
Тсуга и псевдотсуга: подбираем место и сажаем
Тсуга (Tsuga) и псевдотсуга (Pseudotsuga) – древние растения из семейства сосновых, они жили на земном шаре уже 35–40 миллионов лет назад. Их родина – Северная Америка и Восточная Азия. В естественных условиях это поистине величественные деревья. Так, тсуга западная (T. heterophylla) нередко достигает высоты 75 м, еще выше псевдотсуги: в Северной Америке встречаются экземпляры высотой более 100 м и диаметром ствола 3 м. Поражает и возраст последних – среди них есть долгожители, прожившие 700 и более лет. Тсуга формой кроны и мягкой плоской хвоей внешне напоминает пихту, псевдотсуга – ель, обыкновенную или колючую.
И тсуга, и псевдотсуга предпочитают рыхлые плодородные почвы. Обе влаголюбивы, но участок для них все равно нужно подобрать без застоя воды, хорошо дренированный. Взрослые псевдотсуги могут использоваться как вполне засухоустойчивые растения, чего не скажешь о тсуге. В естественных условиях она встречается в местах, где поддерживается высокая влажность почвы и воздуха, а зимой лежит много снега – на приречных террасах, в речных долинах. Так что и на участке лучшее место для нее – около пруда или ручья. Можно и в тени – тсуга самая теневыносливая хвойная порода и остается декоративной даже при сильном загущении. Псевдотсуга же в молодом возрасте теневынослива, в среднем и зрелом – светолюбива. Ей требуется освещение верхушки и боковое притенение – "шуба". Тогда получается колонновидная крона, высоко очищенная от сучьев.
Лучшее время для посадки – весна, до распускания почек. Молодые растения переносят пересадку легко, крупные экземпляры – тяжелее, поэтому лучше сажать их на постоянное место в возрасте 7–8 лет.
Глубина ямы 70–80 см, на дне – песок слоем 15 см. Почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:2. Корневую шейку располагают на уровне земли. Обильно поливают, молодые саженцы хорошо опрыскивают, у взрослых растений при дождевании хвоя очищается от пыли, что благотворно сказывается на ее декоративном состоянии.
Узнать больше об использовании хвойных растений в саду, о необычных культиварах хвойных, а также об их размножении, обрезке и подготовке к зиме можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Псевдотсуга

Зимние картины сада: вечнозелые хвойные
Что может привнести цвет в наш сад зимой? Конечно же вечнозеленые растения. В европейских бесснежных ...

Композиции из хвойных растений
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, ...

Как использовать в саду хвойные растения
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что ...

Размножение хвойных черенками
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...

Хвойные в саду: растим из шишек
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...

Хвойные: не бойтесь обрезать
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...

Хвойные: как подготовить к зиме и уберечь от превратностей погоды
Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие ...

Миниатюрные сорта хвойных: экспертиза
Любителям хвойных растений мы предлагаем присмотреться к проверенным нашими экспертами миниатюрным ...