коровам

Сено – это скошенная и высушенная трава (по сути), которую выращивают и собирают в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Высушенное сено зеленоватого цвета, приятно пахнет, мягкое и податливое на ощупь.

соломенные тюки

Соломенные тюки

Главное отличие соломы от сена состоит в том, что это именно сухие стебли растений - ни листьев, ни семян на них уже нет! Солома является побочным продуктом выращивания зерновых культур; в наших краях наиболее популярна пшеничная солома.

В состав соломы могут входить:

злаковые;
бобовые;
льняные;
гречишные культуры.

Все сырье в соломе остается после обмола, химический состав, а значит, и польза, зависит от видов использованных растений. К примеру, бобовые богаты азотом; фосфором, калием, кальцием богат подсолнечник и соответственно его стебли. Магний есть в кукурузных, гороховых стеблях, в том же подсолнечнике. 

Помните о разнице между сеном и соломой при покупке мульчи. Как мульчирующий материал, солома более декоративна и не теряет вида на протяжении всего сезона.

Замульчированный сеном цветник после зимы

Что лучше для сада: сено или солома

В принципе, и солома, и сено, одинаково применимы в саду и огороде в качестве мульчирующего материала и добавки в компост.

Проблема заключается в сене. Сено часто состоит из комбинации различных растений, растущих в поле или на лугу. Их срезают и прессуют, чтобы кормить дойных коров. Такое сено низкого качества и менее питательно, чем, скажем, сено из люцерны, но оно подходит сухостойным коровам, потому что им не требуется плотное питание, когда они не производят молока.

Клубника, замульчированная сеном

Клубника, замульчированная сеном

Вы никогда не знаете, какую комбинацию растений вы получите в случайном стоге сена. Чаще всего тюк сена будет содержать сорняки (и дай бог, чтобы не чертополох или борщевик), которые вы можете непреднамеренно занести в сад и огород. 

Солома, с другой стороны, гораздо лучше подходит для использования в качестве садовой мульчи. Поскольку пшеница и другие зерновые культуры очень конкурентоспособны на поле, они подавляют рост многих сорняков. Хорошие производители также будут тем или иным образом бороться с сорняками, чтобы обеспечить максимально высокие урожаи ценного зерна. В результате получается солома без или с очень небольшим загрязнением сорняками.

Правда, есть исключения из правил. Вы можете найти сено без сорняков, такое как 100% люцерна или тимофеевка, но они могут быть дорогими. Иногда солома может быть сильно загрязнена сорняками, если она выращивалась в неоптимальных условиях.

Чтобы добро не пропадало: делаем быструю теплую грядку из осенних отходов и веток

Как улучшить качество сена

Компостирование сена может свести количество семян сорняков к минимуму, но это нужно делать правильно, чтобы температура компоста достигла достаточно высокой температуры, чтобы убить семена. Либо, наоборот, сено расстилают на зиму, чтобы выморозить. 

Иногда в продажу поступает дешевое «испорченное сено», которое начало плесневеть, что делает его неприемлемым в качестве корма для скота. Это можно использовать в саду, если вы сможете оставить на воздухе проветрить и просушить такой материал.

Заготовка сена

Заготовка сена

Для чего применяется сено в саду и на огороде

Сено дешевле соломы, поэтому для несложных задач его можно с успехом использовать в саду:

  • Чтобы помочь удержать некоторых вредителей, таких как блошки
  • Для сохранения влаги в почве
  • В качестве источника углерода при добавлении в компостную кучу
  • Для борьбы с эрозией
  • Для листового мульчирования

Можно ли мульчировать растения скошенной травой и как это правильно делать

Соломой удобно выстелить проходы между грядками

Для чего применяется солома в саду и на огороде

Мульча из соломы хороша для огородов и дорожек. Солома, как правило, довольно недорогая, и активно применяется в огороде.

мульчирование клубники соломой

Мульчирование клубники соломой

Как мы уже упоминали, осенью, когда при посадке чеснока и теплолюбивых луковичных культур их накрывают на зиму мульчей из соломы. 

В летнем саду солома может помочь предотвратить откладывание яиц вредителей, мотыльков и блошек. 

Использование соломы сохраняет влажность почвы (что может означать меньший полив) и помогает бороться с сорняками. 

Поместите солому вокруг томатов и перцев, а также клубники, чтобы ягоды не попадали в почву по мере роста. Если вам интересно, сколько соломенной мульчи нужно разбрасывать, начните с  7,5 до 10 см.

Мульчирование картофеля соломой

Мульчирование картофеля соломой

Главное, мульчирование и сеном, и соломой защищает культуры от фитофторы, поскольку содержит сенную палочку - главного врага патогена.

Если у вас есть проблема с большим количеством слизней или мышей в саду, рыхлая мульча, такая как солома, не рекомендуется.

Солому также можно использовать в качестве недорогой мульчи для дорожек между грядками. Это помогает свести к минимуму количество сорняков и эстетически выглядит красиво. 

Как купить сено и солому

Когда покупают сено и солому? Свежее сырье поставляют осенью.

При покупке соломы убедитесь, что она хорошо обмолочена и на стеблях не осталось семян! Желательно отдавать предпочтение пшеничной соломе, поскольку большинство дачников выражают неудовольствие от ржаной: она активно прорастает.

Фермеры, огородники, садоводы, часто задаются вопросом: где купить сено и солому с доставкой? Ведь, несмотря на малый вес, это довольно объемный товар. И не всегда есть возможность самостоятельно транспортировать тюки. К счастью, рынок наполнен предложениями и в интернете легко купить солому, воспользовавшись услугой доставки в своем регионе.

Так, например, на агрегаторе розничных предложений Авито цена соломы зависит от объема закупки. Так, в 2022 году при покупке от 10 тюков стоимость тюка соломы составляет 200 руб. Купить солому можно в тюках по 18-22 кг, 10-12кг. Примерная стоимость тюков:

от 1 до 20 тюков – 350руб/тюк
от 20 тюков – 300руб/тюк
от 125 тюков – 280руб/тюк

Стандартный размер тюка соломы – 90*50*35 см.

Для сравнения приведем цены на сено. Cено отборное, высшего сорта (в мешках по 60 л) обойдется в 250 руб., первого сорта в тюках (18 кг) - 450 руб.

Стоит отметить, что некоторые хозяйства, выращивающие сено, могут распылять стойкие гербициды для уничтожения широколиственных сорняков. При поиске сена и соломы для своего сада постарайтесь выяснить происхождение тюка.

Дополнительная информация о мульче, удобрениях для почвы, компосте и многом другом:

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев