5 апреля 2012 / Ирина Бочкова

Дельфиниум: группы гибридных сортов

  • Дельфиниум на участке
В России дельфиниум чаще называют шпорником, на Украине "рогатыми васильками", в Англии "забавными шпорами". Селекция дельфиниума началась еще в XV веке. Сегодня чаще выращивают дельфиниум культурный, под этим именем объединены все формы и сорта гибридного происхождения. В последние годы удалось получить разнообразную палитру окрасок, хотя до сих пор не выведены сорта ярко-красного и черного цвета, зимующие в наших условиях.

Согласно международной классификации выделяют следующие сортогруппы дельфиниума культурного:

Группа Элатум (Elatum –  это высокие сорта (150–180 см), полученные при скрещивании дельфиниума высокого (Delphinium elatum) с другими видами. Соцветия плотные, пирамидальной формы, длиной 40–70 см. Цветки крупные, до 8 см в  диаметре, чаще полумахровые. Цветут в первой половине лета, иногда повторно в августе.



Группа Белладонна (Belladonna) –  более низкие (80–120 см). Соцветие ветвистое, рыхлое, метельчатое, листья сильно рассеченные. Цветут в  июне-июле, иногда повторно в августе.



Группа Тихоокеанские гибриды (Pacific Hybrids – высокие растения (до 200  см) с плотными крупными соцветиями пирамидальной  формы, часто с махровыми цветками. Цветут в июне-июле, иногда повторно в августе. Некоторые сорта недостаточно долговечны, их выращивают как двулетники.

Группа Марфинские гибриды – растения с  неразваливающимся кустом и  многоцветковым плотным соцветием  из полумахровых цветков разной окраски. Устойчивые в  культуре сорта, рекомендуются для выращивания в открытом грунте в средней полосе России.

В последнее время появились такие новинки селекции, как Университетские и Новозеландские гибриды. Появление Университетских связано с  голландцем Легро, который занялся получением межвидовых гибридов с участием дельфиниумов красного, голостебельного, полубородатого и культурного. Он получил новые сорта с нехарактерными для дельфиниумов окрасками  – желтыми, оранжевыми, розовыми и красными. К сожалению, они не морозостойки.

Селекционер Терри Даудесвелл (Terry Dowdeswell) из Новой Зеландии получил серию гибридов F1, которую он назвал New Millennium Hybrids.

Новозеландские гибриды имеют очень крупные цветки, собранные в плотные кисти и, по заверениям автора, зимостойки и долговечны. Красивые и величественные кисти махровых цветков радуют своим продолжительным цветением в июле – начале августа. Высота взрослых растений 100–130 см. Прекрасно зимуют без укрытия. В садовых центрах можно встретить сорта:

'Double Innocence' : белые махровые и полумахровые цветки.

'Pink Punch': махровые и полумахровые темно-розовые цветки.

'Moonlight Blues': плотные кисти ярко-голубых махровых цветков.

'Morning Lights' : плотные кисти двухцветных голубовато-сиреневых полумахровых цветков.

Кроме того, на радость коллекционерам и ценителям красоты в продаже появились новые интересные сорта дельфиниумов.
'La Boheme'  - уникальный дельфиниум-хамелеон – цветки сначала пурпурно-голубые, а затем становятся серебристо-белыми! Компактный, высота всего 55–70 см. Цветет в июле – начале августа.
'Delft Blue'  - необычные узорчатые цветки с синими полосами по белому фону не спутаешь ни с чем! Потрясающе смотрится как солитерное растение и в компании других многолетников. Предпочитает солнечные места или легкую полутень, где достигает максимальных размеров. Высота растения 80–100 см. Цветение раннее, в конце июня – начале июля.

Дельфиниум: посадка и уход

Выращивание дельфиниума из семян

Цветник в сине-желтой гамме

Благодарим plantfoto.ru за предоставленный фотоматериал.

Ключевые слова

многолетники, ноябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дельфиниум культурный

Дельфиниум культурный

Род дельфиниум входит в семейство лютиковых и включает в себя более трехсот с половиной одно- и ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Солитеры

Солитеры

Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев