7 января 2015 / ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

Специалист по винограду

Здравствуйте, Олена! Почему уже 3 года у саженцев скручиваются листья и впоследствие засыхают, начиная с июня месяца? Опрыскивал препаратами с медью и серой, не помогло. Это болезнь или насекомые? Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Здравствуйте. Упоминания о поражении винограда болезнями типа скручивания листьев известны из немецкой и французской литературы середины XIX в. С июня иным из нас случается наблюдать скручивание листьев ( курчавость) у винограда. Это не насекомые и не реакция на жару. Причины может быть две, ИмХо.
С надеждой и без нее.
1. Такое явление можно встретить при дефиците микроэлементов - молибдена, марганца, магния, калия, серы . Опытные виноградари, широко применяющие подкормки виноградников золой, редко сталкивались с этим явлением . Покупайте микроэлементы и каждые 2 недели по листу подкармливайте растения и под каждый полив. Причем лучше недокормить, чем перекормить, т.е. дозы небольшие. Улучшение наступает быстро.
2.Может вызвать скручивание листьев вирусное заболевание с аналогичным названием, часто заражающее кусты . Кусты от этого не гибнут, но урожай снижается до половины. И брать с зараженных растений черенки на посадочный материал нельзя . Определить: вирус ли это – можно наблюдая за растениями:, болезнь начинается с нижних листьев и постепенно захватывает верхние. У темных сортов винограда листья становятся красно-фиолетовыми, а у светлых желтовато -зелеными.Жилки листьев остаются зелеными. Скрученные листья блестящие, хрупкие.Края листьев больных растений закручиваются вниз. Рост больных растений сильно тормозится . Как индикатор этого вируса, сают куст Каберне Совиньон очень чувствительного сорта через год у него тоже начинают скручиваться листья - ваш виноградник заражен этим вирусом. Лечения конкретно этой болезни пока не существует. Только удаление больных растений. Чего Вам не желаю.
Удачи.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев