26 марта 2008 / Татьяна Шаповал

Выращивание аконита

  • Аконит

Многие виды аконитов вполне зимостойки. При размещении в саду нужно учитывать, что аконит анторра и аконит Кармихеля нужно сажать на возвышенных солнечных местах. Остальные же легко мирятся с переувлажнением.

Акониты хорошо переносят пересадку. Ее удобно делать весной или осенью, когда стебли еще не выросли или уже срезаны. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы в нем свободно поместилось корневище. Перед посадкой яму заправляют полным минеральным удобрением (15–20 г на посадочную яму). Корневую шейку заглубляют на 1–2 см.

Аконит очень просто размножать вегетативно, делением корневищ: весной или осенью куст легко делится на части. Расстояние при посадке должно быть не менее 25–30 см.

Возможно размножение и семенами. Но у аконитов зародыш семени не вполне развит, поэтому семена могут взойти лишь через год, когда дозреют. Можно добиться и более быстрого прорастания семян, применяя предпосевную подготовку, в частности стратификацию. Зацветают сеянцы обычно на 2–3-й год. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются.

Уход за аконитами обычный: рыхление, подкормка, прополка, удаление засохших соцветий, в засушливое время – полив.

Растения часто поражаются мучнистой росой.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Промораживание семян

Промораживание семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев