6 июля 2012 / алексеи

Специалист по винограду

добрыи день. вопрос такой: виноград сорт восторг черныи кажется так называется. и вот под ним по всему видимому от семечек начал расти тоже виноград есть смысл культивировать эти так называемые саженцы или это уже переродившиеся дички будут или новый сорт, какой получится?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Алексей, это не будут "дички", по статистике большая часть семян даст близкие или чуть хуже чем у родителей растения, а 1-2 из 500 может дать лучшие сочетания свойств.
Но если Вы терпеливы и наблюдательны, то пересадите их в школку, почему бы и не заняться селекционным отбором? Очень важно в первый год жизни получить развитые сеянцы, с вызревшей древесиной и развитой корневой системой, поэтому нужно применять способ обильного питания. В течение выращивания сеянцев наблюдайте за их ростом, развитием, устойчивостью и формированием ценных качеств. В конце вегетационного периода отметьте — длину сеянцев и процент вызревшей древесины, на 4-5 год наступит ответственное время вступления в плодоношение и тогда интересен вкус ягод и др. свойства.
Восторг -столовый сорт, а при отборе столовых сортов приоритет у растений с большими нарядными гроздями и крупными ягодами, янтарной, белой с загаром, сине-фиолетовой или черной окраски, с плотной, но «съедаемой» кожицей.
Удачи..

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев