13 октября 2011 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Дельфиниумы новозеландские

  • Дельфиниум, новозеландские сорта

Гибриды дельфиниума культурного, полученные Даудесвеллом,  имеют ряд преимуществ перед гибридами других селекционеров. Наряду с обычными небесно-голубыми, темно-фиолетовыми и белыми у них широкая линейка розовых оттенков, которая ранее была почти недоступна для дельфиниумов, – от светлого пепельно-розового до насыщенного малинового с глазками белого, черного и коричневого цвета. Разнообразие цветовой гаммы у этой группы значительно шире, чем у популярных в наших садах гибридов. Новозеландские дельфиниумы отлично сочетаются с розами и клематисами в той же гамме оттенков. Можно подобрать цветы тон в тон, что сделает цветник особенно стильным и гармоничным. Обычные дельфиниумы на фоне новозеландских гигантов имеют бледный вид, а соцветий такого размера и такой махровости на данный момент нет у растений ни одного другого селекционера.

Новозеландские дельфиниумы отличаются повышенной зимостойкостью в условиях Подмосковья. У нас они зимуют без укрытия, в отличие от тихоокеанских гибридов. При правильной агротехнике новозеландские гибриды не повреждаются мучнистой росой и черной пятнистостью. Еще одно достоинство этой группы – повторное цветение в конце лета. Тихоокеанские и марфинские гибриды тоже цветут повторно, но у новозеландских вторая волна цветения значительно пышнее. Специалисты ГБС считают, что в Подмосковье, в условиях сокращенного периода вегетации, повторное цветение ослабляет растение перед зимой и дельфиниумам не стоит позволять цвести дважды за сезон. Однако, по-моему, это недостаточно веская причина для того, чтобы лишать себя удовольствия любоваться ими в конце августа.
Новозеландские сорта дельфиниума
Высота от 1,7 до 2,5 м – это скорее недостаток. Впрочем, наверное, единственный. Соцветие до 80 см длиной, плотно набитое крупными, до 7 см диаметром, махровыми, иногда гофрированными цветками, настолько тяжело, что подвязка требуется на всю длину соцветия, иначе порывы ветра и дожди ломают его. Каждый цветонос я прикрепляю зелеными пластиковыми хомутиками с шагом 20–30 см к бамбуковой палке высотой 2,2 м, воткнутой рядом в землю. В настоящее время Терри Даудесвелл работает над созданием гибридов с укороченным стеблем, что повысит ветроустойчивость этих великолепных дельфиниумов, но появятся эти сорта, по словам селекционера, только в следующем году. 

Сейчас в наших садовых центрах можно встретить сорта:
'Double Innocence' : белые махровые и полумахровые цветки.
'Pink Punch': махровые и полумахровые темно-розовые цветки.
'Moonlight Blues': плотные кисти ярко-голубых махровых цветков.
'Morning Lights' : плотные кисти двухцветных голубовато-сиреневых полумахровых цветков.

Дельфиниум: посадка и уход

Выращивание дельфиниума из семян

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Ключевые слова

многолетники, цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дельфиниум культурный

Дельфиниум культурный

Род дельфиниум входит в семейство лютиковых и включает в себя более трехсот с половиной одно- и ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Солитеры

Солитеры

Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 февраля 2013

Любовь, в коллекции НЗ гибридов есть низкорослые сорта.

Любовь 24 февраля 2013

Хочется новых сортов,более низких.Это н3?