28 ноября 2012 / Мая Александрова

Тсуга и псевдотсуга: подбираем место и сажаем

  • Псведотсуга
Даже специалисты садовых центров не всегда смогут рассказать об особенностях тсуги и псевдотсуги и о том, как они ведут себя в нашем климате.

Тсуга (Tsuga) и псевдотсуга (Pseudotsuga) – древние растения из семейства сосновых, они жили на земном шаре уже 35–40 миллионов лет назад. Их родина – Северная Америка и Восточная Азия. В естественных условиях это поистине величественные деревья. Так, тсуга западная (T. heterophylla) нередко достигает высоты 75 м, еще выше псевдотсуги: в Северной Америке встречаются экземпляры высотой более 100 м и диаметром ствола 3 м. Поражает и возраст последних – среди них есть долгожители, прожившие 700 и более лет. Тсуга формой кроны и мягкой плоской хвоей внешне напоминает пихту, псевдотсуга – ель, обыкновенную или колючую.

псевлотсуга

псевлотсуга

И тсуга, и псевдотсуга предпочитают рыхлые плодородные почвы. Обе влаголюбивы, но участок для них все равно нужно подобрать без застоя воды, хорошо дренированный. Взрослые псевдотсуги могут использоваться как вполне засухоустойчивые растения, чего не скажешь о тсуге. В естественных условиях она встречается в местах, где поддерживается высокая влажность почвы и воздуха, а зимой лежит много снега – на приречных террасах, в речных долинах. Так что и на участке лучшее место для нее – около пруда или ручья. Можно и в тени – тсуга самая теневыносливая хвойная порода и остается декоративной даже при сильном загущении. Псевдотсуга же в молодом возрасте теневынослива, в среднем и зрелом – светолюбива. Ей требуется освещение верхушки и боковое притенение – "шуба". Тогда получается колонновидная крона, высоко очищенная от сучьев.

тсуга

тсуга



Лучшее время для посадки – весна, до распускания почек. Молодые растения переносят пересадку легко, крупные экземпляры – тяжелее, поэтому лучше сажать их на постоянное место в возрасте 7–8 лет.

Глубина ямы 70–80 см, на дне – песок слоем 15 см. Почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:2. Корневую шейку располагают на уровне земли. Обильно поливают, молодые саженцы хорошо опрыскивают, у взрослых растений при дождевании хвоя очищается от пыли, что благотворно сказывается на ее декоративном состоянии.

Узнать больше об использовании хвойных растений в саду, о необычных культиварах хвойных, а также об их размножении, обрезке и подготовке к зиме можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев