
Фигуры из самшита
Самшит - одно из самых популярных растений в топиарном искусстве. Из него можно вырезать практически ...
бедные, средней плодородности, дренированная, нейтральная, щелочная
умеренно-влажно
сухо
прямые солнечные лучи, полутень
черенками
весна
Название самого распространенного вида – самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) – говорит само за себя. В природе эти вечнозеленые кустики с вертикальными веточками и мелкими темно-зелеными кожистыми листьями встречаются от юга Великобритании до севера Африки, а на востоке ареал доходит до Западного Кавказа и Турции. Самшит до сих пор считают неженкой, хотя он прекрасно растет в нашем суровом климате. Просто не нужно ждать от него чудес, которые он показывает на юге.
В мае на растении можно увидеть мелкие желтоватые цветочки со специфическим запахом. Этот компактный кустарник медленно растет и прекрасно переносит стрижку, поэтому часто используется в топиарном искусстве. Однако фигуры из самшита – это привилегия регионов с мягким климатом, а для средней полосы России подойдут одиночные и невысокие (на уровне стабильного снегового покрова) посадки.
Как самому сделать шар и другие фигуры топиари из самшита.
Место в саду
У самшита две изюминки: плотная вечнозеленая крона и нетребовательность к освещению. В полутени он будет чувствовать себя лучше, чем на солнце. В таких условиях ему составят хорошую компанию папоротники, теневыносливые сорта гейхер и бруннеры. В европейских садах часто можно увидеть самшитовые бордюры. Можно попробовать посадить их и в наших условиях. Но стоит помнить, что если в таком бордюре выпадут один-два кустика, то подсаженные на замену экземпляры будут первое время бросаться в глаза.
Самшит: посадка и уход
Самшит мирится даже с очень бедными почвами. Лучше растет на легких, сухих, известковых. Весной они быстрее оттаивают, корни раньше начинают снабжать растение водой, и самшит легче переносит яркое обжигающее солнце. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, а комплексный дренаж не сделан, стоит выращивать самшит в кадке.
Нельзя сажать самшит в полную тень, где его крона станет рыхлой и неопрятной. Кроме того, в дождливое холодное лето новые побеги не успеют вызреть, и кустарник сильно пострадает зимой. Самшит лучше растет в полутени, куда солнце заглядывает в первой половине дня или вечером. При таком освещении кусты не страдают от весенних солнечных ожогов. Сажать растения лучше до начала июня, чтобы кустики успели хорошо укорениться, а новые побеги – одревеснеть к началу зимы.
Весной и в начале июля обязательно укоротите побеги на треть длины. Это стимулирует новые приросты и делает крону плотнее. В теплых регионах, южнее Ростова и Краснодара, стричь самшит можно 2–4 раза за сезон, придавая ему разные формы или поддерживая заданную линию роста.
Размножение самшита
Проще всего размножить самшит зелеными черенками в конце июня – начале июля. Для укоренения подходят веточки около 10–15 см длиной, с 2–3 междоузлиями и с одревесневшим основанием. Концы черенков обмакивают в стимулятор роста и сажают наклонно в холодный парник под пленку. На протяжении месяца надо поддерживать высокую влажность воздуха и почвы, тогда большая часть даст корни. Черенки можно пересаживать на постоянное место через несколько недель после укоренения, притеняя и поливая их в течение недели.
Узнайте подробности технологии на примере мастер-класса по черенкованию сирени.
Основные проблемы при выращивании самшита
Сорта самшита
У самшита вечнозеленого много форм и сортов с золотистыми, сизоватыми или пестрыми листьями, различными величиной и формой куста, строением ветвей. Белой каймой листа отличается сорт Elegans, желтой – Marginata, у Aureovariegata – желтые пятна по всей листовой пластине, Latifolia Maculata щеголяет ярко-желтой окраской молодых листьев весной. Изредка их можно встретить в продаже и у нас, но все они хорошо растут только в мягком климате. В средней полосе пестролистным самшитам на зиму обязательно мульчируют приствольный круг, а само растение укрывают лапником.
Текст: Мария Карела
Лучше сажать в защищенное от ветров место.
Самшит - одно из самых популярных растений в топиарном искусстве. Из него можно вырезать практически ...
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...
Для обладателей ценных хвойных растений самый актуальный вопрос в межсезонье: чем укрыть нежную хвою ...
Любителям хвойных растений мы предлагаем присмотреться к проверенным нашими экспертами миниатюрным ...
Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие ...
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что ...
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, ...
За двадцать с небольшим лет Topiary стал самым известным в Бельгии частным садом – автобусы с ...
Поместье Бортон Хаус, пожалуй, одно из самых необычных в графстве Глостершир. Поражают и молодость ...
Гость, потому что самшит слабоядовит и его листья невкусные. Чтобы съесть такую дозу, которая действительно приведет к отравлению, надо обладать большой силой воли :) Да и в доме его держать долго не получится, самшит не выносит комнатных условий.
Почему Вы не написали, что самшит ядовит? И что его не желательно держать в доме, где есть дети и животные (из-за ядовитости)!