
Дельфиниум: выращивание рассады из семян
Старые кусты дельфиниума плохо переносят сырую затяжную осень и часто погибают. Поэтому раз в 3-4 ...
В России дельфиниум чаще называют шпорником, на Украине "рогатыми васильками", в Англии "забавными шпорами". Селекция дельфиниума началась еще в XV веке. Сегодня чаще выращивают дельфиниум культурный, под этим именем объединены все формы и сорта гибридного происхождения. В последние годы удалось получить разнообразную палитру окрасок, хотя до сих пор не выведены сорта ярко-красного и черного цвета, зимующие в наших условиях.
Согласно международной классификации выделяют следующие сортогруппы дельфиниума культурного:
Группа Элатум (Elatum) – это высокие сорта (150–180 см), полученные при скрещивании дельфиниума высокого (Delphinium elatum) с другими видами. Соцветия плотные, пирамидальной формы, длиной 40–70 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, чаще полумахровые. Цветут в первой половине лета, иногда повторно в августе.
Группа Белладонна (Belladonna) – более низкие (80–120 см). Соцветие ветвистое, рыхлое, метельчатое, листья сильно рассеченные. Цветут в июне-июле, иногда повторно в августе.
Группа Тихоокеанские гибриды (Pacific Hybrids) – высокие растения (до 200 см) с плотными крупными соцветиями пирамидальной формы, часто с махровыми цветками. Цветут в июне-июле, иногда повторно в августе. Некоторые сорта недостаточно долговечны, их выращивают как двулетники.
Группа Марфинские гибриды – растения с неразваливающимся кустом и многоцветковым плотным соцветием из полумахровых цветков разной окраски. Устойчивые в культуре сорта, рекомендуются для выращивания в открытом грунте в средней полосе России.
В последнее время появились такие новинки селекции, как Университетские и Новозеландские гибриды. Появление Университетских связано с голландцем Легро, который занялся получением межвидовых гибридов с участием дельфиниумов красного, голостебельного, полубородатого и культурного. Он получил новые сорта с нехарактерными для дельфиниумов окрасками – желтыми, оранжевыми, розовыми и красными. К сожалению, они не морозостойки.
Селекционер Терри Даудесвелл (Terry Dowdeswell) из Новой Зеландии получил серию гибридов F1, которую он назвал New Millennium Hybrids.
Новозеландские гибриды имеют очень крупные цветки, собранные в плотные кисти и, по заверениям автора, зимостойки и долговечны. Красивые и величественные кисти махровых цветков радуют своим продолжительным цветением в июле – начале августа. Высота взрослых растений 100–130 см. Прекрасно зимуют без укрытия. В садовых центрах можно встретить сорта:
Кроме того, на радость коллекционерам и ценителям красоты в продаже появились новые интересные сорта дельфиниумов.
'La Boheme' - уникальный дельфиниум-хамелеон – цветки сначала пурпурно-голубые, а затем становятся серебристо-белыми! Компактный, высота всего 55–70 см. Цветет в июле – начале августа.
'Delft Blue' - необычные узорчатые цветки с синими полосами по белому фону не спутаешь ни с чем! Потрясающе смотрится как солитерное растение и в компании других многолетников. Предпочитает солнечные места или легкую полутень, где достигает максимальных размеров. Высота растения 80–100 см. Цветение раннее, в конце июня – начале июля.
Выращивание дельфиниума из семян
Благодарим plantfoto.ru за предоставленный фотоматериал.
Старые кусты дельфиниума плохо переносят сырую затяжную осень и часто погибают. Поэтому раз в 3-4 ...
Осенние и зимние посевы – самый распространенный способ получить качественные всходы однолетников и ...
Среди садоводов нет единого мнения о дельфиниумах. Одни считают, что культура эта неприхотлива и ...
Род дельфиниум входит в семейство лютиковых и включает в себя более трехсот с половиной одно- и ...
Селекционер Терри Даудесвелл называет свои гибриды дельфиниумами нового тысячелетия. И это истинная ...
Дельфиниумы, в том числе и махровые новозеландские гибриды, популярные в наши дни, можно ...
Разбить в саду цветник совсем не просто. Это почти художественное творчество. Только создается ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "Э": экология, экономика, эстетика. Как ...
Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...
Чтобы обеспечить разнообразие с ранней весны до поздней осени, планируя цветник "на срезку", нужно ...
Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...