
Пихта
Пихта – высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. ...
Даже специалисты садовых центров не всегда смогут рассказать об особенностях тсуги и псевдотсуги и о том, как они ведут себя в нашем климате. Поэтому мы это сделаем за них. Знакомьтесь - тсуга и псевдотсуга - древние растения из семейства сосновых.
Тсуга (Tsuga) и псевдотсуга (Pseudotsuga) – древние растения из семейства сосновых, они жили на земном шаре уже 35–40 миллионов лет назад. Их родина – Северная Америка и Восточная Азия. В естественных условиях это поистине величественные деревья. Так, тсуга западная (Tsuga heterophylla) нередко достигает высоты 75 м, еще выше псевдотсуги: в Северной Америке встречаются экземпляры высотой более 100 м и диаметром ствола 3 м. Поражает и возраст последних – среди них есть долгожители, прожившие 700 и более лет.
Тсуга западная
И тсуга, и псевдотсуга предпочитают рыхлые плодородные почвы. Обе влаголюбивы, но участок для них все равно нужно подобрать без застоя воды, хорошо дренированный. Взрослые псевдотсуги могут использоваться как вполне засухоустойчивые растения, чего не скажешь о тсуге. В естественных условиях она встречается в местах, где поддерживается высокая влажность почвы и воздуха, а зимой лежит много снега – на приречных террасах, в речных долинах. Так что и на участке лучшее место для нее – около пруда или ручья. Можно и в тени – тсуга самая теневыносливая хвойная порода и остается декоративной даже при сильном загущении. Псевдотсуга же в молодом возрасте теневынослива, в среднем и зрелом – светолюбива. Ей требуется освещение верхушки и боковое притенение – "шуба". Тогда получается колонновидная крона, высоко очищенная от сучьев.
Псевдотсуга, молодые шишки
Лучшее время для посадки – весна, до распускания почек. Молодые растения переносят пересадку легко, крупные экземпляры – тяжелее, поэтому лучше сажать их на постоянное место в возрасте 7–8 лет.
Глубина ямы 70–80 см, на дне – песок слоем 15 см. Почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:2.
Корневую шейку тсуги и псевдотсуги располагают на уровне земли.
Обильно поливают, молодые саженцы хорошо опрыскивают, у взрослых растений при дождевании хвоя очищается от пыли, что благотворно сказывается на ее декоративном состоянии.
Пихта – высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. ...
Тсуга (Tsuga) — древнее растение из семейства сосновых, которые жили на земном шаре уже 35–40 ...
Псевдотсугу открывали дважды. Сначала, на западе Северной Америки, его обнаружил шотландский врач и ...
Хвойные растения по-прежнему в моде - продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, ...
Что может привнести цвет в наш сад зимой? Конечно же вечнозеленые растения. В европейских бесснежных ...
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, ...