4 июня 2013 / Мария Луговая

Шелковица: посадка, уход, размножение

  • ягода шелковица
Шелковица - дерево с плодами, которые внешне напоминают ягоды малины или ежевики. Но они намного слаще, мягче и сочнее.

Посадка и уход

Место для посадки желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Саженцы приобретают весной (до распускания почек) или в сентябре. Корни ломкие, это нужно учитывать при посадке. 

К почве нетребовательна, но предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. В посадочную яму добавляют плодородный грунт и компост, обязательно мульчируют посадки.

Весной растения подкармливают нитрофоской (30-50 г на 1 кв. м), затем проводят комплексные подкормки. В августе растение дополнительно не поливают и не подкармливают, чтобы лучше вызревала древесина.

В суровые зимы молодые приросты могут обмерзать, но обычно растения восстанавливаются за счет сохранившихся под снегом нижних частей веток и порослевых побегов. Обмерзшие побеги нужно обрезать.

После схода снега растение обильно проливают, чтобы оттаяла почва в зоне залегания корней. У молодых растений ежегодно формируют крону. Вырезают все побеги, загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные.

Размножение

Легко размножается черенкованием. Черенки с пяточкой заготавливают в июне, опудривают Корневином, сажают под наклоном в специальную школку, накрывают пленкой или колпаком для сохранения влажности, регулярно поливают и увлажняют листву.

Черенки укореняются в течение месяца. На зиму их нужно накрыть лутрасилом или листовым опадом, на постоянные места рассадить весной. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шелковица

Шелковица

Шелковица, или тутовое дерево — сладкоплодная южная культура. Классификация шелковиц неточна ...

Посадка алычи

Посадка алычи

Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы ...

Сорта алычи

Сорта алычи

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев