20 декабря 2018 / РедакцияНастя Махова

Утеплитель из полиэфира: «теплая шуба» для вашего дома

Сохранить домашний уют даже в самые лютые морозы помогут современные утеплители из полиэфирных волокон.

 

Коттедж, зима, ночь

С чем обычно ассоциируется домашний уют? Конечно же, с теплом! В зимней одежде сохранить его помогают современные наполнители на основе полиэфирных нитей, воспроизводящие структуру и свойства меха. Производители взяли на вооружение
их лучшие свойства и вышли на рынок с новыми утеплителями.

Полиэфирные волокна – что это?

Использованием полиэфира для производства качественных и недорогих утеплителей ученые заинтересовались еще
в 80-е годы ХХ века. Эксперименты продолжаются по сей день: специалисты разрабатывают новые комбинации материалов и улучшают качество конечного продукта.

Для производства расплав полиэтилентерефталата протягивается через специальные формы – фильеры. В результате получаются волокна – параллельные или разнонаправленные, которые становятся основой первичного полотна. Далее начинается многоступенчатый процесс обработки – вычесывание, нарезка, перемешивание, изгиб, закручивание, добавление
антистатических средств и другие процедуры. В итоге волокна приобретают окончательные потребительские свойства.

Полиэфирные волокна могут быть разной толщины, плотности, текстуры, типа скручивания, что придает материалу индивидуальность и позволяет использовать его в разных отраслях. Сегодня полиэфирные утеплители наиболее широко применяются в строительстве и легкой промышленности (при пошиве одежды). По популярности они не уступают традиционным материалам, изготовленным из натурального и синтетического сырья, а по многим показателям значительно их превосходят.

Достоинства

Первое, что волнует покупателя при выборе утеплителя для дома, – коэффициент теплопроводности: чем он ниже,
тем меньше расходуется тепло. Так вот у полиэфирных материалов за счет высокой пористости этот показатель равен 0,029–0,031 вт/(м * °с). Для сравнения: у минеральной ваты в зависимости от типа (базальтовая, шлаковая, каменная) данный коэффициент варьируется в пределах от 0,041 до 0,052 вт/(м * °с ).

Полиэфирные волокна практически не впитывают влагу (до 1% объема) и хорошо пропускают пар, что делает их незаменимыми при обустройстве кровли и стен в каркасном домостроении.

Плесень и грибки, а также всевозможные вредители – распространенная проблема, с которой сталкиваются домовладельцы. Безусловный плюс полиэфирных волокон заключается в том, что они не гниют и, по уверению производителей, совершенно не интересуют крыс, мышей и насекомых. Кроме того, полиэфирные утеплители имеют отличные противопожарные
свойства: под воздействием высоких температур полиэфир не горит, а плавится, а значит, огонь не распространится по дому.

Материал этот очень легкий, отлично поглощает шум и отличается высокой воздухопроницаемостью – попросту говоря, утеплитель «дышит» и позволяет сохранять внутри здания оптимальный микроклимат.

Еще одно немаловажное преимущество полиэфирных волокон – гипоаллергенность. в материале не используются клей, смолы и другие вредные вещества (фенол, формальдегид и др.). К сожалению, многие традиционные утеплители этим похвастаться
не могут.

Явное преимущество, отличающее полиэфирные утеплители от других, – это уникальный состав: иногда в них добавляют натуральные волокна (лен, кору, шерсть). Кроме того, они обладают повышенным коэффициентом звукопоглощения и сопротивлением продуваемости.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор такой экологически чистой изоляции, например утеплители компаний Green Planet, «лайттек», Bauplit.

Монтаж

С монтажом справится даже новичок. Рассчитать расход утеплителя можно, исходя из площади дома. В среднем одна упаковка материала тратится на 3,6 м2 помещения. Толщина слоя зависит от того, какую именно часть жилища вы утепляете. Так, для стен, как правило, хватает слоя толщиной 100 мм, для кровли и пола – от 100 до 300 мм.

Полиэфирные материалы широко используются в индивидуальном строительстве, в частности в межвенцовой теплоизоляции, именно благодаря высокой упругости и способности восстанавливать форму после механического воздействия. Даже если в результате усадки деревянного здания произойдет подвижка бревен или бруса, утеплитель заполнит образовавшиеся щели и надежно защитит дом от появления мостиков холода.

Замечательно и то, что монтировать полиэфирный утеплитель можно в любую погоду: низкая водопроницаемость
материала позволяет работать с ним даже в дождливый день.

Цена + качество

Противники полиэфирной изоляции среди недостатков современного материала отмечают его достаточно высокую стоимость. Действительно, утеплитель стоит прилично, в среднем 300-500 рублей за 1 м2. Однако немалая цена объясняется характеристиками материала – экологичностью, долговечностью (качество сохраняется более 50 лет!), низкой теплопроводностью и прочими показателями. Кроме того, хороший утеплитель позволяет сэкономить на отоплении, что, согласитесь, немаловажно для
семейного бюджета.

Качество Полиэфирный утеплитель Традиционный утеплитель
Экологичность Высокая Средняя

Срок эксплуатации с сохранением свойств

Длительный Короткий
Эластичность и упругость Высокая Низкая
Стоимость Высокая Низкая
Термоизоляция Высокая Низкая
Воздухопроницаемость Высокая Низкая

 

Ледяев Евгений Юрьевич, директор по строительству Green Planet:

«Полиэфирный утеплитель – достойная альтернатива привычным утеплителям. Он особо устойчив к механическим
воздействиям – его непросто разорвать, сжать или сломать, поэтому такой материал легко монтировать даже
на криволинейные поверхности. Кроме того, после работы практически не остается отходов и вредной для здоровья человека едкой пыли. Эти свойства отличают утеплители из полиэфирных нитей от минеральной ваты».

 

Фото: Елена Абрамова, Shutter. Благодарим компанию Green Planet за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Раньше любой искусственный утеплитель называли синтепоном. Фактически синтепон стал именем нарицательным, означающим ненатуральный утеплитель, Синтетику. Но свойства материалов отличаются, учитывайте это при выборе и спрашивайте, из чего сделан утеплитель.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев