5 мая 2008 / Дина Кудрявец

Сорта и гибриды бегонии всегдацветущей

  • бегония вечноцветущая

Бегония всегдацветущая, или непрерывноцветущая, – многолетнее растение, представленное большим количеством сортов и гибридов.

Бегония всегдацветущая, или непрерывноцветущая, – многолетнее растение высотой от 15 до 50 см с мясистым голым стеблем и глянцевыми светло- и темно-зелеными или бронзовыми листьями. Цветки у нее белые, красные и разнообразных розовых оттенков. В комнате или теплице при достаточном освещении этот вид цветет практически круглогодично, но наиболее интенсивно – с июня до ноября.

Основу ассортимента бегонии всегдацветущей составляют гетерозисные гибриды. Их объединяют в серии, различающиеся высотой растения, размером цветка, окраской листа и сроком зацветания. Гибриды внутри этих серий имеют только разную окраску цветка.

Высота растений колеблется от 15 до 30 см, но есть и гибриды выше 40 см. У высоких растений листья и цветки обычно крупнее, хотя различия незначительные – от 2 до 4 см.

Чтобы было удобнее подбирать гибридные серии для цветников, их можно условно разделить на три группы по высоте:

  • низкие – 15–20 см,
  • средние – 20–30 см,
  • высокие – выше 30 см.

К первой группе относятся гибриды:

Cocktail F1 Series – компактные растения с темными коричнево-красными листьями, рано и обильно цветущие. В серию входят четыре окраски (Brandy – светло-розовая, Gin – темно-розовая, Whisky – чисто-белая, Wodka – темно-красная) и смесь – Cocktail.

Eureka F1 Series – гибриды с зелеными и бронзовыми крупными листьями. Растения хорошо приспособлены к жаркому климату и дождям. Цветки у них крупные (диаметр – около 3,5 см). Одиннадцать окрасок и смесь.

Olimpia Sprint F1, Super Olimpia F1 Series –  эти бегонии начинают цвести рано и обильно.  Листья у них зеленые, серия включает шесть окрасок и смесь: Korall – кораллово-красная, Rosa – розовая, Tiefrosa – темно-розовая, Hellrosa – светло-розовая, WeiІ – белая, Starlet – белые лепестки с розовой каймой.

Queen F1 Series – высота 15 см, очень компактные, рано цветущие растения, листья мелкие, цветки тоже некрупные, густомахровые, похожи на розочки. В серии три окраски: белая (White), красная (Red) и темно-розовая (Rose).

Во вторую группу входят гибриды:

Ambassador F1 Series – быстрорастущие компактные растения (20–25 см) с крупными зелеными листьями и средними цветками. В серии семь окрасок: белая с розовым краем (Bicolor), ярко-розовая (Rose), розово-лососевая (Salmon), ярко-красная (Scarlet), нежно-розовая (Soft Pink), розовая (Tiеf Pink) и белая (White).

Party F1 Series – мощные растения высотой  до 30 см с крупными зелеными и коричнево-красными листьями. Цветки до 4 см в диаметре, красные, розовые и белые.

Victory F1 Series – компактные растения, хорошо растущие на солнце и в полутени. Листья зеленые и бронзовые. В серию входит девять окрасок и смеси.

Vision F1 Series – хорошо ветвящиеся растения с темными листьями и крупными цветками. В серию входят окраски: красная (Rote), розово-лососевая (Lachs), розовая (Rosa), темно-розовая (Tiefrosa), белая (WeiІ).

Высокорослые гибриды:

Baby Wing Pink F1 – высота 40–45 см, растения полукомпактные, устойчивые к высоким температурам и яркому солнечному свету; листья изящные, похожие на крылья, слегка гофрированные; цветки розовые, собраны в поникающие кисти.

Inferno F1 Mixed – мощные растения высотой 40–50 см с крупными листьями зеленого и бронзового цвета; цветки большие, белые и розовые.

Lotto F1 Series – высота 30–40 см, растения мощные и компактные; листья зеленые крупные; цветки самые крупные для бегонии всегдацветущей, диаметром 5–6 см. В серию входят четыре окраски: Rose – розовая, Tiefrot – темно-красная, Scharlach – ярко-красная, WeiІ – белая.

Stara F1 Series – высота 40–45 см, растения устойчивы к жаре, листья некрупные, в виде крыльев, а мелкие цветки собраны в кисти.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бегония всегдацветущая

Бегония всегдацветущая

Помимо декоративных достоинств и чистых ярких окрасок бегония всегдацветущая отличается очень ...

Бегония: гибриды

Бегония: гибриды

Самыми красивыми из гибридных бегоний по праву считаются сорта, образующие группу Reх (королевская).

Бегония: виды и гибриды

Бегония: виды и гибриды

На любом цветочном шоу внимание посетителей всегда привлекают декоративные листья бегонии. ...

Уход за бегониями

Уход за бегониями

Виды и сорта бегоний в чем-то очень похожи, в чем-то, конечно же, различаются. Из этого и нужно ...

Пикировка бегонии

Пикировка бегонии

Бегонию пикируют, то есть пересаживают, отбирая крепкие здоровые растения с хорошо развитой корневой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев