10 причин, почему осень — идеальное время для посадок в саду

Осень — лучший сезон для выращивания новых многолетников, плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников, саженцев садовой земляники и многого другого. Разберем подробнее все преимущества осенних посадок.

5/5
Голосов: 1
осенние работы в саду

Осенние садовые работы часто сводятся к подготовке сада к зиме и уборке опавших листьев. Но вы упустите прекрасную возможность посадить растения, если сосредоточитесь только на удалении листьев. Прохладные температуры наряду с некоторыми другими преимуществами делают осень идеальным временем для добавления новых растений в ваш сад, деления разросшихся многолетников и, в некоторых регионах, посадки зелени, редиса и пекинской капусты для осеннего сбора урожая.

Сроки и правила осенней посадки садовой земляники

Кроме того, опавшие листья станут бесплатной (!) отличной мульчей для всех ваших недавно посаженных деревьев, кустарников, многолетников и луковиц. Взгляните на осенний сезон по-новому с помощью этих 10 основных преимуществ осенней посадки растений, затем смените грабли на лопату и начните копать.

Преимущества осенней посадки растений

1. Умеренная погода

Теплые, но не жаркие дни в сочетании с прохладными ночами — идеальный прогноз для посадки новых многолетних растений. Весна может внезапно стать холодной или жаркой и сухой, что часто означает гибель для хрупких новых растений. Осенняя погода, с другой стороны, обычно более устойчивая и с большей вероятностью останется продолжительное время умеренно прохладной и дождливой.

Какие декоративные луки стоит посадить в сад в сентябре?

2. Меньше вредителей растений

От голодных насекомых до болезней растений осень обычно проходит спокойно. Многие распространенные садовые вредители завершают свой надземный жизненный цикл в конце лета, что создает меньше проблем для осенних посадок.

Осенние обработки плодовых растений >>>

Яблоневый сад в ноябре после начала заморозков

3. Меньше забот, больше времени

Да, есть листья, которые нужно сгребать, и контейнерные сады, которые нужно очистить на зиму. Но, в отличие от весны, у которой часто список дел длиной в километр (уход за газоном, посадка в горшки, посев, высадка рассады, подготовка почвы и т. д.), осень, как правило, имеет гораздо более короткий список рутинных работ, поскольку дачная жизнь начинает сворачиваться к зиме. Имея больше времени, сажать, пересаживать и ухаживать за новыми растениями осенью становится проще.

Посадка яблони: как правильно? Советы от Михаила Чертока

Больше свободного времени также повысит выживаемость. Вы, скорее всего, будете помнить о том, чтобы поливать этот недавно посаженный многолетник или кустарник осенью, чем весной, когда вы одновременно поливаете новые контейнерные посадки, овощи и клумбы.

Сумах оленерогий, уксусное дерево

4. Скидки на посадочный материал

Садовые центры и специализированные магазины часто делают скидки на растения в конце вегетационного периода. Большие скидки могут позволить вам купить осенью больше растений, чем весной на те же деньги.

Как посадить дерево >>>>

Неприхотливые деревья и кустарники с красивой осенней листвой

5. Длительный период выращивания

Осенняя посадка дает многолетникам, деревьям и кустарникам несколько недель вегетативного периода, прежде чем растения уйдут в спячку зимой. Когда надземные стебли и ветви перестают расти, знайте, что корневая система продолжает развиваться. Вода необходима для продолжения роста ; поливайте растения глубоко каждые пару недель, пока земля не замерзнет. Посаженные осенью деревья, кустарники и многолетники обычно хорошо приживаются до следующего года.

Осенний полив растений >>>>

Многолетники с яркими плодами в осеннем саду

6. Больше времени на весенние хлопоты

Чем больше весенних садовых работ вы выполните осенью, тем больше времени в удовольствии и отдыхе вы сможете провести в саду следующей весной. Несколько многолетников, разделенных осенью, вместе с недавно посаженным кустом или деревом дадут вам больше времени для решения других задач.

7. Сажаем осенью то, что зацветет весной

Тюльпаны, нарциссы, крокусы и все виды других мелких весеннецветущих луковиц необходимо сажать осенью до того, как земля замерзнет. Запланируйте красочные букеты, сажая луковицы, которые цветут ранней, средней и поздней весной. Высаживайте луковицы, как только почва начинает остывать, обычно в конце сентября.

Как и когда сажать осенью луковичные цветы >>>

8. Расширенный сбор урожая

Урожаи зелени и быстрых овощей холодного сезона хорошо растут в прохладные осенние дни, а в некоторых регионах даже в начале зимы. Осенью хорошо растут брокколи, цветная и пекинская капуста, морковь, редис, салат. В прохладных регионах посадите эти культуры к началу сентября и обеспечьте защиту от заморозков, когда температура понизится.

Осенний посев редиса вы изучите здесь >>>

Небольшую площадь газона можно отремонтировать летом, соблюдая регулярный полив

9. Легкий запуск газонных семян

Теплая температура почвы в сочетании с достаточной влажностью осенью способствует быстрому прорастанию семян. Вот почему осень — лучшее время, чтобы засеять новый газон, заполнить оголенные участки существующего газона и даже посеять луговые насаждения.

О том, как сеять газон осенью вы можете узнать здесь >>>

Осеннее деление флоксов

10. Лучшее восстановление разделенных многолетников

Большинство многолетников легко переносят деление и пересадку осенью. И температура почвы, и погода осенью способствуют хорошему росту корней, и растения приживаются на новом месте. Обеспечьте успех, поливая многолетники обильно после пересадки и каждые пару недель, пока земля не замерзнет. Сверху накройте саженцы слоем листовой мульчи для дополнительной защиты от зимы.

Осеннее деление многолетников >>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев