
Планируем розарий
Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...
Так уж устроен человек. Зимой мы тоскуем по ярким июльским краскам,а летом – по холодной палитре заснеженных пейзажей
Наверное, поэтому многие создают в своем саду белые цветники. И даже в смешанных посадках один усыпанный цветами-"снежинками" куст напомнит нам в летнюю жару искрящийся сугроб. Особое место среди "снегурочек", конечно, занимают белые розы.
'White Grootendorst' (Eddy, 1962). Cпорт от 'Pink Grootendorst', гибрида розы морщинистой. Белые полумахровые цветки появляются в кистях по 5–20 штук. Отличительная особенность всех сортов Grootendorst – изрезанные края лепестков, как у цветков гвоздики. Плотные прямостоящие сильнорослые кусты усыпаны миллиардом колючек разного размера и кожистой темно-зеленой морщинистой листвой. Сорт очень устойчив к погодным катаклизмам и болезням. Может зимовать без укрытия, но в холодные зимы подмерзает до высоты снежного покрова. К сожалению, не имеет запаха. На кусте могут появляться как чисто-белые, так и розовые цветы, потому что все сорта этой розы склонны к реверсии.
'Francine Austin' (Austin, 1988). Знаменитый английский селекционер Дэвид Остин относит этот необычный шраб к спрей-розам. Спрей-роза - мелкоцветковая роза с многочисленными цветами, собранными в крупные кисти, напоминающие букеты. Розовые, словно сделанные из старинного фарфора, бутоны распускаются в мелкие (4–6 см) сливочно-белые ароматные махровые цветки-розетки, иногда показывающие центр. Лепестки плотно прилегают друг к другу. Цветение очень обильное, крупными кистями по 10–30 цветков. Листва зеленая, матовая. Куст раскидистый, может разваливаться, обычно в ширину больше, чем в высоту. Гибкие поникающие побеги требуют опоры. Можно выращивать как плетистую розу.
'Nevada' (Dot, 1927). Нежно-розовые бутоны распускаются в простые плоские цветы 8–10 см в диаметре, обычно кремово-белые, иногда розоватые, с пучком золотистых тычинок в центре. Аромат у них слабый. Первое цветение раннее и очень обильное, кистями по всей длине побегов. Потом появляются отдельные цветки, а осенью следует вторая волна цветения. Длинные ветви, почти лишенные шипов, красиво поникают по мере роста куста. Листва у этого шраба мелкая, светло-зеленая, матовая.
R. omeiensis pteracantha – во всех отношениях уникальная видовая роза, единственная в мире с цветком с четырьмя лепестками. Мелкие (2–3 см) белые с желтыми тычинками цветы открываются утром и к ночи закрываются. Отцветая, они завязывают маленькие ярко-красные плоды. Кажется, что они просто лежат на ветке. Огромные широкие ярко-красные шипы "горят" на солнце, так что молодые побеги напоминают ощетинившегося динозавра. Необычна и очень мелкая перистая, как у рябины, листва: каждый лист состоит из 11–17 листочков. Однажды увидев эту розу для "гурманов", вы вряд ли сможете
ее забыть.
'Chopin' (Zyla, 1990). Эту чайногибридную розу польский селекционер назвал в честь великого композитора соотечественника – Шопена. Кремово-желтые бутоны с зеленоватой наружной стороной лепестков раскрываются поодиночке или в кистях по 3–5 штук в очень крупные (12–15 см) сливочно-белые махровые цветы с приятным ароматом. Распускаются они очень медленно, никогда не показывая центр, и долго держатся на высоком прямостоящем кусте. Листва плотная, темно-зеленая, блестящая. К недостаткам этой розы можно отнести не очень хорошую устойчивость к длительным дождям.
'Lina Renaissance' (Olesen, 2002). Шраб с крупными (10–12 см) махровыми душистыми цветами чисто-белого цвета, распускающимися поодиночке и реже в небольших кистях до 3 штук. Бокалообразные бутоны, как у чайногибридных роз, медленно раскрываются в чашевидные цветы, что характерно для всей серии Renaissance, и долго держатся на кусте. Высокие, мощные ветви плотно покрыты блестящей темно-зеленой листвой. К несомненным достоинствам этой розы можно отнести не только ее кристально-чистый белый цвет, но и прекрасную устойчивость к дождю.
'Sebastian Kneipp' (Kordes, 1976). Чайногибридная ароматная роза с крупными (10–12 см) слегка чашевидными махровыми цветами в кистях по 3–5 штук.
Сливочно-розовые бутоны распускаются в кремово-белые цветы. Они очень быстро выгорают до белых, центр остается розоватым. Куст сильнорослый, прямостоячий с темно-зеленой глянцевой листвой. Нижняя его часть плохо облиствена, поэтому лучше сажать его на второй план или прикрывать низ другими растениями.
'Iceberg' (Kordes, 1958). Эта флорибунда, больше известная как 'Schneewittchen', – одна из самых популярных белых роз. Многие считают ее и по сей день лучшей из "белоснежек". Удлиненные бокаловидные слегка розоватые, а иногда и зеленоватые бутоны в кистях по 3–15 штук распускаются в некрупные (6–7 см) чашевидные алебастрово-белые махровые цветы с желтыми тычинками. В холодную погоду может появиться розоватый оттенок. Прямостоящий куст покрыт светло-зеленой листвой. К сожалению, роза практически не пахнет и поражается черной пятнистостью.
'Swany' (Meilland, 1977). До сих пор ее считают лучшей почвопокровной розой, произошедшей от двух вечнозеленых роз. Она была первым сортом Meilland в этой группе. Некрупные (5–6 см) махровые цветки распускаются в больших кистях по 5–20 штук. Чисто-белые цветы в полураскрытии имеют слегка розоватую серединку. Хотя случается, что все цветы и даже бутоны окрашены в нежно-розовый цвет. Раскидистый куст покрыт мелкой темно-зеленой листвой. Очень выигрышно смотрится при посадке на склоне.
'Weisse Wolke' (Kordes, 1993). Крупный шраб с полумахровыми чисто-белыми цветками среднего размера (7–9 см) с сильным сладковатым ароматом. Раскрываясь, они показывают центр с пучком золотистых тычинок. Цветет очень обильно весь сезон многочисленными кистями по 5–15 бутонов. Длинные толстые побеги клонятся к земле под тяжестью цветов. Куст широкий, быстрорастущий с крупными темно-зелеными блестящими листьями. При несильной обрезке этот сорт можно выращивать как плетистую розу.
'Ice Meillandecor' (Meilland, 1996). Эта почвопокровная роза настолько хорошо облиствена и быстро растет, что может использоваться для плотных ковровых посадок. Белые махровые цветы распускаются в больших кистях по 5–10 штук практически непрерывно в течение всего сезона. Ярко-желтые тычинки кажутся отблесками солнца на снегу. Эта роза обладает приятным нежным ароматом. Сорт устойчив к болезням и плохой погоде.
'Winchester Cathedral' (Austin, 1988). Шраб фонтанообразной формы с махровыми ярко-белыми цветками средних размеров (7–9 см), собранными в кисти по 3–7 штук. Цветет обильно, в течение всего сезона благоухая ароматом старинных роз. В первые годы цветок может производить впечатление "растрепы", потом этот недостаток исчезает. Куст высокий, раскидистый, быстро растет и хорошо ветвится. Листва густая, матовая, зеленая. Даже после довольно короткой обрезки быстро восстанавливает исходные размеры. Сорт происходит от розовой 'Mary Rose', поэтому иногда на кусте вместе с чисто-белыми появляются розовые или бело-розовые цветы.
Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...
Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ради ...
Какую розу купить? Этот вопрос начинающего цветовода поставит в тупик любого специалиста. И он ...
Среди многочисленных роз, предлагаемых сегодня на российском рынке, - сорта со всего света, от ...
Современные розы совершенны, но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...
Эти цвета всегда поднимают настроение. Красные, желтые и бронзовые оттенки играют и переливаются в ...
Наталия Иванова, в Вашем вопросе много осталось неясным. Что для Вас полутень? Сколько часов, какая ориентация? Сколько часов солнца и в какие часы будет получать роза? Это принципиально. И еще момент. Сколько сил и времени Вы готовы тратить на уход за выращиванием розы в контейнере? Грунт будет очень быстро пересыхать, питательные вещества - ограничены объемом контейнера, на зиму его нужно будет вкапывать, иначе растение вымерзнет. Зачем такие усилия, если можно просто высадить розу неподалеку от клематиса и подбить нижний ярус другими цветами. Из перечисленных автором сортом для этой цели хорошо подойдет 'Winchester Cathedral'.
Статья понравилась. Подбор роз интересный. Очень жаль, что автор не указывает какие розы могут расти в полутени.Ответа на интересующий меня вопрос не нашла в статье. Какие белые розы можно выращивать в контейнере-точнее садовой вазе? Да еще над вазами арки увитые клематисами. Вот инужно вписаить белые розы с ароматом и дуговидными п обегами от 1-1.20м высоты и примерно 1 м. ширины.