Рокамболь

Рокамболь

  • рокамболь
Тип растения

травянистое

Семейство

Лилейные (Liliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

дочерними луковицами

Раздел

огород

Время посадки

осень

Лук причесночный, или рокамболь (лук-чеснок),  – многолетник семейства лилейных. От чеснока он отличается тем, что в первый год образует на донце не много зубчиков, а крупную единичную детку (однозубку). По вкусу он менее острый, запах у него не такой резкий. Самые крупные луковицы могут достигать диаметра более 10 см и весить  250–300 г.

Посадка рокамболя

Выращивают лук-чеснок примерно как озимый чеснок. Рокамболь предпочитает хорошо освещенные и  прогреваемые места с  плодородной почвой. В  качестве предшествующей культуры хороши бобовые или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. А вот место после картофеля, лука и  чеснока лучше не использовать. Из деток, высаженных в сентябре  – начале октября, на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. Именно из однозубок в следующем году вырастают крупные луковицы, состоящие из 4–6 зубков, уже похожие на чеснок. У зубков и луковиц-однозубок при посадке нельзя оставлять участки старого донца  – оно будет препятствовать их укоренению. Расстояние между рядками при посадке 25–30 см, а в рядке 15–20 см. Глубина посадки 5–8 см. 

Уход за рокамболем

Если почва хорошо удобренная, то подкормки не требуются. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после всходов – азотными удобрениями, а вторую (в  начале формирования луковиц) – фосфорно-калийными.

Уборка и хранение рокамболя

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних бережно, стараясь уберечь луковицы от ударов и механических повреждений. Не обрезая ботвы, их связывают в неплотные пучки и  развешивают в сухом, продуваемом месте. Подсохшие луковицы 10–15 дней выдерживают на свету (для увеличения лежкости), хранят при комнатной температуре.

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: EASTNEWS

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чеснок

Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее ...

Озимый чеснок

Сажают озимый чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время посадки зубков надо ...

Сорта озимого чеснока

Сорта озимого чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Впрочем, разделение чеснока на ...

Яровой чеснок

Яровой чеснок (который дает летний урожай) сажают на грядку весной, когда прогреется почва - в конце ...

Сорта ярового чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся чеснок размножается бульбочками ...

Репчатый лук из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев