8 февраля 2021 / Ольга Пимкина

Выбираем ранние сорта томатов для теплицы и открытого грунта: личный опыт

Как правило, на большей территории нашей страны лето не такое длинное, как хотелось бы, поэтому огородники выбирают ранние и ультраранние томаты для теплиц и открытого грунта. Ведь за короткий промежуток времени нужно успеть вырастить и собрать полноценный урожай томатов. Какие же сорта и гибриды ранних томатов предпочесть?

5/5
Голосов: 1
ранние сорта томатов для теплицы и открытого грунта

В первых числах марта начинается основной посевной сезон томатов. Пока еще не все семена куплены, предлагаем вам обзор ранних и ультраранних сортов и гибридов томатов для теплицы и открытого грунта. Все перечисленные сорта и гибриды были выращены автором — садоводом и огородником Ольгой Пимкиной, поэтому ее рекомендации основаны на личном опыте и проверены практикой.

Ранние сорта томатов для теплицы

Ранними считаются сорта и гибриды, которые способны давать урожай не позже, чем через 90-100 дней после появления всходов.

Каждый год селекционеры выводят новые сорта и гибриды томатов для раннего урожая, но есть и проверенные сорта, которые отлично себя зарекомендовали на протяжении нескольких лет.

Ранние сорта мясистых и крупных томатов

Абаканский розовый от Сибирского сада. Томат раннеспелый, куст высотой до 170 см., сердцевидной формы до 500 г. Как и все сердцевидные томаты он имеет насыщенный вкус, сладкий, мясистый и ароматный.

Инжир розовый от Гавриш, сорт среднеранний, высотой около 180 см. Плоды у него достаточно крупные, похожие на хинкали, сладкие, вкусные.

Томат Гордость Сибири от Сибирского сада. Растение высотой примерно 160 см, плоды плоско-округлые ярко-красного цвета, весом до 900 г. Вкус яркий, томатный, сбалансированный.

Интересный по окраске томат Винтаж от Партнёра обладает сбалансированным вкусом. Его плоды достаточно крупные, примерно 200-300 г.

ранние сорта томатовНа фото ранние сорта томатов для теплицы: Винтаж; Мечта Алисы; Инжир розовый

Томат Китайский сувенир от Поиска высокорослый, раннеспелые с плодами светло розовой окраски, массой до 220 г.

Гибрид Жёлтая империя от Партнёра. Насыщенный жёлтый высокорослый томат, масса плода от 250 до 450 г. Вкус сладкий, оригинальный с фруктовыми нотками.

О самых интересных желтых томатах читайте в этом материале >>>>>>>

Конечно, не надо забывать о коллекционных сортах томатов таких, как Мечта Алисы, Чёрный красавец, Ночная свеча, Розовый сибирский тигр, Снежно-белый, Иван Иваныч, Аметистовая драгоценность, Золотой лимон. Перечислять можно еще долго. Все эти томаты раннеспелые и каждый из них индивидуально имеет свой вкус и характер.

ранние сорта томатовРанние сорта томатов: Снежно-белый; Черный красавец; Абаканский розовый

Ранние сорта низкорослых томатов

Что касается низкорослых томатов, то прекрасно себя зарекомендовали Розовый мед и Шапка мономаха от Сибирского сада. Это очень крупные и вкусные томаты. Для получения раннего урожая подойдут томаты Снегирь от Биотехники, Нью Оранж от Семко, Ляна от Аэлиты, Любаша и Оранжевый земледелец от Партнёра, Непас от Седек.

Низкорослые томаты и томаты-гномы отлично подойдут не только для выращивания в теплице, но и в открытом грунте.

О том, как выбрать по-настоящему черные томаты, читайте здесь >>>>>

Что такое низкорослые томаты-гномы

Есть особая категория томатов - гномы, их сеют пораньше - в середине февраля. Томаты - гномы - это достаточно новая для нас группа, которая отличается компактной корневой системой, крепкой рассадой, затем мощным кустом. Высота взрослого растения от 40 см до 170 см. А самое главное, такие томаты бывают разных форм и цветов, вес их достигает до 500 г, урожайные, менее капризные и переносят более загущенную посадку.

Эти томаты результат австралийскийх и американских селекционеров: Бой с тенью, Дикий Фред, Стринги, Фиолетовое сердце и т.д.

Как выбрать ранние сорта томатов для открытого грунта

В открытом грунте желательно высаживать детерминантные (низкорослые) и штамбовые ранние, средне ранние и супер ранние томаты, чтобы они успели до холодных ночей и туманов не заболеть фитофторой и по максимуму порадовать своим урожаем.

Что такое суперранние томаты

Суперранние томаты - это томаты, которые созревают уже на 80-95 день. Суперстар от Седек вступает в плодоношение уже через 80 дней, гибрид Джек пот от Партнера - на 85-90  день от входов, супер урожайный сорт.

Раннеспелый Гераниум кисс. Этот ранний сорт отличается многоплодными кистями: более 50 томатиков в одной кисти!

Золотое руно раннеспелый дет, вообще не прихотливый и всегда даёт прекрасный урожай в любую погоду.

Авюри Оранжевый раннеспелый томат от Агроуспеха поражает своей урожайностью. Венгерские кечкемети незаменимый томат для цельноплодного консервирования.

Сибирский грунтовой. Это малиновый томат универсального назначения.

ранние сорта томатовНа фото томаты для открытого грунта и теплицы: Авюри Оранжевый; Венгерские кечкемети; Сибирский грунтовой 

У агрофирмы Семена Алтая многие раннеспелые томаты подходят даже для выращивания в условиях короткого лета и низких температур. Сибирский пируэт, его плоды хранятся до 1 месяца, Фиеста - томат, устойчивый к комплексу заболеваний, Алтайский мясистый томат с насыщенным вкусом. Его плоды достигают до 450 г.

Жёлтая ракета с крупными плодами до 600 г! Янтарный мед - это среднеранний томат, который имеет неповторимый сладкий вкус, плоды его достигают 400 г.

Так что если задаться целью, то обязательно можно найти для себя томаты, которые подойдут и для салатов, и для соков, аджики и для цельноплодного консервирования. Главное, правильно подобрать сорт.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте

В средней полосе при посеве в открытом грунте лучше хотя бы на первое время томаты укрывать: ставить дуги и натягивать пленку. Есть вариант просто сделать крышу над грядкой, а боковины оставить не закрытыми. Для томатов главное - это сухость.

Как не запутаться и выбрать подходящий гибрид именно для ваших условий, читайте в нашем убедительном руководстве по выбору сортов и гибридов томатов.

О том, как выбрать интересные разноцветные сорта томатов, читайте здесь >>>>>>>>

Все о выращивании помидоров (томатов) читайте в нашей подборке материалов здесь >>>>>>>>>>

На заходном фото ранние томаты сортов для открытого грунта и теплицы: Снегирь; Сибирский грунтовой; Золотой лимон.

Меня зовут Ольга Пимкина. Я увлеченный садовод-огородник. Люблю экспериментировать на своем дачном участке. К томатам испытываю особую любовь и трепет. Считаю это растение одним из уникальных, которые создала природа и которое совершенствует человек. Постоянно учусь и открываю для себя что-то новое.

В прошлом году завела страничку в инстаграм под ником @ogorodniymaniac, на которой делюсь своими экспериментами, рассказываю о выращивании разных культур на своем участке, а главное общаюсь с единомышленниками!

Идейным вдохновителем для меня стала Татьяна Щедрина @urozhainyi_ogorod, которая всем сердцем и душой предана своему делу.

Иллюстрации к материалу: Ольга Пимкина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев