3 февраля 2012 / Александр Марченко

Зимняя ива: из личного опыта Александра Марченко

В современном саду ценится смена настроений. Когда-то, чтобы любоваться зимним пейзажем, активно сажали хвойные растения. Но даже голубые ели зимой и летом, как говорится, одним цветом. Присмотритесь к иве – она надежна, всегда красива и вместе с тем изменчива.

0/5
Голосов: 0

Мой сад, который состоит в основном из ив, с честью выдержал испытания минувшей зимы. Под тяжестью льда они поникли до земли, но через несколько дней ничто не напоминало о ледяном плене. Ивы настолько жизнелюбивы, что многие даже при сломе под корень быстро восстанавливаются, давая пневую поросль: обрезка ветвей и даже ствола для большинства из них не испытание, а благо. Они не требовательны к условиям выращивания. Но покорили меня не этим.

Как владелец питомника растений для водоемов и парка водных садов я был просто обязан завести плакучую иву. Какой же водоем без нее?! Это один из самых больших и разнообразных родов растений, состоящий примерно из 370 видов и бесчисленного числа гибридов. В.Л. Миндовский в книге "Озеленение северных городов" писал: "Разновидности ив подчас настолько различны по облику, что зрительно воспринимаются, как деревья разных пород, а это ценно – древесных пород, годных для северного озеленения, очень немного". Среди них есть карликовые деревья, маленькие и большие кустарники, стланцы высотой от 5 см и многометровые деревья-гиганты до 5 метров в обхвате, живущие более ста лет. Добрую половину от 120 видов и форм моей коллекции составляют стелющиеся ивы. Они относятся к аркто-монтанным (аркто-горным) ивам, произрастающим в основном в арктической и высокогорной местностях. Своеобразные, неприхотливые, они весьма желательны при создании альпинариев, мховых и каменистых садов. С нетерпением жду их необычного цветения весной.

У ив повыше уже с начала зимы можно любоваться разнообразием цветочных почек, которые, несмотря на холод, находятся в постоянном развитии и уже к новогодним праздникам или чуть позже сбрасывают оригинальные шлемы-колпачки из защитных чешуй, обнажая пушистые белые соцветия-сережки с подложками различного цвета. В начале декабря белыми бусинками покрываются верхушки побегов ивы Шверина Улучшенной. Их красоту еще больше подчеркивает цвет коры, который меняется с серо-зеленого и грязно-бурого на буровато-красный. Подобный контраст, только ярче выраженный, можно наблюдать с января у ивы козьей (Salix caprea) 'Silberglanz' и ивы волчниковой (S. daphnoides) var. pyramidalis. Их сережки в несколько раз крупнее, чем у ивы Шверина Улучшенной, а цвет коры насыщеннее. Побеги 'Silberglanz' с подкрашенными в разные цвета сережками продают зимой в цветочных магазинах.

Мимо ивы волчниковой (S. daphnoides) var. pyramidalis пройти, не остановившись, невозможно. Яркая, многоцветной окраски кора: на солнечной стороне пурпурная, на теневой – желтая, на многих ветвях и стволе – зеленая, с трещинами желто-коричневого цвета. Центр кроны утопает в сизой дымке благодаря восковому налету в нижней части ветвей, а формой дерево напоминает канделябр. Восковой налет на темно-пурпурном фоне характерен и для ивы остролистной (S. аcutifolia). Из дикорастущих ив в средней полосе России она зацветает первой. Именно ее побеги используют для украшения церквей и жилищ в Вербное воскресенье.

У жемчужины моей коллекции – ивы курайской (S. ledebouriana f. kuraica) – кора белая с сероватым оттенком. В немногочисленных описаниях не сказано о восковом налете, но он есть. Если взять веточку и поместить в горячую воду один конец, налет на нем мгновенно исчезает и открывается зеленый цвет коры, а другой конец так и остается белым. Воск защищает иву от неблагоприятных условий – ведь найдена она была на полупустынном высокогорном плато в Курайской степи Горного Алтая, где уже в августе может идти снег. Эта изящная ива высотой не более 4 метров с тонкими раскидистыми поникающими побегами и зимой, и летом выделяется своей белизной. Сотрудники Института ботаники Екатеринбурга назвали одну из ее форм "Снежный шар". Похожий цвет побегам придает опушение. У моей любимой кустарниковой ивы сизо-шелковистой (S. glaucosericea) благодаря серо-войлочному опушению побеги сероватые. Летом очаровывают ее крупные бледно-голубые плюшевые листья, зимой – трогательные пушистые ветви.

Покровы однолетних побегов чаще имеют яркую окраску. При этом усиление интенсивности, а иногда и смена цвета происходят зимой. Так, отрастающие побеги ивы босфордианы (S. х rubens nothovar. Bosfordiana) летом зеленые, но после первых морозов их основания окрашиваются в желтый цвет,
а верхушка – в красный, и на белом снегу вспыхивает костер. Для возобновления эффекта каждую весну проводят обрезку, оставляя около 10 см побега. Без обрезки она растет деревцем с ветвями равномерного цвета – кофе с молоком, что тоже красиво. На фоне серого неба красноватым облаком
парит ива Памяти Бажова, превращающаяся весной в желтовато-розовый эфемер.

Зимой можно оценить графику ветвей, стволов и кроны. Она пронзительна у ивы грушанколистной (S. pyrolifolia), изящна у плакучих форм пурпурнокорой ивы росистой (S. rorida ) ‘Pendula’ , желтокорых ивы повислой (S. x pendulina) и Памяти Шабурова. Ошеломляет фейерверк однолетних двухметровых побегов ивы Маяк-2, также требующей ежегодной обрезки на пень. Я это делаю после цветения, чтобы полюбоваться изобилием необычных сережек.

Округлые формы ивы пурпурной (S. purpurea) ‘Nana’ успокаивают взгляд. Для сохранения их четкости приходится несколько раз за лето стричь ее "под ежика", а если не стричь, то лет через пятнадцать образуется полусфера высотой 2 метра и в диаметре 5 метров. Вот тебе и 'Nana'!

Группу Свердловских Извилистых ив с разными индексами: 1, 2, 3, 476, 676, обозначающими клоны с определенными характеристиками, невозможно не заметить. Общие признаки – волнообразная искривленность, зеленый цвет ствола и ветвей, пурпурный цвет побегов. Различаются по форме кроны, размерам, плакучести, также выделяются мужские и женские экземпляры. Главное, что их объединяет и поднимает на пьедестал, – сочетание морозостойкости с высокой декоративностью. В зонах с холодным климатом не мучайте себя и различных декоративных "тортуоз" (Salix matsudana
'Tortuosa'
) – выращивайте уралчанок, подаренных селекционером Вениамином Шабуровым. Одной из его любимиц, хотя и не его селекции, была ива ломкая ф. пузырчатая (S. fragilis f. bullata). Это действительно всенародная ива. Ломкость для нее – способ распространения. Легко отломилась, упала на землю, укоренилась, а упала на воду – поплыла искать счастье в других землях. Но садоводам она нравится за "пузырчатую" форму кроны. Крона взрослого дерева из-за наплывающих друг на друга полусфер выглядит как пузырьки мыльной пены. Эти округлые линии ива поддерживает сама, поэтому иногда ее называют самостригущейся.

Свой сад я не представляю без плакучих и пузырчатых ив. Отдыхать под ними любят все посетители, например, священнослужители и монахини, которые говорят, что чувствуют себя под сенью ив, как в храме.

Ключевые слова

ива, виды ивы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта и формы ивы

Сорта и формы ивы

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев