26 марта 2008 / Татьяна Шаповал

Виды и сорта аконита

  • Аконит клобучковый
  • Аконит клобучковый ф. таврика
  • Аконит анторра, Aconitum
  • Аконит двухцветный, Aconitum bicolor
  • Аконит северный

Аконит клобучковый (Aconitum napellus) родом из Евразии. (Кстати, капюшон монаха назывался «клобук», отсюда и название клобучковый.) Именно он наиболее часто встречается в российских садах. Большие кусты (высотой до 2 м) с темно-лиловыми, иногда почти черными цветками не только красивы весь сезон, но и не требуют подвязки – их стебли крепки и устойчивы. Когда отцветет центральная часть побега, зацветают боковые, отчего цветение продолжается около месяца. Существует несколько природных форм этого вида.

Аконит клобучковый форма компактная (A. napellus f. compacta). До 1 м высотой. Цветки серо-сиреневые или грязно-белые. Зацветает в первой половине июля.

Аконит клобучковый форма лобелиевидная (A. napellus f. lobelianum). Высота 1,2–1,5 м. Цветки в плотных соцветиях синие или сине-голубые. А форма Глечерайз (f. Glecherries) – форма с белыми цветками. Зацветают они в начале июля.

Аконит клобучковый форма пирамидальная (A. napellus f. pyramidalis). Высота 1–1,5 м. Цветки фиолетово-синие, очень крупные. Этот подвид – источник самых красивых сортов. Цветки 'Newry Blue' цвета морской волны. Цветет с июля по август.

Аконит клобучковый форма таврика (A. naрellus f. tauricum). Карликовая форма высотой около 60 см. Родом из окрестностей Зальцбурга и Тироля. Cорта:

  • 'Blue Scepter' с фиолетово-голубыми цветками и белым центром, собранными в густые кисти,
  • 'Bressingham Spire' (высота 90 см) с фиолетово-синими.

Аконит двухцветный (A. bicolor) в некоторых источниках относят к подвидам аконита клобучкового, однако чаще его выделяют в отдельный вид. Они действительно очень похожи, но у аконита двухцветного окраска цветков белая с широким фиолетово-синим кантом.

Аконит пестрый син. носатый (A. variegatum sin. Aconitum rostratum) из предгорий Центральной Европы. Предпочитает заросшие разнотравьем лесные поляны. Высота стеблей – до 2 м, листья сильно рассечены, цветки крупные, синие, белые с синим краем или чисто-белые. Время цветения – конец июля – сентябрь. У аконита пестрого также есть природные формы:

  • аконит пестрый форма изящная (A. variegatum f. gracilis), красивый и легко выращиваемый сорт, высота до 1 м;
  • аконит пестрый форма юденбергский (A. variegatum f. judenbergense) с крепкими прямыми, но не очень устойчивыми стеблями более 2 м высотой;
  • аконит пестрый форма пестрая (A. variegatum f. variegatum) – тонкие стебли изгибаются в виде арок, требуют подвязки;
  • аконит пестрый форма узкорассеченная (A. variegatum f. tennuisectum) с фиолетово-синими цветками.

Аконит х сабельный (A. x cammarum) – широко распространенный гибрид, полученный при скрещивании аконита клобучкового, аконита двухцветного и аконита пестрого. Очень похож на них, но стебли более тонкие (требуют легкой подвязки), листья рассечены на более узкие доли, а у цветков удлиненный шлем. Есть и низкорослые сорта с густыми соцветиями, им подвязка не требуется. Лучшее место для аконита х сабельного – полутенистое или солнечное, но защищенное от прямых лучей в жаркое время суток. Садовые сорта аконита х сабельного (иногда их считают сортами аконита клобучкового):

  • 'Rubellum' – цветки бледно-серовато-розовые;
  • 'Eleonora' – белоснежные цветки с узким синим кантом;
  • 'Nachthimmel' – с очень крупными темно-лиловыми цветками;
  • 'Franz Marc' и 'Caerulleum' – с голубыми цветками.

Кроме этих, самых распространенных и простых в выращивании аконитов, есть несколько достаточно редких, но очень эффектных видов.

Аконит волчий (A. lycoctonum, A. vulparina). Родом из Европы, растет в сыроватых высокотравных елово-лиственных лесах, на берегах рек и ручьев. Высота стеблей – от 60 см до 2 м. Цветки серно-желтого цвета, а высота шлемов почти в два раза больше ширины цветка.

Аконит северный (A. septentrionale). Родом из Швеции. Очень похож на аконит волчий. Отличается от него лишь окраской цветков: они грязновато-сиреневые. Популярностью пользуется его сорт 'Ivorine' с белыми цветками. Это самый раноцветущий вид, начало цветения приходится на конец июня.

Аконит анторра (A. anthorra). Горный вид, высота всего лишь 30–40 см, родина – Альпы, Пиренеи, Кавказ. Прямые стебли увенчаны крупными серно-желтыми цветками. Любит нейтральную и умеренно-плодородную почву. На плодородных вырастает до 60–90 см. Зацветает в середине июля.

Аконит Кармихеля (A. сarmichaelii). Родом с Дальнего Востока и из Китая. Очень красивый вид с толстыми высокими (до 2 м) стеблями и очень крупными цветками. Зацветает поздно, в конце августасентябре, и лишь на открытом солнечном месте. Цветки – голубые. Есть подвид с васильково-синей окраской – аконит Кармихеля форма Вильсона (A. сarmichaelii f. wilsoniana sin. Aconitum x arendsii).

Очень красив аконит вьющийся (Aconitum volubile) с гибкими стеблями (более 2 м), обвивающими опоры. Его родина – Корея, Сибирь. Красивые резные листья, изящные темно-фиолетовые цветки в рыхлых кистях, свисающие с опор, напоминают китайские шелковые миниатюры. Существует форма и с белыми цветками. Этот вид требует посадки в полутени.

Выращивание аконита

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Промораживание семян

Промораживание семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 августа 2011

Больше фото!

Гость 16 октября 2010

косу интересны сорта без их фото:(