8 ноября 2021 / Алексей Анциферов

Виды и сорта робинии, лжеакации для вашего сада

Робинии пока не частые гости в частных садах, обычно их высаживают в крупных парка и скверах. Однако, есть виды и сорта робинии, заслуживающие внимание и владельцев небольших участков.

4,5/5
Голосов: 2
Виды и сорта робинии, лжеакации для вашего сада

Род Robinia относится к семейству Fabaceae (бобовые) и включает в свой состав около 20 видов древесных растений, произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia)

Вид робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), которую чаще называют просто белой акацией, имеет ряд высокодекоративных форм: плакучая, пирамидальная, шаровидная, зонтичная, мелколистная, рассеченнолистная, золотистая и другие.

Существует и несколько сортов белой акации: Aurea, Frisia, Tortuosa и другие.

Деревья белой акации хороши и в одиночных, и в групповых посадках. Их используют при создании аллей, живописных групп, смешанных или однородных редкостойных массивов. Так как растение хорошо переносит стрижку, его можно формировать в виде штамбовых деревьев с округлой или овальной кроной, делать боскеты, живые изгороди.

Робиния лжеакация, или белая акация

Робиния клейкая (Robinia viscosa)

Робиния клейкая (Robinia viscosa) - дерево высотой до 12 м с округлой кроной. Побеги, листья, соцветия липкие из-за многочисленных железистых волосков. Листья крупные, ярко-зеленые.

Цветки у робинии клейкой розово-фиолетовые, без аромата, расположены в многочисленных небольших прямостоячих кистях. Цветение обильное и продолжительное.

Растения робинии клейкой менее зимостойки и менее засухоустойчивы, чем белая акация, но могут расти и в средней полосе.

Робиния клейкая

Робиния новомексиканская (Robinia neomexicana)

Робиния новомексиканская (Robinia neomexicana) - дерево или кустарник высотой 6–12 м. Интенсивно растет и рано вступает в плодоношение. Крона широкоовальная, часто неправильной формы, листья крупные, серовато-зеленые.

Цветки новомексиканской робинии розово-фиолетовые, крупные, без аромата. Цветет обильно и долго. По уровню устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды близка к белой акации.

Робиния новомексиканская

Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida)

Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida) - кустарник высотой до 3 м, образует обильную корневую поросль. Молодые побеги и черешки листьев густо покрыты рыжеватыми волосками. Листья крупные, темно-зеленые.

Цветки у робинии щетинистоволосистой розовые или розово-пурпурные, крупные, собраны в кистевидные соцветия. Массово цветет в июне, потом цветки могут появляться до сентября.

Зимостойкость умеренная, то есть в холодные зимы может подмерзать. Но, как и вообще все описанные робинии, хорошо восстанавливается после морозов.  

Робиния щетинистоволосистая

Ключевые слова

робиния
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Светлана 29 апреля 2014 14:42:46

Очень нужна робиния с розовыми цветками. Где и как можно купить?

Гость 4 марта 2014 18:37:31

Привет!Так где можно купить семян робинии клейкой?Подскажите буду признателен.

Гость 14 марта 2013 17:38:47

эдуард, а Вы хотите заказать по почте или съездить на площадку?

эдуард 10 марта 2013 15:59:58

подскажите пожайлуста в каком питомнике можно купить разные сорта акаций

Гость 22 августа 2011 12:40:12

Мария, под Ваше описание подходит не только акация, но и глициния (вистерия). Гляньте в поисковиках картинки растения и его стручков. Если это вдруг она, то в Оренбурге в открытом грунте вряд ли будет расти хорошо. Да и вообще южные растения довольно тяжело акклиматизируются к северу. Мы с Юга самшит привозили, весь вымерз, хотя живем южнее, чем Вы.

Мария 20 августа 2011 11:46:48

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я недавно была в Краснодаре и насобирала там семян, по-видимому какой-то акации. Растение я толком не разглядела, т.к. там росло много деревьев и очень каких-то высоких и кроны их смешивались вверху, но я обратила внимание на кучу высохших стручков под одним. Я даже сначала не поняла что это были стручки, они были очень крупные и похожи на потемневшую кожуру от банана и такого же размера. Вот среди этих стручков я и насобирала эти небольшие фасолинки. Я поняла что это акация по стручкам и фасолинкам. Но что за вид не знаю. Привезла к себе в Оренбург (Южный Урал), посадила несколько штук, лежали долго, и вот одно взошло. А теперь думаю, приживется ли, позднее хочу высадить на участок, но т.к. не знаю вида, то не знаю толком как за ней ухаживать. Сможете ли Вы мне подсказать по моему описанию вид? Заранее спасибо!

Гость 2 августа 2011 08:10:16

Александр, Вы скорее всего имеете в виду карагану или желтую акацию (Caragana arborescens). Цветет она желтенькими меленькими цветочками, но как-то настолько быстро, что сама в городе не каждый год замечаю. Размножается - семенами и отводками.

Александр 1 августа 2011 22:18:10

А та которая растёт повсеместно в городах вдоль дорог не цветёт корявенькая низкорослая что за вид как размножается????