
Яблоневый сад
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика - улучшенная копулировка с язычком.
Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.
Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка "с язычком", когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.
Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.
Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.
Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С.
Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.
Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.
Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.
За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.
Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.
1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.
2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой "Черенок", которую можно купить в специализированных магазинах.
3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60...+ 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.
4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.
5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.
Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.
Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18...+25 °С 8–10 дней. По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.
Михаил Черток о себе:
Сайт: https://www.youtube.com/channel/UCholr7OVpSgeQQcoyrGnpUA
Работал в Ботаническом саду МГУ в должности агронома. Сейчас уже там не работаю. Однако моя цель не изменилась - сделать каждого садовода-любителя способным не только выбрать себе посадочный материал, но и суметь его правильно посадить, вырастить и оставить сад своим детям внукам и правнукам. Имея большой багаж знаний в области садоводства, я готов делиться ими с каждым.
Я всегда готов поделиться опытом по устройству сада и по уходу за ним - пишите, спрашивайте!
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Итак, я расскажу, как заделать дупло на яблоне. Несколько лет назад я стала владелицей дачного ...
Из-за чего весной на коре плодовых деревьев появляются трещины? С таким вопросом к агрономам часто ...
Бывает, что при посадке саженца яблони происходит заглубление корневой шейки. В некоторых случаях ...
Как поступить, если условия участка далеки от идеала, а иметь плодовый сад очень хочется? Даже ...
Обрезку яблони можно начинать в начале марта, когда температура воздуха не падает ниже –10 °С, и ...
Дмитрий, а почему в начале декабря?
Именно в начале декабря пора делать эту необходимую процедуру у косточковых культур и груш