13 июля 2011 / Administrator

Видео: Садовый мостик за один день

Думаете, построить садовый мостик — очень сложная задача? Оказывается, совсем не обязательно использовать сложные конструкции или сгибать деревянные детали. Мы покажем, как построить классический горбатый мостик всего за 1 день.

Материалы для мостика

Для косоуров мостика подойдут очень толстые доски или мощный деревянный брус. Мы выбрали для работы 2 куска импрегнированного бруса сечением 50 х 200 мм и длиной 2,4 метра.

Шаблон для распиливания

Самое сложное в этом проекте – нарисовать кривую, по которой потом мы будем пилить брус.

Отмерьте 120 см и сделайте отметку на одном краю доски (так можно отметить середину бруса).

Теперь, не переворачивая доску, на другом краю отмерьте 40 см от одного, а затем от другого конца. Вновь сделайте отметки.

Соедините метку в середине доски с одной из меток на противоположном краю. То же самое проделайте с другой стороны. Это вспомогательные линии.Отметьте середину каждой из них.

Поставьте метки на расстоянии 5 см от центральной метки на каждой из вспомогательных линий.

Теперь нужно нарисовать дуги. Можно сделать это на глаз. Но эта задача требует определённой сноровки. Поэтому, если вы не уверены в успехе, лучше изготовить шаблон из бумаги.

Проведите кривую. Обратите внимание, что расстояние между краем бруса и вершиной дуги всего пара сантиметров.

Распил бруса

Теперь необходимо выпилить брус по рисунку. Для этого лучше всего подходит специальная пила с узким лезвием или электролобзик - их легко поворачивать. 

После того, как брус распилили, отпиленную дугообразную часть положите сверху основной доски.

Теперь отчётливо видно, как части косаура становятся изогнутой конструкцией мостика.

Подготовка соединения деталей

Части косоура нужно соединить. Для этого воспользуйтесь 4 болтами диаметром 10 мм и длиной 220 мм.

Отметьте, где должны располагаться болты - на расстоянии 10 см друг от друга. С помощью двух струбцин надежно зафиксируйте части косаура. Просверлите отверстия для болтов 10-миллиметровым шнековым сверлом.

Обратите внимание – дрель нужно держать немного под углом. Тогда болты будут лучше соединять части косоура.

Просверлите верхнюю деталь насквозь, а нижнюю - только наполовину. Снимите верхнюю часть.

Теперь просверлите нижнюю часть насквозь. Это уже не так сложно сделать, так как направление задано.

Установка косоуров

Установите верхнюю часть косоура на место и поставьте отметки там, где заканчивается верхняя часть. Между этими отметками нанесите клей ПВА.

Положите сверху вторую часть косоура и зафиксируйте конструкцию одной струбциной. Вставьте болты и закрепите их с помощью шайб и гаек. Один косоур мостика готов.

По тому же образцу сделайте второй косоур. Готовый косоур можно использовать в качестве шаблона. Если обвести изгиб по нему, должны получиться 2 одинаковые детали. Когда готов и второй косоур, можно собирать мостик.

Соединение с помощью болтов

Косоуры соедините между собой штырями с резьбой. Для них нужно просверлить отверстия. Они должны располагаться в 5 см от нижнего края и 10 см от бокового.

Положите косоуры друг на друга, совместив их. Просверлите оба сразу насквозь 8-миллиметровым шнековым сверлом. На первом штыре с резьбой закрутите гайку с шайбой с обеих сторон косоура. То же самое проделайте со вторым штырём.

Теперь измерьте, какое расстояние должно быть между косоурами. В нашем случае использован штырь длиной 65 см. Но расстояние между косоурами, естественно, можно отрегулировать, в зависимости от предпочтительной ширины мостика.

После того, как шайбы с гайками наживлены, можно монтировать второй косоур. Прежде, чем окончательно закрутить шайбы с гайками, проконтролируйте ширину мостика с обеих сторон. Максимально затяните все гайки и ещё раз проконтролируйте ширину.

Теперь можно спилить выступающие части штыря ножовкой по металлу.

Обшивка моста

Набейте на мостик поперечные дощечки. Они должны слегка выступать за края косayров.

Мы изготовили поперечины из импрегнированных сосновых досок сечением 28 х 120 мм, которые распилили пополам. Таким образом, ширина каждой поперечины составит 58 мм. Так как высота поперечных досок составляет 28 мм, понадобятся саморезы длиной 60 мм.

Прежде чем закрутить их, отметьте, где и на каком расстоянии будут располагаться поперечные доски. В нашем случае это 1 см. Мостик будет расположен под открытым небом, поэтому желательно использовать саморезы из нержавеющей стали.

Уложите поперечные дощечки. Каждую дощечку прикрутите двумя саморезами - по одному с каждой стороны. Постарайтесь закручивать саморезы так, чтобы они образовывали ровную линию. Тогда мостик будет смотреться красиво.

Удобный садовый мостик готов. Он станет настоящим украшением участка, если покрасить его целиком или частично. Обратите внимание, что красить косауры и поперечины следует еще до сборки.

Кстати, наш мостик всегда можно удлинить. Так что и более широкий ручей - не станет препятствием. Для этого вставьте 2 мощных бруска между поперечными дощечками и штырем, удлините косауры и добавьте поперечных дощечек.

Ключевые слова

видео, садовые постройки

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают ...

Как сделать песочницу

Как сделать песочницу

Песочница на даче - настоящее спасение. Такое занятие заинтересует не только малышей, но и детей ...

Скамья из дуба

Скамья из дуба

Элегантна и абсолютна надежна! Дубовая скамья подойдет и для террасы, и для прихожей, и для кухни. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Григорий 4 мая 2013

огромное спасибо . Очень доступно.