Выбираем газовый проточный водонагреватель

Вопрос обеспечения загородного дома горячей водой можно решать по-разному. Если дом используется только в летние месяцы и в основном по выходным, то можно обойтись и самыми простыми приспособлениями. Но с каждым годом растет число людей, выбирающих капитальные коттеджи с участком земли в качестве постоянного места жительства. Если дачный поселок подключен к магистральному газопроводу, проблема горячего водоснабжения чаще всего решается установкой проточного газового водонагревателя — газовой колонки, как зовут эти устройства в народе.

Газовый водонагреватель

Поделись с друзьями

Безопасны ли газовые нагреватели воды?

Все, что связано с газом, традиционно вызывает некоторую опаску. Но газовые проточные водонагреватели многие десятилетия используются в городских квартирах, не подключенных к системе централизованного горячего водоснабжения, так что технологию можно считать отлично испытанной и надежной, а при современном уровне развития техники – еще и абсолютно безопасной, если соблюдать условия эксплуатации. Современное оборудование представлено в настенном и напольном исполнении, обладает компактными размерами и мощностью от 14 до 115 кВт.

Проточный газовый водонагреватель

Преимущества газовых проточных водонагревателей:

  • „Легкость монтажа. Достаточно подключить трубы газопровода, контура системы отопления и водоснабжения.
  • Быстрая подача горячей воды после включения прибора.
  • „Компактность и достаточно приятный внешний вид. Большинство моделей по размерам не больше навесного кухонного шкафа и выглядят эстетично.
  • „Возможность устанавливать нужный температурный режим. При повышении порогового показателя интенсивность нагрева автоматически уменьшается, при понижении, наоборот, увеличивается.
  • „Практически полная автоматизация и удобство управления.
  • „Высокий уровень надежности и безопасности.
  • „Стабильность работы.

Недостатки газовых колонок:

  • „Требовательность к давлению воды игаза.
  • „Снижение производительности при большом водоразборе и повышении температуры подаваемой воды. Правильный выбор модели позволяет минимизировать недостатки или полностью свести их к нулю.

Газовый проточный водонагреватель

Как работает газовый водонагреватель?

Основной принцип работы газового нагревателя прост: холодная вода проходит через теплообменник, который нагревается газовой горелкой. Циркуляция воды обеспечивается встроенным насосом. Современные модели оснащены многоступенчатой системой безопасности и управляющей электроникой, допускают плавную регулировку температуры воды и способны поддерживать стабильность потока независимо от перепадов напора. Температура воды на выходе – от 35 до 60 °С, этого более чем достаточно для водных процедур, так как комфортной считается температура до 40 °С. Для подачи в систему отопления вода может нагреваться до 80 °C.

Устройство включается либо автоматически при открытии крана с водой, либо простым нажатием кнопки.

Чаще всего в загородных домах используют двухконтурные газовые котлы, которые позволяют решить сразу две проблемы: обогрева помещения и подачи ГВС. Запускаются они термодатчиком, реагирующим на снижение температуры в помещении. Принципиальная особенность двухконтурного котла – приоритет ГВС над отоплением. При включении горячей воды в ванной или на кухне подача тепла в систему отопления прекращается или замедляется. При качественной теплоизоляции дома это не приводит к заметному снижению температуры в помещении: чтобы в доме стало ощутимо холодно, отопление должно отсутствовать как минимум в течение 2–3 часов.

В теплое время года, когда отопление не нужно, котел можно переключить в одноконтурный режим.

Площадь отопления для двухконтурных газовых котлов определяется из расчета 1 кВт мощности на 10 кв.м площади. То есть прибор мощностью 20 кВт, используемый в режиме отопления, обогревает около 200 кв.м жилой площади.

Проточный газовый водонагреватель - принцип работы

Как выбрать газовый водонагреватель?

Используемое топливо. Обратите внимание, на каком виде газа работает водонагреватель: это может быть природный газ или пропан. Многие современные модели универсальны и работают на любом газе. Работа горелки некоторых моделей может быть перенастроена с природного газа на сжиженный, в том числе и на популярный пропан из баллонов.

Давление газа и воды. В технической документации к устройству уточните, какое давление газа на входе необходимо ему для оптимальной работы. Чаще всего этот показатель дается в миллибарах (мбар). Будьте очень внимательны: техника некоторых европейских производителей рассчитана на давление 15–20 мбар, в то время как в России максимальное давление в распределительной сети может составлять 13–15 мбар и ниже. Низкое давление особенно характерно для сельской местности. Выбирайте оборудование, адаптированное для России и рассчитанное на работу при самом минимальном давлении газа 5–7,5 мбар (например, Baxi, Bosch). Для большинства газовых водонагревателей достаточно давления воды 1–2 бар – как и для основных видов санитарных насосов и бытовой техники. Недостаточное давление в системе подачи воды, иногда возникающее при большом водоразборе, корректируется специальным повышающим насосом, который можно приобрести отдельно.

Мощность и производительность. Они напрямую влияют на количество точек водоразбора, которые будут обеспечиваться горячей водой. Номинальная тепловая мощность разных моделей проточных нагревателей варьируется от 7 до 40 кВт.

Для снабжения нескольких точек водоразбора (душ, ванна, кухня) вполне достаточно 10 кВт. Производительность ГВС измеряется в литрах в минуту при определенной температуре нагрева воды. С повышением температуры производительность снижается: так, при нагреве воды на 30 °С прибор может выдавать 8,6 л/мин., а при нагреве на 50 °С – уже 5,1 л/мин. Эти показатели обычно указываются в техпаспорте изделия. Если производительность в нем указана без уточнения «вилки» температур, считается, что показатель подсчитан при подогреве воды на 25 °С.

Тип камеры сгорания. Открытая камера – довольно простая система: воздух, необходимый для поддержания горения, поступает из помещения, в котором находится газовый нагреватель. Дымовые газы отводятся самотоком через специальную трубу. По СНиП нагреватели с открытой камерой сгорания можно устанавливать только в помещениях с окном и хорошей постоянной вентиляцией (желательно принудительной).

Закрытая камера сгорания снабжается воздухом по специальному воздуховоду, выведенному на улицу, дымовые газы отводятся принудительно при помощи вентилятора. Как правило, отводящая труба для удобства монтажа встроена внутрь более толстой трубы дымохода.

Розжиг. Пьезорозжиг производится вручную, пусковой кнопкой запала. Устройство с автоматическим электронным розжигом зажигает горелку искровым разрядом.

Проточный газовый водонагреватель

 

Сколько газа расходует водонагреватель и во сколько это обойдется?

Газовый нагреватель мощностью 20 кВт расходует, согласно усредненным паспортным данным, максимум 2 куб. м природного газа на 1 час работы. Если котел используется только для ГВС, рассчитать потребление несложно: достаточно просто подсчитать среднее суточное время пользования горячей водой, умножить это количество на 2, а затем на стоимость 1 куб. м газа по счетчику согласно тарифу. Для Московской области по состоянию на весну 2016 года тариф составляет 5,13 рублей за 1 куб. м. Таким образом, если семья ежедневно пользуется горячей водой в течение 3 часов, ежемесячная плата за подогрев воды газом будет составлять около 1000 рублей.

Понятно, что эта цифра приблизительна и на практике может быть меньше, поскольку газовый котел далеко не всегда используется на полную мощность.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дымоход по правилам

Дымоход по правилам

Для печей, каминов, газовых котлов все чаще применяются системы дымоотведения из нержавеющей ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев