1 марта 2013 / Галина ПетроваНиколай Штошек

Вторая жизнь старых вещей: всё в сад

  • контейнеры с цветами,
  • Вторая жизнь старых вещей: всё в сад

Все ненужное в доме - всегда может обрести вторую жизнь в саду. Главное – пристально посмотреть и понять, как еще можно использовать этот хлам. И при этом сэкономить!

Пластиковые бутылки

Только вы собрались потрапезничать на открытой веранде или в саду и стали накрывать на стол, а вездесущие назойливые осы тут как тут. Помогутосиные ловушки, которые легко изготовить самостоятельно. В дне пластиковой бутылки проделываем отверстие диаметром 3 см и вкапываем ее горлышком (надежно закрытым пробкой) вниз, примерно на половину высоты, так, чтобы она устойчиво стояла. Наполняем бутылку подслащеной водой (сахаром, вареньем, сиропом и т.д.) но не доверху, так, чтобы залетевшие угоститься осы не смогли из нее выбраться.

Если вы высадили молодые саженцы деревьев на газон и боитесь повредить их тонкую кору при кошении, или если зайцы – частые гости вашего сада, подберите бутылку соответствующего стволу диаметра, срежьте дно и горлышко, разрежьте ее вдоль и оберните получившимся кожухом нижнюю часть ствола. Полная защита не гарантирована, но повреждений будет меньше.

Из разрезанной пополам бутылки из-под газировки получится отличный плодосъемник, если взять шест подлинее и вставить его в горлышко, надежно закрепив. Сбор урожая пройдет гораздо быстрее!

При поливе посадок под пленку (например, земляники) вставленная горлышком в грунт (без пробки) пластиковая бутылка со срезанным дном поможет воде достичь цели, не стекая на пленку.

Если вы хотите отпугнуть кошку от ваших грядок, разложите на них горизонтально пластиковые бутылки, наполовину заполненные водой – отражение солнечных лучей пугает непрошенных гостей.

Границы новых цветников и посадок в них очень удобно размечать песком, рассыпая его из пластикой бутылки.

Верхнюю часть больших бутылок и пятилитровых бутылей для воды можно использовать как мини-парник, да еще и вентилируемый – для проветривания нужно просто открутить крышку.

Упаковка из-под йогурта, сметаны, молока и пр. 

Прекрасный экономный вариант емкостей для рассады. Только не забудьте тщательно их вымыть и сделать дренажные отверстия. 

Жестяные банки

Отлично подходят для изготовления этикеток для названий растений. Срезаем у такой банки торцы, а боковую поверхность нарезаем на прямоугольные части нужного нам размера. Название растения на такой этикетке легко выдавить гвоздем или другим острым предметом – оно не смоется под дождем и не выгорит на солнце, как это обычно происходит с надписями маркером на пластиковых этикетках.

Пластиковые горшки

Не выбрысывайте пластиковые горшки, оставшиеся от купленных растений. Они могут пригодиться во многих ситуациях:

Самое банальное – для выращивания собственной рассады в следующем сезоне.

Для притенения только что высаженной рассады.

Для укоренения отводков. Вкапываем пластиковый горшок с грунтом, например, рядом с клематисом, и укореняем отводок сразу в этом горшке. Такой способ сведет риск травмирования корневой системы нового растения к минимуму. 

Пластиковые пакеты

В ситуации, когда надо зачистить участок под новый цветник от сорняков, сохранив на нем несколько небольших кустарников или многолетников, можно сберечь нужные растения, накрыв их пластиковыми пакетами при тотальной обработке территории гербицидами. 

Старый ковер

Пригодится для защиты капусты и других крестоцветных от капустной мухи. Нарежьте из него круги диаметром со зрелый кочан, сделайте радиальную прорезь и положите в основание рассады, высаженной на постоянное место. Такая нехитрая защита помешает самке капустной мухи отложить яйца.

Обрезки пластиковых труб

Пригодятся при посадке деревьев. Если такой обрезок (он должен быть чуть длиннее глубины посадочной ямы) закопать при посадке дерева, то через открытое горло трубы можно будет обеспечить обильный полив на большую глубину, а также доставку жидких подкормок прямо к корням. 

Обрезки шланга

Их удобно использовать в тех же самых целях – для полива – но горшечных растений. Для этого отрезок шланга с проделанными в нем многочисленными отверстиями помещают вертикально при посадке растения в горшок так, чтобы он доставал почти до самого дна. 

Старая ракетка для бадминтона

Если удлинить ее ручку, прочно привязав к длинной палке, ракетка для бадминтона становится очень удобным инструментом для сбора опавшей листвы с поверхности пруда.

Зеркало

Не стоит выбрасывать ненужное дома зеркало – оно может сослужить хорошую службу в саду: во-первых увеличит освещенность, во-вторых, зрительно сделает сад больше.

Коробки для яиц

В пластиковых и бумажных коробках для яиц очень удобно хранить выкопанные луковицы: у каждой будет собственная ячейка, что снизит риск распространения гнилей. Каждому сорту лучше отвести свою коробку (или несколько) – тогда не будет путаницы, главное не забыть написать на коробках названия растений. Еще эта тара удобна тем, что коробки можно просто савить штабелями, много места они не занимают.

Кисточка для рисования

Не стоит выкидывать старую кисточку – она вполне может пригодиться для "точечной" обработки сорняков гербицидами, когда их нельзя опрыскать. Например, если один-единственный одуванчик портит внешний вид цветника. 

Старые велосипедные камеры

Если надрезать их посередине а затем нарезать на нужную длину, получатся прекрасные подвязки для деревьев.

Машинное масло

Отработанное в газонокосилке машинное масло может пойти в дело: смазывайте им садовый инвентарь, обрабатывайте основания деревянных конструкций, соприкасающихся с землей – это предотвратит гниение.

Разбитые глиняные горшки

Если большая часть горшка сохранилась, его все еще можно использовать для посадки. Положите его на бок, засыпьте землей и высадите молодило – когда оно со временем закроет края горшка, получится живописно.

Если же остались только черепки, то они всегда пригодятся, чтобы закрыть ими перед засыпкой почвы дренажные отверстия в таких же, но целых горшках. А если раздробить черепки помельче, получится отличный материал для дренажа.

Сумка-тележка

На место отслужившей свое сумки помещаем ящик с почвой, а к ручкам прикрепляем сетку для вьющихся растений (или натягиваем ее самостоятельно). Высеваем в плодородную почвосмесь душистый горошек, настурцию или другие невысокие вьющиеся цветы, и мобильная шпалера на колесиках готова к перемещению по саду. 

Флаконы из под лекарств

Упаковки-трубочки из-под крупных таблеток и пластиковые банки, в которых хранятся витаминные комплексы, очень удобны для хранения семян. Главное – не забыть подписать, что вы туда положили. 

Пенопласт

При покупке бытовой техники часто остается множество пенопластовых подкладок, защищавших ее при транспортировке. Они могут пригодиться, чтобы уменьшить вес больших террактовых контейнеров. Если нижнюю часть заполнить измельченным пенопластом, и только верхнюю – землей, передвигать такой контейнер будет гораздо легче. Сам пенопласт при этом сыграет роль дренажа.

Старая посуда

Супница, чайник или кувшин могут стать красивым и необычным контейнером для однолетников. Только не забудьте проделать в дне дренажные отверстия для отвода воды!

Старые колготки

Молодые саженцы деревьев нужно подвязывать к опоре, пока они хорошо не укоренятся. Если вы не купили в магазине специальные материалы для подвязки, можно использовать старые колготки, проложив место их соприкосновения с корой дерева мхом.

Обрезанные весной ветви

Не пускайте на мульчу все обрезанные весной ветки кустарников. Из нескольких длинных цветных побегов дерена получится очень красивый "вигвам" для вьющихся растений.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перец: пикировка рассады

Перец: пикировка рассады

Питательную смесь для рассады готовят на основе торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой ...

Как избавиться от ос

Как избавиться от ос

В начале сезона осы еще не так докучают, как в августе. Но именно сейчас необходимо подготовиться к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 марта 2014

Ячейки для яиц можно использовать в качестве разметки перед посадкой на грядке. Получится ровно и равномерно (высаживать можно в каждое углубление, через одно-два (если растения крупные), в шахматном порядке...

Гость 13 февраля 2014

По-больше таких советов. Очень интересно!!

Гость 12 января 2014

ПОДБОРКУ ПРОЧЁЛ С ИНТЕРЕСОМ! МОГУ ДОБАВИТЬ ПРО ИДЕЮ ПЛОДОСЪЁМНИКА-Я СДЕЛАЛ ЕГО ИЗ ТРЁХ ЛЫЖНЫХ ТИТАНОВЫХ ПАЛОК (КОНИЧЕСКОГО ТИПА,ТО ЕСТЬ СУЖАЮТСЯ КНИЗУ).НА КОНЦЕ ОДНОЙ ПАЛКИ КРЕПИТСЯ ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА-В ГОРЛЫШКО ЗАТАЛКИВАЕТСЯ ПОДХОДЯЩАЯ ПРОБКА,А В НЕЁ ВТЫКАЕТСЯ ОСТРИЁ ЛЫЖНОЙ ПАЛКИ.ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ КОНЕЦ БУТЫЛКИ ОБРЕЗАЕТСЯ В ВИДЕ ДЛИННЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ-ЛЕПЕСТКОВ (ОБЫЧНО ИХ ПЯТЬ ПО ЧИСЛУ ОПОР БУТЫЛКИ).В ВЕРХНИХ ЧАСТЯХ ЛЕПЕСТКОВ ГОРЯЧИМ ГВОЗДЁМ ПРОДЕЛЫВАЕМ ОТВЕРСТИЯ,В КОТОРЫЕ ВСТАВЛЯЕМ ЛЕСКУ НУЖНОГО ДИАМЕТРА И ДЛИНЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ,ЧТОБЫ ПРИ НАТЯЖЕНИИ ЛЕСКИ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ БУТЫЛКИ СТЯГИВАЛАСЬ.ПЛОДОСЪЁМНИК ГОТОВ.ДЛЯ СЪЁМА ПЛОДОВ С ВЫСОКИХ ВЕТВЕЙ В ШИРОКУЮ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ ПАЛКИ ВСТАВЛЯЕТСЯ УЗКАЯ ЧАСТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ ПАЛКИ И Т.Д.

Гость 30 ноября 2013

И еще. Например, в саду мы часто спиливаем старые деревья. С вишневыми я поступаю так: стареют деревья, а рядом с ними появляются новые молодые детки. Часто кривые, клонящиеся в сторону земли. Спиливаем старую вишню, но оставляем высокий пень. Этот пень использую как опору, к которой притягиваю молодую детку вышеописанным способом с помощью куска шланга. Получается новое прямое дерево, которому ничто не мешает развиваться.

Гость 30 ноября 2013

Старый шланг можно использовать для выпрямления молодых деревьев, когда они растут не прямо, а заваливаются в сторону. Вбиваем в землю плотную опору-лучше железную трубу. Отрезаем кусок шланга нужной длины, продеваем в него проволоку и притягиваем таким креплением ( в форме подковы) дерево к опоре. Лучше делать это вдвоем.Один придает дереву нужное положение и держит его, а другой фиксирует крепление.Кора, пока дерево будет выпрямляться, портиться не будет. Так можно выпрямлять очень кривые деревья, и даже те, которые, на первый взгляд, задеревеневшие и плохо гнущиеся.Стволы, оказывается, очень эластичные и им можно придать любую форму, менять ее по своему желанию.Я опробовала этот способ и пользуюсь им уже не один год.Результат отличный, удачи!

Мария Мария 26 августа 2013

под микропарники лучше использовать круглые прямые (не фигурные) бутылки. Для мелочи - 2хлитровые, для чего покрупнее - 6-литровые. Укореняла черенки - прижились под 2х-литровыми бутылками только те, что были под прозрачным, под зелеными и коричневыми - пытались выжить но не смогли. Маркеры из жестяных бутылок оказались очень практичными

FANTIK!1951 7 апреля 2013

Парник из пластиковых бутылочек очень понравился.Я в работе на земле полный профан,так что первое,что попробую этой весной будут именно парнички,благо сын много пьет воду в бутылкахюОБЩАЯ благодарность всем,кто делится своими хитростями во саду ли в огороде!!!Мне,новичку все пригодится.

Гость 19 марта 2013

Замечательные поделки можно сделать также из стволов спиленных на участке деревьев.Я таким образом сделал лавку-крокодила, семейство "карликовых" жирафов, динозавра из ствола яблони, две подставки для вьющихся однолетников, посаженных в широкие кашпо и расположенные в разных уровнях, сценку - три сказочных фигурки около стола, причем один приехал на велосипеде, сделанном из веток сливы. Для посадки анютиных глазок использую, как здесь указано, старые тазы (подглядел это, кстати, в Копенгагене). Из веток сливы толщиной 5-6 см получилась оригинальная кормушка для птиц, которую я укрепил на высохшем стволе.

Наталья 17 марта 2013

Понравились советы хочется ещё

Таня 16 марта 2013

Маленькая идея может пригодиться тем,у кого не так много места, а хочется объять необъятное. На моем участке много цветов,кустов,деревьев и небольшой огородик.Так вот я приспособилась высаживать огурчики непосредственно рядом с сеткой рабицей на границе участков Подросшая огуречная рассада цепляется за сетку и ползет вверх Можно прикрыть лутрасилом,если холодно. И очень прикольно выглядит огуречный урожай.Попробуйте,вам понравится.

Гость 15 марта 2013

понравилось! практический текст. К слову, некоторое из написанного уже действует много лет.

Marta 14 марта 2013

Очень много хороших идей. Многими давно пользуюсь. Понравилось про ячейки из-под яиц для луковиц лилий. Про старый ковер от крестоцветных блошек - странно.

matildaloli 14 марта 2013

Хорошая статья, практичная. Со своей стороны хочу дополнить, что если использовать пластиковую бутылку как ПЛОДОСЪЕМНИК, то верхний край бутылки лучше обрезать уголками, сделать его зубчатым, тогда плодовая ножка легче будет срываться с дерева.

nadsk1 13 марта 2013

Сатирик Задорнов из этой статьи может сделать монолог "Русский садовод в дело все пойдет" :)