30 января 2014 / Елдербек

Специалист по винограду

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какие сорта винограда можно выращивать в условиях бывшей Семипалатинской области Казахстана? Точнее, в городе Шар (Чарск) Восточно-казахстанской области.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Это не совсем "регион моих интересов", наш виноградник - на севере Тверской области. Но знаю, что еще в начале ХХ века завезли виноградную лозу в Зайсанскую котловину Восточного Казахстана, Урджарский и Маканчинский районы Семипалатинской области. В 60-х годах под Алма-Аты выращивали грозди Тайфи Розового – до 5 килограммов 200 граммов!
Разумнее выращивать уже районированные сорта, а также местной селекции, не привозить из Европы, чтобы не занести вредителей.
"Алмалы", "Кызылтан", "Каракоз", "Медеу", "Алматинский ранний" – эти и другие сорта казахстанского винограда растут и плодоносят в странах СНГ.
По состоянию на 2012 г. около 200 гектаров имеются в Актюбинской, Семипалатинской, Уральской и Гурьевской областях. Почти все виноградники орошаемые и значительной частью укрывные, так как климат во многих районах достаточно суровый...Среди районированых столовых сортов можно выделить – "Шасла", "Кишмиш черный", "Мускат узбекистанский", "Кишмиш белый", "Жемчуг Саба", "Нимранг", "Тайфи розовый", "Сенсо", "Тер-баш", "Мускат венгерский", "Мускат александрийский", "Агадаи", "Ранний ВИРа", а также селекционные сорта Казах. НИИПиВ.... Вам стоит обратиться за сортами туда. Основные технические сорта винограда: "Кульджинский", "Ркацители", "Рислинг", "Саперави", "Пино черный", "Алиготе", "Баян Ширей", "Майский черный", "Мускат розовый", "Мускат венгерский", "Мускат фиолетовый", "Матраса", "Алеатико" и другие...Многое зависит от терруара, в частности от почв. Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев