14 ноября 2008 / Лара Хаметова

Украшаем кухню: гипсовые медальоны и другие мелочи

  • Декоративный подхват для кухонной шторы
  • Декоративная подставка из гипса
  • Декоративный магнит на холодильник из гипса
  • Фигурные плитка из гипса
Кухня не сразу становится уютной, такой ее делают всевозможные полезные и просто приятные мелочи. И на ней непременно найдется место оригинальным гипсовым медальонам и подвескам, магнитам на холодильник или подставкам под горячее.

Такой медальон может легко превратиться в декоративный подхват для кухонной шторы. Для этого достаточно наклеить с обратной стороны медальона широкую клетчатую ленту. Концы ленты обработайте – например, оплавьте над пламенем свечи. Обвяжите штору лентой и завяжите большой пышный бант.

Простые гипсовые отливки любой формы хорошо декорировать, используя технику декупажа. Возьмите довольно большую пластиковую емкость, залейте в нее слой гипса толщиной около 5–6 мм. Дайте гипсовой заготовке застыть, а затем окончательно высохнуть. Загрунтуйте заготовку белой акриловой краской, наклейте сверху фрагмент салфетки и покройте лаком. Окантуйте готовую подставку фактурной веревкой, подчеркивающей «кухонный» рисунок.

Декорированный росписью или декупажем плоский гипсовый медальон можно превратить в магнит на холодильник. Отливая основу медальона, зафиксируйте магнит в почти застывшей гипсовой массе. Плоский магнит (пластину) можно наклеить по окончании работы. Загрунтуйте готовую основу белой акриловой краской, наклейте на нее фрагмент трехслойной салфетки с выбранным рисунком. Покройте медальон лаком – можно сделать кракелюры, воспользовавшись рекомендациями мастер-класса по изготовлению гипсовых медальонов.

Кроме магнитов из небольших плоских медальонов можно сделать красивые подставки с эффектом кракле под кофейные чашки.

Как упоминалось в мастер-классе, более сложные слепки получатся, если использовать матрицу не из пластика, а из воска или парафина. Налейте его в прямоугольную пластиковую емкость и сделайте в почти застывшей массе оттиск изображения. Это может быть фрагмент рисунка со старой вазы или посуды. Такая матрица позволяет отливать фигурные плитки. Раскрасьте их, покройте лаком и вмонтируйте в стену среди кухонных плиток как декоративный элемент.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стильные жестянки

Стильные жестянки

"Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпа и Заяц пили чай…" Помните, какой беспорядок был ...

Пакетница для кухни

Пакетница для кухни

Пакеты – вещь необходимая, но малопривлекательная. Однако если сшить для них красивый ...

15 идей для кухни

15 идей для кухни

Кухня не сразу становится уютной - такой ее делают разные приятные детали. Здесь непременно ...

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев