12 мая 2020 / Редакция

Сертификация солнечных модулей: мифы и реальность

Должны ли солнечные модули для домашней солнечной электростанции иметь сертификат (или декларацию) соответствия? Многие продавцы утверждают, что нет, и ссылаются на действующее законодательство. Правы ли они? 

5/5
Голосов: 1
Солнечные батареи

Продвинутый потребитель хорошо знает, что не стоит особенно доверять рекламе и словесным уверениям о качестве товара: следует спрашивать подтверждающие документы, прежде всего сертификат соответствия (либо декларацию о соответствии). Особенно если речь идет о недешевом товаре с длительным сроком эксплуатации. Между тем солнечные модули, которые как раз и относятся к такой категории товаров, часто продаются без сертификата соответствия. Почему и правильно ли это? 

"На солнечные модули сертификат не нужен": это правда?

Какие виды сертификации существуют для солнечных модулей?

Как выбрать качественные ФЭМ

 

Солнечные батареи

"На солнечные модули сертификат не нужен": это правда? 

Вполне типична ситуация, когда потенциальный покупатель солнечной электростанции запрашивает сертификат соответствия, чтобы убедиться в качестве товара, а в ответ слышит, что по российским законам подтверждение соответствия обязательным требованиям с последующей выдачей сертификата или декларации не обязательно, поэтому документов нет и в вопросе качества остается только поверить на слово продавцу или производителю. Возможен и другой вариант: покупателю предоставляются документы, якобы подтверждающие соответствие некоторому ГОСТ или другому действующему стандарту. Все вроде бы в порядке, документ подлинный, но при простейшей проверке номера ГОСТ через интернет-поисковик выясняется, что сертифицировано не само изделие, а, например, некоторые его составные части или производственный процесс. К сожалению, это не противозаконно и связано с тем, что в России действительно есть определенные проблемы с сертификацией солнечных панелей и электростанций на их основе. Технологии развиваются быстро, на рынке появляются товары, аналогов которым не было еще пару лет назад, а разработка стандартов - процесс долгий, который просто "не поспевает" за изменениями. Например, действующий ГОСТ Р 51597-2000 ("Нетрадиционная энергетика. Модули солнечные фотоэлектрические. Типы и основные параметры") вступил в действие 20 лет назад и на сегодняшний день безнадежно устарел. Есть разночтения и в том, следует ли в обязательном порядке сертифицировать солнечные панели. Однако это не означает, что отсутствие сертификата - норма и такой товар следует покупать.  

Солнечные батареи

Какие виды сертификации существуют для солнечных модулей? 

Обязательное подтверждение соответствия (сертификация/декларирование) продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На территории Евразийского экономического союза действует Технический регламент ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования". Согласно этому документу, обязательной сертификации/декларированию подлежат приборы с номинальным напряжением 50-1000 В переменного тока и 75-1500 В постоянного. Также в данном документе определены основные критерии безопасной эксплуатации оборудования для человека, подтверждение которых выполняется в процессе проведения многочисленных испытаний продукции. Сам по себе единичный солнечный модуль имеет напряжение 36-40 В и обязательной сертификации действительно не подлежит до момента последовательного подключения к нему второго и следующего модулей. Однако здесь есть тонкость: в составе электростанции модули собираются в цепочку, общее напряжение которой выше 50 В, и чем количество модулей больше, тем напряжение в цепи выше. Поэтому ФЭМ для солнечных электростанций должны иметь сертификат соответствия либо декларацию о соответствии, подтверждающую, что продукт безопасен и может работать в составе цепочки в указанном диапазоне напряжения.  

Однако формально, если модуль продается как единичный элемент, его можно не сертифицировать. Этим пользуются дистрибуторы китайской продукции в России, собирающие электростанции на месте: с точки зрения закона они продают отдельные компоненты, а не электростанцию как целостный продукт. Как будут вести себя модули в составе солнечной электростанции – вопрос открытый. 

Так что еще раз подчеркнем, что для ФЭМ (фотоэлектрических модулей) в составе электростанции получение сертификата соответствия необходимо - например, гетероструктурные фотоэлектрические модули от российской компании "Хевел" прошли такое подтверждение соответствия и имеют необходимую декларацию о соответствии. Это значит, что они могут применяться в составе электростанции и отдельных частных решений. И это важный момент: речь идет о безопасности жизни и здоровья людей при эксплуатации электрооборудования. Если задуматься: стоит ли покупать электроприбор, если нет никаких подтверждений, что его использование безопасно? И остается только догадываться, проверяется ли на безопасность продукция тех производителей, которые ссылаются на "необязательность сертификации".  

Солнечные батареи

Добровольная сертификация. Даже если закон прямо не обязывает подтверждать качество товара, существует процедура добровольной сертификации. Она затратна для производителя, но ее можно назвать своего рода "правилом хорошего тона": таким образом производитель может подтвердить свою добросовестность и обеспечить продукту репутацию в глазах потребителя без маркетинговых уловок. На фотоэлектрические модули эта процедура распространяется без ограничений: уже упоминавшиеся гетероструктурные ФЭМ от "Хевел" прошли добровольную сертификацию как продукция наноиндустрии, так как их производство предусматривает применение соответствующих технологий.  

Сертификаты международного образца, когда продукция проходит процедуру проверки на соответствие требованиям международных стандартов в зарубежной аккредитованной лаборатории. Такой сертификат соответствия можно считать однозначным подтверждением высокого качества продукта, поскольку он дает право выхода на рынок европейских стран и не только, где нормативы и требования достаточно суровы. Например, гетероструктурные фотоэлектрические модули "Хевел" прошли испытания в аккредитованной лаборатории TUV Rheinland (Германия) по стандартам МЭК (Международного электротехнического комитета) IEC 61730 и IEC 61215 и успешно получили соответствующий сертификат соответствия. Данный документ запрашивают в первую очередь потенциальные зарубежные и российские заказчики, компетентные в вопросах подтверждения соответствия (сертификации) модулей фотоэлектрических.  

Солнечные батареи

Как выбрать качественные ФЭМ 

Как мы видим, в распоряжении производителей солнечных модулей есть как минимум три способа подтвердить качество и безопасность своей продукции, так что продажа несертифицированного товара - вряд ли вынужденная мера. Особенно это касается фотоэлектрических модулей из Китая, которые благодаря низкой цене приобретают все большую популярность в России. О неприятных сюрпризах, которые способна преподнести такая "выгодная покупка", подробно можно прочитать здесь. Вообще же соблазнительно низкая цена должна настораживать: фотоэлектрические модули - высокотехнологичный продукт, который по определению не может быть очень дешевым. 

С точки зрения качества и надежности хорошо себя показывает продукция европейских производителей, но по стоимости она дороже, а по качеству не превосходит модули российского производства. В России есть свои продукты, отвечающие всем современным требованиям и стандартам, к которым можно смело отнести все те же гетероструктурные модули, о которых говорилось выше. Их производит российская компания "Хевел" - лидер по числу реализованных проектов в области солнечной генерации. Технологии "Хевел" прошли серьезную "обкатку" на генерирующих предприятиях промышленного масштаба, поэтому частный пользователь получает отлично испытанный продукт, характеристики которого полностью соответствуют заявленным. Это максимально возможный КПД (до 22,3 % для двусторонних модулей (BiFi +20%)), в том числе в условиях слабого освещения, и подтвержденная долговечность: производитель дает гарантию на выработку электроэнергии в течение 25 лет - за этот срок модули могут потерять не более 17% мощности. Такие показатели считаются одними из лучших на мировом рынке и превосходят характеристики ФЭМ, основанных на классических моно- и поликристаллических технологиях.   

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев