27 октября 2021 / Ольга Петина

Как посадить собственное фамильное дерево в Москве

Если у вас есть участок, то с фамильным деревом все просто. Посади яблоньку, рябинку, сосенку, лиственницу, да что угодно, и радуйся. Если участок большой, то посадить можно не фамильные, а уже именные деревья - дерево мамы, папы и детские деревья. А что делать, если вы живете в городе и загородного участка у вас просто нет, а дерево очень хочется?

5/5
Голосов: 1
Как посадить собственное фамильное дерево в Москве

Посадите именное дерево в Московском парке. Такую возможность москвичам с 2019 года представляет Правительство Москвы. Проект "Наше дерево" запустили успешно, и в первый же год в Московских парках было посажено 2 тысячи деревьев, на второй год - в 2020 году - 8,5 тысяч!

Где можно посадить свое именное дерево?

В проекте участвует 27 парков и лесопарков Москвы. Полный список парков можно посмотреть на официальном московском сайте mos.ru

Где можно подать заявку на участие в проекте?

Все можно сделать все на том же сайте mos.ru через стандартную учетную запись москвича в разделе "Семья". На 2022 год подали заявки уже почти 3 тысячи человек.

Заявки на 2022 год принимаются до 15 декабря.

Как посадить дерево в честь рожденного малыша? Чтобы оно росло вместе с ребенком?

Дерево можно посадить в честь ребенка, рожденного после 1 января 2019. Заявку можно отправить до исполнения малышу 3-х лет. Выбрать ближайший к вам парк можно на специальной интерактивной карте. Если на этот год все деревья забронированы, можно оставить заявку на следующий сезон.

Кто будет следить за вашим деревом?

Сотрудники Мосприроды, ответственные за городские насаждения и, конечно, ВЫ! Для этого каждому дереву присваивается свой QR-код. Вам выдадут сертификат, где будут указаны точные координаты дерева и его описание. Электронный вариант документа появится у вас в личном кабинете.

Какие саженцы можно посадить?

Сейчас к посадке доступны 10-15 летние саженцы липы мелколистной, сосны обыкновенной, рябины обыкновенной, груши плодовой, ивы белой, ели обыкновенной, клена остролистного и яблони домашней.

Кто вам поможет посадить ваш именной саженец?

Конечно, посадку дерева вам не доверят. Вы будете присутствовать и помогать. Во-первых, саженцы крупные, во-вторых, при посадке требуются специальные знания агронома.

Заранее (не позднее, чем за 10 дней) вам пришлют приглашение на это тожественное мероприятие. Так, что не пропустите.

Что будет, если саженец все же не приживется?

Да, это очень обидно, если посаженное вами дерево не приживется. Но и это решаемо. Если дерево погибнет в течение 3-х лет после посадки, то его заменят на новое.

Материал сделан на основе новостей с сайта mos.ru, городской проект "Наше дерево"

Ключевые слова

новость 2021
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев