21 мая 2013 / Александр Шамаев

Электролобзик: пильные полотна для разных материалов

  • Электролобзик, работа по дереву
Если надо отпилить, отрезать, выкроить, инструмент, равный электролобзику, найти сложно. Широкий ассортимент пильных полотен и маневренность делают его поистине универсальным помощником

А появление разнообразных листовых материалов привело к увеличению разнообразия лобзиковых пил. Каждое полотно максимально адаптировано под тот или иной материал.

Для раскроя листовых материалов из дерева, таких как фанера, ДВП, ДСП, OSB, используют полотна (для чистого реза по дереву) с крупным зубом и маленьким разводом. Если материал не очень толстый, можно работать на полной скорости.

Для работ по дереву применяют пилы с крупным и сильно разведенным зубом (для грубого реза по дереву). Можно резать древесину до 50 мм. Пилить толстые материалы из древесины нужно с ограниченной скоростью подачи и максимальной скоростью полотна.

Ламинат и пластик легко распилить полотном с умеренным размером зубцов и маленьким разводом (для работ по пластику и ламинату). Скорость движения лобзика и хода полотна должна быть умеренной, тогда пилка не вязнет в пластмассе и не рвет края. Есть специальные полотна с зубцами обратного направления для чистого реза ламината с лицевой стороны.

Керамическую плитку и натуральный мрамор способно покорить полотно с напылением карбидной и алмазной крошки (для работ по керамике). Скорость движения полотна должна быть умеренной с медленной подачей вперед.

Специальные стальные полотна (для работ по металлу) с мелкими зубцами хорошо режут алюминий толщиной до 10 мм, медь – до 3 мм и железо – до 2 мм. Чем тверже металл, тем мельче зуб. С металлами работают на маленькой скорости подачи с умеренным ходом полотна.

Удлиненные широкие полотна с очень большими зубцами из твердых сплавов применяют для распила газосиликатных блоков. Здесь можно работать на полной скорости полотна с умеренной подачей. Максимальная толщина распила пеноблоков 100 мм.

Полотно для резки пенопласта с удлиненным и узким полотном и мелким зубом, как у полотен по металлу. Мелкий зуб не дает пенопласту крошиться. Тут можно обойтись без ограничений и работать на полном ходу.

Полотно, которым режут резину, картон, войлок, вообще не имеет зубьев, оно заточено как острый нож. На большой скорости оно легко разделяет мягкие листовые материалы. Чтобы резину резать было легче, ее поверхность смачивают водой. 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топливо для бензопилы

Топливо для бензопилы

Сердце любой бензиновой цепной пилы – двухтактный двигатель, работающий на топливной смеси. Но ...

Бензопила

Бензопила

Они фигурируют в фильмах ужасов и "таежном" фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но ...

Козлы для дров

Козлы для дров

Устойчивые козлы для дров - это не только удобно, но и безопасно. Устойчивость придадут 6 ножек

Вешалка для инструментов

Вешалка для инструментов

Для того чтобы найти нужный инструмент, часто приходится вспоминать, где вы его оставили. Предлагаем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгений 14 ноября 2015

Здравствуйте, подскажите где купить и как называется полоска для электролобзика, для раскола газосиликатных блоков? Заранее спасибо

Владимир 22 мая 2013

Очень полезная информация!!!!